Решетов А. М.

А.М. Решетов. Китайцы Океании

Китайское население в Океании немногочисленно: по одним данным, на 1969 г. там проживало свыше 70 тыс. китайцев [9, 54], по другим, суммарным данным, — около 80 тысяч [см. 20, 379—395].

Точных данных о численности китайцев в Океании нет 1. Можно с уверенностью утверждать, что их значительно больше, чем показывает официальная статистика, ибо прежде в данных переписи люди учитывались нередко не по этнической принадлежности, а по стране рождения, по подданству. В этом случае выходцы из разных стран уже во втором поколении объявлялись местным населением. Такой учет населения (по австралийскому образцу), например, был на Новой Гвинее 2. В большинстве же стран Океании (например, Британские Соломоновы острова, Западное Самоа), где учет населения производился и производится по этнической принадлежности, в состав китайцев включались потомки от смешанных браков. Иногда китайцы заносились в общую группу «азиатов», что также делало невозможным определение их точного числа...

Решетов А. М. Юйгу.

Юйгу, югур, сарыг югур (самоназвание — "жёлтые уйгуры"), шара югур (монг.), народ в Китае, живущий на западе провинции Ганьсу, по северным отрогам горы Циляньшань, в автономном уезде Сунань народности юйгу. Численность 13 тыс. человек. Язык северо-восточной подгруппы тюркских языков алтайской семьи. Ныне одна группа тюркоязычна, другая — монголоязычна, третья говорит по-китайски, четвёртая — по-тибетски. Языком общения всех групп служит китайский. Письменность на основе тибетской графики. Верующие юйгу — буддисты.

Решетов А. М. Эйну.

Эйну (самоназвание), айну (китайское), абдал (уйгурское), народ в Китае (южные склоны Тянь-Шаня, уезды Хотан, Лоп, Каракаш, Яркенд, Янгисар, Янгишар Синьцзян-Уйгурского автономного района). Численность свыше 4 тыс. человек. Язык эйну западно-иранской группы индоевропейской семьи, испытал сильное влияние уйгурского языка. Верующие — мусульмане-шииты.

Происхождение эйну неясно. Сами эйну считают, что их предки пришли из Ирана или даже из более западных районов. Этноним абдал известен с 1-го тысячелетия нашей эры.

Решетов А. М. Шэ.

Шэ, шаньха (самоназвание), народ в Китае. Расселены небольшими компактными группами в горах на севере провинции Фуцзянь и на юге Чжэцзян, а также в провинциях Цзянси, Аньхуэй и Гуандун. Численность 650 тыс. человек. Говорят на языке группы мяо-яо австроазиатской семьи, распространён также китайский язык. По происхождению и культуре наиболее близки яо (иногда рассматриваются как их группа). До конца 1-го тысячелетия нашей эры входили в состав мяо-яоского единства, известного в китайской исторической литературе под названием мань. Отделившись от него, расселились на юго-востоке Китая, потеснив аборигенов миньюэ. Сильно ассимилированы китайцами...

Решетов А. М. Шуй.

Шуй, суй, айсуй (самоназвание), старые названия — шуйцзя, шуймяо, народ в Китае. Живут главным образом в провинции Гуйчжоу (Саньду, автономный уезд народа шуй). Численность 360 тыс. человек. Говорят на языке кам-суйской группы паратайской семьи. Большинство шуй говорит также на китайском языке, языках буи и мяо.

В этногенезе шуй связаны с лоюэ. Первое упоминание шуй — в китайских хрониках XV века. Упорно боролись против китайских феодалов. Активно участвовали в Тайпинском восстании 1850—64, в восстаниях 1906—07.

Решетов А. М. Уйгуры.

