Карелы

КАРЕЛЫ— финно-угорский народ, коренное население Республики Карелия в Российской Федерации. В республике Карелия — 45570 человек. Общая численность в мире около 100 тысяч человек. 

 

Новицкая А.П. Карелы

КАРЕЛЫ (самоназв. - карьяла, карьялайне) - народ, живущий главным образом в Карельской АССР, а также в Калининской области (тверские, или верхневолжские, карелы, переселившиеся из Приладожья в 16-17 века) и в некоторых других областях РСФСР. Общая численность карелов в СССР - 167 тысяч человек (1959). Вне СССР карелы живут в Финляндии. Карельский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской семьи языков. Язык карелов - бесписьменный. Литературными языками в Карельской АССР служат русский и финский, в Калининской области - русский. Верующие карелы - православные.

Лукьянченко Т.В. Религиозные верования карел

Карелы живут в России двумя группами: одна в Республике Карелия (78,9 тыс. чел.), др. — в Калининской области (23,2 тыс. чел.) (так называемые тверские карелы). Есть карельские поселения в Новгородской и других областях. Всего в Российской Федерации проживает 324,9 тыс. чел. карел. По своему вероисповеданию карелы — православные. Первое упоминание о массовом крещении карел относится к 1227 году. Однако и в середине 13 века большая их часть придерживалась язычества.

Клементьев Е. И. Карелы.

КАРЕЛЫ (общее самоназв. К.- карьялайзет, собственно К.- карьялани, приладожских К.- ливгиляйне, ливвикёй, прионежских К. - лююдилайн е, лююдикёй). Численность в Российской Федерации 124,9 тыс. чел. Коренное нас. Карелии (78,9 тыс.). Живут также в Тверской обл. (тверские или верхневолжские К. - 23,2 тыс. чел.), Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Московской, Кемеровской и др. обл. России. Общая числ. 130,9 тыс. чел. Говорят на карел, яз. Осн. диалекты: собств. карельский (средняя и сев. часть Карелии), ливвиковский (Приладожье), людиковский (Прионежье).

Шеломова Татьяна. Карелы. Основные сведения.

Предки карел в I тыс. н.э. занимали территорию к северу и северо-западу от Ладожского озера, включая район Сайменских озёр. К началу II тыс. н.э. здесь сформировалось племенное объединение корела с центром в г. Корела (ныне г. Приозерск Ленинградской обл.).
С XI в. начинается продвижение части корелы на Олонецкий перешеек, где они вступают во взаимодействие с отдельными группами веси. Складываются южнокарельские этнографические группы ливвиков и людиков. С этого же времени начинается освоение территорий современной средней и северной Карелии, где предки карел встретились с саамами. Часть саамов была ассимилирована, оставшиеся оттеснены к XVIII в. на Кольский полуостров.
В XII в. карелы вовлекаются в орбиту влияния Новгородского государства. В XIII в. они принимают православие. В 1478 г., после присоединения к Москве Новгородской земли, карельская территория входит в состав Русского государства...

Подписка на RSS - Карелы