Кидани

Кидани - (Китаи), племена монгольской группы, в древности кочевавшие на территории современного Китая (Внутренняя Монголия) и Монголии.

+ + +

КИДАНИ — племена монгольской группы, в древности населявшие территорию современной Внутренней Монголии, Республик Монголия и Маньчжурия. С 907 по 1125 годы существует Киданское государство. Этноним кидани встречается в исторических трудах Гумилёва. В книге «Древние Тюрки» киданам посвящен отдельный раздел, в котором историк пишет, что кидани были верными союзниками голубых тюрок, но когда каганат прекратил свое существование, то и их сопротивление стало бессмысленным. В 745 году Киданский главный старейшина прекратил борьбу. Он стал начальником Сунгарийской провинции («Древние Тюрки», 402).

 

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 318.

Уйгуры и кидани: их нападения на Китай

Опасность новых вторжений возникла одновременно и на западных, и на северо-восточных рубежах империи. На западе Китаю угрожали уйгуры, на северо-востоке — кидани. После падения второго Восточно-тюркского каганата в 40-х годах VIII века уйгуры образовали на территории каганата сильную кочевую державу с центром в Монголии. В 840 году держава уйгуров была разгромлена енисейскими киргизами. Всё же в северной части Восточного Туркестана сохранилось уйгурское владение с центром в Бишбалыке.

Уйгуры давно уже вмешивались в происходившие в Китае феодальные междоусобицы. Видя военную слабость империи, уйгуры всё чаще нарушали её границы и вели себя внутри страны как завоеватели. С ними с трудом справлялись даже в самой столице — Чанъане, где они обосновались в большом числе и терроризировали население. Уйгуры держали под своим контролем караванный торговый путь, ведший из Китая в Среднюю Азию...

Стариков В.С. Кидани

Император киданей. Старинный рисунок.

Каракитаи (СИЭ, 1965)

КАРАКИТАИ (черные китаи) - название, данное средневековыми авторами киданям, пришедшим в Среднюю Азию после разгрома их империи в 1125 году, и примкнувшей к ним большой группе (16 тысяч семей) киданей, поселившихся здесь ранее. В середине 12 - начале 13 веков все каракитаи с 18 лет несли службу в войске династии гурханов из киданьского рода Елюй, создавшего Каракитаев государство. Основное ядро каракитаев занималось скотоводством в долинах рек Таласа и Чу. У каракитаев преобладали феодальные отношения с пережитками патриархально-родового строя, однако женщины имели большие права.

Кидани. Империя Ляо.

В Х в., в период пяти Династий и десяти царств», у северо-восточных границ Китая (на территории Восточной Монголии и прилегающей к ней части Маньчжурии) набирали силу и объединились в независимое государство монгольские скотоводческо-охотничьи племена киданей (самоназвание — китаи). В начале X в. власть у киданей захватил Абуги (Апока, Амбагянь) из рода Елюй, вождь племени ила. В 907 г. он объявил себя императором и установил наследственную монархию. Раннефеодальная централизованная империя поначалу именовалась «государством киданей», а с 947 г.— «Великим Ляо» (907—1125). По переписям, проводившимся у киданей с 991 г., численность населения очень пестрой в этническом отношении империи достигала 4800 тыс., в том числе около 800 тыс. собственно киданей. В империи Ляо строились города, развивались ремесла и торговля. К формированию государственного аппарата и законодательства Абуги и его преемники привлекали выходцев из Китая и Кореи. В 20-х годах X в. у киданей возникла своя письменность, а с распространением буддизма появилось и книгопечатание (ксилография). Стали развиваться собственная литература, искусство, складывался литературный язык. Возникли школы и высшие училища в городах...

Подписка на RSS - Кидани