Уйгуры, уйгур (самоназвание), народ в Китае (7505 тыс. человек, Синьцзян-Уйгурский автономный район). Живут также в Казахстане (185 тыс. человек), Киргизии (37 тыс. человек), Узбекистане (36 тыс. человек), России (3 тыс. человек), Афганистане (2 тыс. человек) и др. Общая численность — 7,77 млн. человек. Говорят на уйгурском, или новоуйгурском, языке тюркской группы алтайской семьи. Диалекты: северо-западный, или центральный, с говорами (турфанским, кучарским, аксуйским, яркендским, кашгарским, илийским, урумчинским, карашарским и др.), восточный (лобнорский) и южный с говорами (хотанским, керийским и др.). Распространены русский, казахский, узбекский, киргизский и китайский языки в зависимости от мест проживания той или иной группы уйгуров. С конца 1-го тысячелетия письменность на основе согдийской графики. Письменность в Китае на основе арабской графики, в пределах бывшего СССР — на основе русской графики. Верующие уйгуры — мусульмане-сунниты...

Решетов А. М. Китайцы.

Китайцы (самоназвание — ханьцзу, ханьжэнь, также чжунго жэнь, — буквально "человек Срединного государства", т. е. китаец) — народ, составляющий преобладающую часть населения КНР, крупнейший по численности народ мира. Общая численность 1125 млн. человек, в том числе 1094 млн. человек в КНР и около 20 млн. человек на Тайване. Начиная со средневековья, китайцы стали широко расселяться по всему миру, но прежде всего в соседние государства. Широкий размах китайская эмиграция приобрела во второй половине XIX — первой половине XX вв. За рубежом проживают значительные группы китайцев (самоназвание хуажэнь, танжэнь, также хуацяо — буквально "китайский гость" или "китаец, живущий за рубежом", так их называют и сами китайцы). В Сингапуре китайцы составляют около 80% населения страны (1,96 млн. человек), в Малайзии они второй по численности этнос (5,12 млн. человек). Крупные китайские общины расселены дисперсно в других странах Юго-Восточной Азии (в Таиланде 6,3 млн. человек, Индонезии 5,2 млн. человек, Мьянме 350 тыс., на Филиппинах 500 тыс., во Вьетнаме 950 тыс. человек, в Камбодже, в Брунее) и Восточной Азии [в Сянгане, Аомыне (Макао), Японии и Корее], также в различных странах Америки (в том числе в США — 820 тыс. человек, в Канаде — 290 тыс. человек), Европы, Африки, Австралии и Океании. В России насчитывается около 6 тыс. человек (без учёта временной значительной части китайцев, незаконно проникших в Россию).

Решетов А. М. Дунгане.

Дунгане, дунган (тюркское), лохуэй, лохуэйхуэй, хуэй (самоназвание), народ в Казахстане (30,2 тыс. человек), Киргизии (36,9 тысяч), небольшая часть в Узбекистане (1106 человек). В России 635 человек. Общая численность свыше 69,3 тыс. человек. Говорят на дунганском языке сино-тибетской семьи. Распространены также русский, киргизский, казахский и другие языки. Письменность на основе русского алфавита. Верующие — мусульмане-сунниты.

Дунгане — потомки хуэй, переселившихся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х — начале 80-х гг. XIX века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862—77. На новых землях дунгане поселились компактными группами по земляческому принципу: в Казахстане в сёлах Каракануз и Шортюбе — шэньсийцы (выходцы из провинции Шэньси), в Киргизии в селе Ырдык — ганьсуйцы (провинция Ганьсу), в селе Александровка на реке Сокулук — синьцзянцы. Первоначально общения между ними почти не было, долго сохранялись региональные различия в культуре и эндогамия. К 30-м гг. XX века сформировался литературный язык...

Решетов А. М. Баоань.

Баоань (самоназвание), старое название баоаньхуэ, народ в Китае. Численность около 10 тыс. человек. Живут в уездах Линься (провинция Ганьсу) и Тунжэнь (провинция Цинхай). Язык монгольской группы алтайской семьи. Верующие баоань — мусульмане-сунниты, часть цинхайских баоань исповедует буддизм северного направления.

По преданию, в конце XIII — начале XIV вв. группы монголов, принявших ислам, переселились и обосновались среди монгоров, тибетцев, хуэй, хань, испытали их сильное влияние. В конце XVI века основали поселение Баоань, по имени которого стали называть себя.

Подписка на RSS - Решетов А. М.