Ульчи

УЛЬЧИ (самоназвание - нани, букв. - люди) - народность, живущая на нижнем Амуре - в Ульчском районе Хабаровского края. Численность - 2,4 тысяч человек (перепись 1970 года). Ульчский язык относится к амурской подгруппе тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков. В прошлом у них были распространены анимистические верования, шаманизм; христианизация коснулась их слабо. В этногенезе ульчей участвовали таежные тунгусы и древнее аборигенное население, которое в неолите занималось на нижнем Амуре круглогодичным рыболовством, таежным промыслом. В прошлом отсталый народ за годы Советской власти добился больших успехов в развитии экономики, материального благосостояния и культуры. Объединенные в колхозы, ульчи занимаются рыболовством, охотничьим промыслом, земледелием и животноводством. Более 10% ульчей живет и работает в городах. Ликвидирована неграмотность. Сложилась национальная интеллигенция. Широко известны работы писателя-ульча А. Л. Вальдю.

А. В. Смоляк. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Народы Сибири, М.-Л., 1956 (библ.); Смоляк А. В., Ульчи, М., 1966.

Смоляк А.В. Верования ульчей (Мчедлов, 1999)

Ульчи проживают в Хабаровском крае на Нижнем Амуре. По данным 1989 года, их насчитывается 3233 чел. Занимаются рыболовством и охотой. По религиозным воззрениям ульчи — анимисты и шаманисты (см. Шаманизм). Традиционны для них верования в духов, населяющих все сферы мира — небеса, всю землю: горы, тайгу, реки, озера, а также подземные миры, из которых выделяется один — були — загробный мир. От Боа эдени — главного духа, хозяина неба — зависела жизнь, промысловые удачи людей; перед зимним пушным промыслом молились ему и др.

Смоляк А. В. Ульчи (НиРМ, 2000)

Ульчи, нани (самоназвание, "местные люди"), мангуны (устаревшее название), народ в России (около 3,2 тыс. человек). Живут в Ульчском районе Хабаровского края (свыше 2,7 тыс. человек). Говорят на ульчском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Письменность создана в 1970—80-е гг. на основе русской графики. Распространён также русский язык. Верующие ульчи — православные. Ульчи как этнос сформировались в процессе длительных и тесных контактов с нанайцами, нивхами, маньчжурами, негидальцами, эвенками и др. Традиционные занятия — круглогодичное рыболовство (кета, горбуша, осетровые и др.; с помощью неводов, разнообразных сетей, различных крючков, удочек, острог); охота — на морского зверя (нерпа, сивуч, тюлень) с помощью гарпунов; на лося, оленя, медведя, пушного зверя с помощью давящих ловушек, луков, самострелов, ружей и др. Средствами передвижения служили собачьи нарты, лыжи (для охоты по насту и повседневные — с меховой обклейкой), лодки (дощатые, плоскодонные, многоместные, остроносые — в рыболовстве; долблёные, берестяные — чаще для охоты)...

Подписка на RSS - Ульчи