Брокгауз Ф.А. , Ефрон И.А.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Русины, рутены

Русины, рутены (нем. Russinen, Ruthenen) — употребляемое преимущественно поляками и немцами название русского населения австро-венгерских земель, в отличие от русских (русских подданных), причем название рутены — средневековое латинское название вообще русских, а русины — неправильное образование множественного числа от единственного числа русин. Сами русины зовут себя в единственном числе русин, во множественном числе — русскими, веру свою — русской, свой народ и язык — русскими. Р.

Вестготы по Брокгаузу и Ефрону.

Вестготы, иначе визиготы и тервинги - часть готского народа, занимавшая с начала III в. до второй половины IV в. земли между Нижним Дунаем и Днепром. Древнейшая история их совпадает с историей остготов, отдельной народностью они являются только в припонтийских своих жилищах, причем они долгое время еще составляли с остготами одно политическое целое, но имели, вероятно, известную долю самостоятельности, т. е. особых местных князей, признававших только верховную власть остготского короля.

Вандалы по Брокгаузу и Ефрону.

Вандалы - народ германского происхождения, примыкающий в восточногерманской (готской, вандальской) группе и упоминаемый впервые у Плиния (I в. по Р. X. ). В древнейшем научно установленном месте жительства их - по обоим берегам среднего течения Одера, куда они пришли, вероятно, с берегов Балтийского моря, - они распадались на две резко различавшиеся части, асдингов и силингов, славшихся в одно политическое целое лишь в Испании, в начале V века. Воспоминание о силингах сохранилось в названии "Силезии", представляющем славянскую переделку этого имени.

Брокгауз Ф.А. , Ефрон И.А. Булгары волжские.

Булгары (или обыкн. болгаре) волжские - народ тюркского происхождения, к которому впоследствии примкнули еще элементы финский и даже славянский. Из этих то трех элементов довольно рано по Волге и Каме образовалось могущественное и культурное государство, которое в последующей своей истории приходило в частые столкновения с русскими, вело с ними торговлю и даже имело на них некоторое влияние, но потом, слившись с татарами, вошло в состав Русского государства, исчезнув с исторической арены навсегда. Когда и откуда появились Б. на Волге, трудно определить.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Абаза.

Абаза, абхазское племя — абазинское племя, принадлежащее к абхазскому племени, занимает северную покатость кавказских гор и верховья рек Урупа и Лабы, в противоположную сторону от Абхазии, а часть их живет по р. Кубани и Куме. Это племя, вообще немногочисленное (до 5 тысяч), сходствуя по религии, нравам и малой культуре с абхазами, покорилось России в начале 30-х годов этого столетия.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Абхазы.

Абхазы (абхазское племя) — Это название принадлежит обитателям северного и южного склона кавказских гор, идущих вдоль берега Черного моря до земель убыхов и др. черкесских племен. Абхазы делятся на три главные племени: абхазы, живущие от реки Ингури до реки Бзыба (см. Абхазия), джихи, или садзы, живущие от реки Бзыха до реки Соши, и абазинцы, живущие севернее (см. Абаза). Число абхазов не превышает теперь 70 тыс. Некоторые, как Дюбуа, Видеман, Клапрот, относят абхазский язык к черкесским, а проф. Д. И.

Подписка на RSS - Брокгауз Ф.А. , Ефрон И.А.