Киргизы

Киргизы.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Киргизы, кыргыз (самоназвание), народ, основное население Киргизии.

Киргизы Тянь-Шаня

Северо-восточная часть Средней Азии — Семиречье (Джетысу), входившее в состав Моголистана, представляло собой типичную скотоводческую область. Существовавшие здесь в прошлом города и очаги земледелия пришли после монгольского нашествия в XIII в. в полный упадок.

Один из современников, проезжавший в 1543 г. через Среднюю Азию в Китайское государство, приписывал кочевникам-киргизам монгольское происхождение и отмечал, что они повинуются не какому-либо государю, а своим старшинам, которые носят название кашка.

Киргизы (ВИ, 1958)

Имеющиеся в источниках сведения о хозяйстве, социально-экономических отношениях и политическом устройстве киргизов в XVII—XVIII века очень скудны.

Хозяйство киргизов в XVIII в. в еще большей степени, чем у казахов, сохраняло натуральный характер, а в общественных отношениях у них более устойчиво держались родоплеменные пережитки. Феодальная эксплуатация была сильно замаскирована обычаями, связанными с родовой взаимопомощью.

Основную массу эксплуатируемого класса составляли трудящиеся скотоводы — букара. Так же как у казахов, у киргизов были рабы, называвшиеся кулами.

Брук С.И. Киргизы

КИРГИЗЫ (196), живут в Киргизской ССР (47,9% населения республики) и в соседних районах Узбекской и Таджикской ССР. Общая численность 2370 тысяч человек, в том числе в СССР — 2240, Китае —120, Афганистане— 10 тысяч человек. Киргизы — народ, сформировавшийся на основе племенных союзов гуннов, динлинов, саков, усуней, смешавшихся с другими тюркоязычными и иранскими, а также с монгольскими племенами. В прошлом киргизы делились на правое (оиг) и левое (сол) «крылья», каждое из которых состояло из многих племён. После Великой Октябрьской революции деление па племена постепенно исчезало.

Абрамзон С.М. Киргизы

КИРГИЗЫ (самоназв. - кыргыз) - нация. В дореволюционном прошлом были известны под неточным названием кара-киргизов, а также дикокаменных киргизов и бурутов. Очень часто киргизов и казахов ошибочно рассматривали как единый народ. В результате Октябрьской социалистической революции киргизы получили возможность создать свою национальную государственность и сложились в социалистическую нацию. Общая численность киргизов в СССР - 968,7 тыс. чел. (1959). Большинство киргизов проживает в Киргизской ССР (837 тыс. чел.). Живут также в Узбекской ССР (92,7 тыс. чел.), Таджикской ССР (25,6 тыс. чел.) и Казахской ССР (6,8 тыс. чел.). Некоторое число киргизов живет в КНР и в северо-восточной части Афганистана. Антропологически киргизы относятся к южно-сибирскому типу монголоидной расы. Язык киргизов принадлежит к киргизско-кыпчакской группе восточной ветви тюркских языков. Литературный язык и письменность киргизов (ныне - на основе русской графики) получили широкое развитие только после Октябрьской революции. Верующие киргизы - мусульмане-сунниты. Для них было характерно поверхностное усвоение ислама, наличие многочисленных пережитков культа предков, шаманизма и других древних религиозных представлений...

Казаки и киргизы Приаргунья

В беглом очерке местных жителей г-н Кашин обращает внимание читателя на более выдающиеся особенности местных празднеств. Так, один из них, так называемый «бабий праздник», празднуется женщинами обыкновенно после пасхи, в родительскую субботу. С раннего утра забираются бабы на кладбище и поднимают вой по умершим родственникам, отцам, мужьям и т. д., описывая в своих причитаниях, какое горе их постигло после их смерти, как им теперь тяжела жизнь и т. д.

Караев О. К. Киргизы.

Киргиз, каким он предстал перед художником в первой четврети XX века.

Подписка на RSS - Киргизы