Скифы

Сцена лечения воина. Изображена на сосуде из скифского кургана в Крыму.

Скифы племена, вытеснившие в 7-8 тыс. до н. э. киммерийцев из Причерноморья. Они говорили на языке, близком к древнеиранскому, о чем можно судить по личным именам скифов, а также по названиям крупнейших рек бывшей Скифии - Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Сами себя скифы называли сколотами, а персы называли их саками. Скифы времен Геродота делились на отдельные группы. Кроме царских скифов упоминаются скифы-кочевники, скифы-пахари, каллипиды, алазоны. Имя Скифия было известно за три столетия до Геродота и повторялось многими греческими и латинскими писателями и историками. После вытеснения скифов сарматами применялось для обозначения многих народов, живших к востоку от Дуная, в том числе и восточных славян.

+ + +

Скифы — собирательное название кочевых и оседлых ираноязычных племен, живших в степях Северного Причерноморья. К IV в. от P. X. скифы растворились среди множества племен, но византийцы продолжали называть их именем любых иноплеменников, живших к северу от империи, в том числе и славян.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.307.

 

Скифы и сарматы

Основную часть населения Северного Причерноморья в III веке до н. э. составляли по-прежнему скифы. Скифы и геты упорно отражали все попытки македонян проникнуть к северу от Дуная. В 331— 330 гг. наместник Александра Македонского во Фракии Зопирион, направившийся с 30 тыс. войска в скифские степи, дойдя до Ольвии, погиб в сражении со скифами. Попытку Зопириона повторил Лисимах, мечтавший о подчинении своей власти всего понтийского побережья. В 292 г. до н. э. он перешёл Дунай и двинулся против гетов, но попал в окружение и вынужден был отказаться от своих завоевательных замыслов. Северное Причерноморье осталось за пределами держав наследников Александра, население его сохранило свою независимость.

Гораздо более серьёзная опасность угрожала скифам с востока. На юго-восточных границах скифских степей, по южному берегу Меотиды (Азовского моря) и на Северном Кавказе, как уже говорилось выше, жили племена синдов, меотов и савроматов, или сарматов...

Скифы в Передней Азии

Через 50—60 лет после вторжения киммерийцев в Переднюю Азию туда вторгается другое кочевое ираноязычное племя или группа племён — скифы. Первоначально это название принадлежало племени, обитавшему к востоку от нижнего течения Волги, а затем проникшему на её западный берег и на Северный Кавказ. Отсюда скифы через современный Дагестан и Дербентский проход устремились на территорию нынешнего Азербайджана. Здесь они обосновались и, включив, вероятно, в свой состав значительные группы местного скотоводческого населения, совершали походы в различные части Передней Азии.

Киммерийцы и скифы

В начале I тысячелетия до н. э. в связи с развитием земледельческого и скотоводческого хозяйства (в частности, в связи с дальнейшим развитием коневодства) на большой территории от Чёрного моря до степей Средней Азии ускоряется процесс разделения племён на земледельцев и кочевников-скотоводов. В то время как в приречных низменностях (например, в Приднепровье) продолжает развиваться мотыжное земледелие, дающее уже значительное количество продукта, в степных районах с целью расширения возможности владельческих государств. Подвергая полнейшему разграблению захваченную территорию, киммерийское войско внушало ужас жителям соседних стран.

Длительные успехи небольшой группы кочевников, проникших в Переднюю Азию, можно объяснить только предположив, что к ним присоединялись некоторые полукочевые скотоводческие племена и ранее уже обитавшие в Закавказье и Малой Азии на периферии больших государств. Кроме того, к ним, вероятно, примыкали также земледельцы и рабы, которые бегством из своей страны спасались от эксплуатации; таких беглецов было немало в эти времена в державах Востока...

Скифы: военное искусство

Военное искусство скифов. Войны скифов имели большое значение для развития военного искусства. Их методы ведения войны и боя свыше тысячи лет привлекали внимание врагов и друзей Скифии и оказывали существенное влияние на военное искусство древних рабовладельческих государств. Древние военные теоретики, изучая военное искусство скифов, рекомендовали учитывать его особенности и пользоваться им. У скифов все мужчины были воинами. В древних народных сказаниях говорится,  что воинственный скифский народ поклонялся мечу, как арабы камню, как персы реке.

Скифы 800—600 гг. до Р. Х.

800—700 гг. Перемещение скифо-сарматских племен в Причерноморье, в прикаспийских степях и в северной части Средней Азии. По свидетельству Геродота, скифы занимали большую страну, имевшую вид четырехугольника, южная сторона которого — берег Черного моря — была общим протяжением «в 20 дней пути», т. е. около 700 км. Но теперь установлено, что скифские племена жили в Средней Азии, на территории современного Казахстана, и были известны под именем массагетов; европейские скифы жили в прикаспийских и в причерноморских  степях и на территории, которую в настоящее время занимают Венгрия, Румыния и Болгария.

Геродот различал племена скифов по способу их занятий: скифыпахари жили в долинах Буга и Днепра, скифы-кочевники — к востоку от Днепра; кроме этих племен Геродот упоминает «скифов царских», но не поясняет, кто они и где жили. Археологи установили, что «царские скифы» кочевали в районе реки Молочной. У скифов было развито скотоводство и особенно коневодство, вследствие чего главным родом войск у них была конница. В могилах скифских племенных вождей находят десятки и даже сотни скелетов лошадей, принесенных в жертву и захороненных вместе с вождями...

Скифы («ВИ», 1956)

Основную массу современного Геродоту населения Северного Причерноморья составляли племена скифов, о которых он сообщает целый ряд обстоятельных сведении. По данным Геродота, подтверждаемым и материалами археологии, скифы населяли всю южную часть Причерноморья: от устья Дуная, Нижнего Буга и Днепра до Азовского моря и Дона. Хотя материальная культура, получившая распространение на всей этой обширной территории, в различных районах обладала известными местными особенностями, но в целом в ней, безусловно, обнаруживаются черты типологической общности.

Скифы (ЛГ.Э, 2013)

СКИФЫ — древние племена, обитавшие на северном берегу Черного моря. Скифы были родственны сарматам и сакам. Согласно Гумилёву, «в VIII веке до н. э. скифы появились в Причерноморье, разогнали местных жителей — киммерийцев, подчинили лесостепные племена земледельцев и продержались 500 лет. За это время они наладили товарное хозяйство, торговлю с Элладой, создали великолепное искусство, оригинальную культуру... и в III веке до н. э. стали жертвой сарматов, которые провели против скифов истребительную войну. Констатируем: развитие оборвано ударом извне» («Тысячелетие вокруг Каспия», 40).

Скифы (Орлов, 2012)

СКИФЫ — древние ираноязычные племена в Северном Причерноморье (VII век до н. э. — III век н. э.). Среди них — царские, кочевники, земледельцы, пахари. В IV веке до н. э. возникло Скифское рабовладельческое государство со столицей в Неаполе Скифском (см. Первые государства на территории России). Разбито готами в III веке н. э., и скифы растворились среди других народов. Отец истории Геродот (V век до н. э.) называл скифами все население, живущее к северу от Черного и Азовского морей.

Подписка на RSS - Скифы