Тюрки

ТЮРКИ — крупнейшая в Евразии этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории Хан Алтая и в Великой Степи Евразии в 1 тысячелетии до н. э. 

Л.Н. Гумилев. Происхождение народа тюркют

Тюркоязычные народы в западной части Центральной Азии известны в самой глубокой древности начиная с III века до н.э., но термина «тюрк» тогда не существовало.

На заре истории (III века до н.э.) они назывались «хунну», позднее, в IV-V века, - «гаогюй», или «теле», но эти названия, по-видимому, охватывают не все тюркоязычные племена, так что единого народа, говорившего по-тюркски, историей не зафиксировано.

Народ, именовавший себя «тюрк» (китайское название «ту-кю»), сложился начале VI века в Монгольском Алтае, причем этот этноним относился не ко всем тюркоязычным племенам, а лишь к небольшому народу, впоследствии захватившему гегемонию в Срединной Азии. До сих пор возникновение и эволюция этого народа не были исследованы достаточно убедительно...

Тюрки и их общественный строй

Со второй половины VI века главную опасность извне для [Китайской] империи представляла могущественная тюркская держава. Борьба с тюрками продолжалась более столетия и потребовала от империи большого напряжения сил.

В середине VI века в районе Алтайских гор и в степях Семиречья, на границе с более высокими по своей культуре народами Средней Азии, образовался новый союз кочевых племен, в который вошли племена, говорившие на языках тюркской системы (гунны, гаогюйцы — предки уйгуров и др.). Этот союз племён известен под общим названием «тюрки». Термин «тюрки» («тукюэ» — в китайских источниках) позднее приобрёл этническое значение *.

Новый союз племён образовал мощную державу, центром которой вначале были кочевья Алтая. Державу эту принято называть Тюркским каганатом. Тюрки, разгромив кочевников жужаней, захватили обширные пространства Центральной Азии вплоть до Жёлтого моря. Китай был вынужден выплачивать тюркскому кагану дань шёлковыми тканями (до 100 тыс. кусков ежегодно)...

Тюрки (ЛГ.Э, 2013)

ТЮРКИ — крупнейшая в Евразии этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории Хан Алтая и в Великой Степи Евразии в 1 тысячелетии до н. э. Наряду с земледелием, одним из традиционных занятий Тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа (металла). Тюркская культура тесно связана с кочевыми культурами Северной Евразии. Тюрки говорят на языках тюркской группы. Слово «тюрк» означает — сильный, крепкий. Общая численность около 170-180 млн. человек. Изучению истории Тюрок отведена большая часть работ Гумилёва, одна из которых — «Древние Тюрки», посвящена автором «нашим братьям — тюркским народам Советского Союза». Так пишет Гумилёв о происхождении Тюрок: «Само слово «турк» значит «сильный, крепкий». Согласно А. Н. Кононову, это — собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения. Каков бы ни был первоначальный язык этого объединения, к V веку, когда оно вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени — сяньбийский, т. е. древне-монгольский»...

Подписка на RSS - Тюрки