Тофалары

Тофалары - народ, населяющий горно-таежную часть Нижнеудинского р-на Ир-кутской обл. в басс. рек Уда, Бирюса, Кан, Гутара, Ия и др.

Функ Д.А. Традиционные верования тофаларов

Тофалары — народ, насчитывающий около 750 человек и проживающий в Иркутской области. До начала 20 века тофалары были шаманистами. Значительными были среди них пережитки анимистических и зоолатрических воззрений. В 14—18 веках тофаларский шаманизм испытал некоторое влияние ламаизма в результате общения с монголоязычными племенами, а также с тувиннами-тоджинцами. Со второй половины 17 века, с проникновением русского влияния, в религиозной жизни тофаларов начинают появляться отдельные черты христианства.

Тофалары (СИЭ, 1971)

ТОФАЛАРЫ (самоназвание - тофа, прежнее название - карагасы) - малочисленная тюркоязычная народность, живущая в Нижнеудинском районе Иркутской области. По происхождению, языку и культуре тофалары родственны восточным тувинцам - тоджинцам. До Октябрьской революции основу хозяйства тофаларов составляли таежное кочевое оленеводство и охота; сохранялись многие пережитки первобытнообщинного строя. В настоящее время тофалары полностью оседлы, живут в благоустроенных поселках со школами, больницами и культурно-просветительными учреждениями.

Шеломова Татьяна. Тофалары.

Тофалары — потомки самодийских племен и группы кетов, воспри-нявших в конце ХVIII - начале ХIХ в. тюркский язык (возможно из рай-она Тувы-Тоджи). П. Паллас отмечал во второй половине ХVIII в. само-дийский язык карагасов, а М.А. Кастрен в 1847 г. отметил их тюркскую речь. В советский период, особенно в 60-80-е годы, в Тофаларии шел про-цесс интенсивного смешения тофов с пришлыми группами, главным обра-зом, русскими, что сказалось на их антропологическом облике и в языко-вой ситуации...

Подписка на RSS - Тофалары