Немцы

Немцы, дойче (самоназвание), народ, основное население Германии.

Немцы (СИЭ, 1967)

НЕМЦЫ (самоназв. - Deutsche) - нация, составляющая основное население ФРГ, ГДР и Западного Берлина. Численность (оценка 1961 года) в ФРГ около 53,5 млн. чел., в ГДР около 17 млн. чел., в Западном Берлине около 2,2 млн. чел.; в Румынии 400 тыс. чел., Австрии 250 тыс. чел., Венгрии 200 тыс. чел., Франции 180 тыс. чел., Чехословакии 165 тыс. чел., Нидерландах 100 тыс. чел., в США 5 млн. чел., СССР 1,69 млн. чел., Канаде 1 млн. чел., Бразилии 600 тыс. чел. Живут также в других странах Латинской Америки, в Австралии и Южной Африке.

Курило О.В. Верования немцев в России

Иммигрировавшие в Россию немцы были по преимуществу протестантского вероисповедания. Официальные данные о конфессиональная принадлежности российских немцев появляются только в конце 19 века. По первой всеобщей переписи населения (1897), в Российской империи (включая прибалтийские губурнии) проживало 1 790 589 немцев. Из них лютеране составляли — 1 360 943, католики — 242 209, меннониты— 65 917, реформаты — 63 981, баптисты — 19913, православные — 13 360, другие христиане — 1411, верующие других конфессий — 22 855.

Россия и русские в восприятии немцев до 1917 года.

Задолго до появления на сцене истории национал-социализма, в Европе и, в частности, Германии, сложилось относительно устойчивое представление о славянских народах, как об этносах, слабо способных к разумному государственному устройству. Все политические успехи Руси и, позднее, России, в соответствии с этой чрезвычайно распространенной и живучей мифологемой, обуславливались наличием в руководящих слоях русского народа «германских» («скандинавских», «нордических» и т.п.) элементов. Собственно последним — в лице варягов — принадлежит и заслуга в образовании русской государственности.

Никиш Э. Немец и черкес.

"Я отправился в это путешествие (из Москвы в Киев, 1933 год. - Ред) в одиночку. При этом мне довелось пережить довольно милую историю. В купе, где было мое место, ехал еще только один пассажир — черкес. Ближе к вечеру пришел проводник, чтобы постелить постели. Он принес белье для черкеса и предложил белье также и мне. Я забыл поменять в Москве немецкие деньги на рубли. Покупательная способность рубля составляла едва ли пятьдесят пфеннигов, официальный курс, напротив, составлял две марки десять пфеннигов за рубль.

Тиффани Джон. "Дух отрицания" устроил миру "холокост". 73-хлетний «ревизионист» получил большой срок за «образ мышления»

25 февраля 2009 г. мюнхенский окружной суд приговорил «ревизиониста» Хорста Малера (Horst Mahler) к шести годам тюрьмы. Немецкий патриот обвиняется в различных преступлениях образа мышления. Две недели перед этим он был приговорён к 21 месяцу лишения свободы судом г. Ландсхута (Landshut) за аналогичные «преступления совести». Третий срок будет ему вынесен судом г. Потсдам (Potsdam). В том суде, опять-таки за высказывания «преступных мнений», прокурор требует лишения свободы на четыре года и девять месяцев. Таким образом общий срок Малеру может составить 12,5 лет. Малер скептически относится к культу холокоста, являющегося, по-видимому, государственной религией оккупированной Германии. Этот режим интерпретирует такой скептицизм как возбуждение ненависти против всех евреев, хотя среди самых решительных критиков «индустрии холокоста» – многие евреи.

Чемберлен Х.С. Славяногерманцы.

Вопреки широко распространённому предрассудку, имеется достаточно много антропологических указаний на то, что Германец, вступая во всемирную историю, имел не только старшего брата на Западе 2, но и младшего, даже сильнее с ним схожего, на Востоке. Только из-за явной подмены понятий характерно "славянскими" считаются признаки - приземистая фигура, круглый череп, высокие скулы, тёмные волосы,— которые ни в коей мере не были присущи славянам при их вступлении в европейскую историю. Впрочем, и сегодня светловолосый тип преобладает на севере и востоке европейской России; также и поляки отличаются от южных славян цветом волос. В Боснии бросаются в глаза светлые волосы и необычно высокий рост мужчин; за многомесячное путешествие по этому краю я ни разу не встретился с так называемым "славянским", перетекающим в монгольский типом, ни разу не увидел "картофельной физиономии", характерной для чешского крестьянина. Всё сказанное относится и к великолепному племени черногорцев. Однако восстановить черты изначально славянского типа крайне затруднительно ввиду того, что эта ветвь семьи германских народов была очень рано почти полностью поглощена другими племенами; даже значительно раньше и основательней, и к тому же загадочней, чем это произошло с кельтами. Но всё это не должно помешать нам узнавать - и признавать родственные черты, и пытаться выделить их из чужеродной массы.

