ЛОПАРИ, Лапландцы, Саамы — малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Всего около 80 000 человек. Самоназвание народа — «сами», «саами», что означает «Земля». Лопари связаны у [Льва] Гумилёва с VII пассионарным толчком VIII века н. э., в результате которого были образованы такие этносы как испанцы, франки, саксы, скандинавы. Этой же фазе подъема соответствует оттеснение лопарей в тундру («Тысячелетие вокруг Каспия», 21).
Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков, сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 371.
СААМЫ, лопари (самоназв. - саами), - народность, живущая в РСФСР на Кольском полуострове (1,8 тысяч человек, 1959), в северных районах Норвегии (20 тысяч человек, 1961), Швеции (7 тысяч человек, 1961), Финляндии (около 2 тысяч человек, 1961). Саамский язык входит в финскую группу языков, но занимает в ней особое положение. По религии скандинавские саамы - лютеране, Кольские саамы прежде считались православными. Саамы - коренные жители севера, населявшие в прошлом и более южные районы Карелии, Финляндии и Скандинавии. Традиционные занятия саамов - оленеводство, рыболовство, охота.
Саамы (устаревшее название лопари) — коренное население Северной Европы. В настоящее время живут на Кольском полуострове и в северных районах Финляндии, Швеции и Норвегии. Общая численность — около 55 тыс. чел., в т. ч. в России — 1,9 тыс. чел., из них на Кольском полуострове — 1,6 тыс. чел. Саамы России по своему вероисповеданию считаются православными. Саамы Финляндии и Скандинавии — лютеране. Христианизация саамов Кольского полуострова началась в 15 веке. Однако в значительной мере она была формальной. Языческие культы у них переплелись с христианскими представлениями.