Тесля А.А. Остзейский вопрос в переписке Ю.Ф. Самарина 1846 – 1848 годов

Первое знакомство Ю.Ф. Самарина с остзейским вопросом произошло почти случайно – тяготясь службой секретаря в I-м департаменте Правительствующего Сената, а затем секретарем общего собрания первых трех департаментов, где он вынужден был заниматься бесплодной бумажной работой 1), Самарин с радостью принял в начале 1846 г. предложение перейти на службу в министерство внутренних дел, где был прикомандирован в качестве делопроизводителя в Комитет об устройстве быта лифляндских крестьян.

Князева О.А. Тульские немцы в XX столетии: события и судьбы

Долгое время расселение немцев по территории Тульского края было дисперсным. Лишь в 1910 в Алексинском уезде Тульской губернии образовалась немецкая колония, состоявшая из 40 семейств. Затем началось пополнение за счёт выходцев со всей России, Украины, Поволжья, Волыни и даже Галиции. Немцы купили зе́мли у помещика Патрикеева. Хозяйства Алексинской общины представляли собой хутора, разбросанные друг от друга на 250 метров. Несмотря на то что переселенцы лишних средств не имели, потратив всё на покупку земли, их хозяйства выглядели лучше местных крестьянских хозяйств [160].
Подлинные испытания для тульской немецкой общины, как и для большинства российских немцев, начались в связи с началом I мировой войны. В 1915 Государственная дума приняла так называемые «Ликвидационные законы», согласно которым земельные владения российских немцев должны были быть национализированы [161]. Была инспирирована волна антинемецких выступлений. Психологическое давление и проявление национальной нетерпимости заставляли многих немцев, в том числе занимающих высокое общественное положение, менять свои фамилии на русские. Увеличение количества прошений об изменении фамилий свидетельствовало о тревоге, которую в этот период испытывали и немцы, и другие малые народы Российской империи [162]. Консервативные и праворадикальные организации призывали провести кампанию по вытеснению политически неблагонадёжных групп населения из центральных областей империи.

Князева О.А., Солодова Т.С. Тульская евангелическо-лютеранская община. Лютерано-католический участок тульского Всехсвятского кладбища

Немцы, приезжавшие в Россию, были протестантами разных направлений, реже католиками. Согласно российским законам, при заключении браков, где один из супругов являлся православным, другая сторона должна была принять крещение в православной вере, получая русское имя. Если же муж или жена оставались в своей церкви, то дети от этого брака должны были быть крещены в православие. В силу действия этих законов многие немцы после переселения через два-три поколения становились православными. При этом они не теряли связи с общиной. Она была достаточно тесной, о чём свидетельствует практика заключения браков и поручительств при крещении детей. В большинстве браков и крещений свидетелями и поручителями выбирались немцы.
Так, восприемниками при крещении детей врача Франца Карловича Бера были Георгий и Екатерина Гейль, М. Ганн. Восприемниками Евгения-Эдуарда, сына врача, доктора медицины Эдуарда Гинтера Виганда и его жены Ольги (урождённой фон Зеланд), были Эдуард Преториус, Александр Фон Зеланд, Людвиг Бирфрейнд.

Князева О.А. Купцы и предприниматели

Немецкие купцы и промышленники тоже играли заметную роль в жизни Тулы. После отмены крепостного права в 1861 в России началось бурное развитие капиталистических отношений. Для развития экономики страны необходимо было создать сеть железных дорог, что, в свою очередь, требовало развития рудного дела и металлургической промышленности. Кроме капитала, иностранцы имели необходимый опыт. Многие немецкие купцы стремились вкладывать деньги в производство. И даже кустарные предприятия, принадлежавшие мелким и средним ремесленникам, превращались со временем в крупные фабрики и заводы.

Страницы

Подписка на RSS - Немцы