Чеченцы

Чеченцы (самоназв. - нохчий), народ в Чечне и Ингушетии (734,5 тыс. человек) и Дагестане (57,9 тыс. человек). Всего в Российской Федерации 899 тыс. человек (1992). Общая численность 957 тыс. человек. Язык чеченский. Верующие чеченцы - мусульмане-сунниты (данные на середину 90-х годов).

Далее читайте:

Ярлыкапов А.А. Религиозные традиции чеченцев

По вероисповеданию чеченцы (899 тыс. чел. — 1989) — мусульмане-сунниты шафиитского толка (см. Суннизм). До исламизации чеченцы находились под сильным влиянием соседней православной Грузии, откуда начиная с 8 века к ним стало проникать христианство. Наиболее оно укрепилось, видимо, в Аргунском ущелье (здесь сохранились развалины храмов, найдены остатки предметов христианского культа). В то же время чеченцы продолжали сохранять и прежние языческие верования. Пантеон их божеств, возглавляемый «отцом богов» Дела, включал в себя громовержца Села, богиню Тушоли, бога загробного мира Эштра и т.

Калоев Б.А. Чеченцы

ЧЕЧЕНЦЫ (самоназвание - нахчо) - народ, живущий на Северном Кавказе, преимущественно в Центральном и Восточном районах Чечено-Ингушской АССР (ок. 48% населения республики) и в Хасавьюртовском районе Дагестанской АССР. Общая численность в СССР - 613 тыс. чел. (1970, перепись). Чеченский язык относится к нахской (вейнахской) ветви кавказских языков. Верующие чеченцы - мусульмане-сунниты. Чеченцы, как и родственные им ингуши, являются коренным населением Северного Кавказа. В армянских источниках 7 века упоминаются под именем нахчаматьян.

Трубецкой Н.С. В полной мере эти притязания чеченцев удовлетворить, конечно, невозможно

Определенно русофобами на Северном Кавказе являются только чеченцы и ингуши. Русофобство ингушей вызвано тем, что после покорения Кавказа русскими, набеги и разбой, составляющие всегда главное занятие ингушей, стали строго караться; между тем к другим занятиям ингуши перейти не могут, отчасти в силу атавистической непривычки к ручному труду, отчасти в силу традиционного презрения к работе, которая считается делом исключительно женским.

Сычева Л.А. Неизвестный народ.

Сначала я увидела горы. Вершины их были сияющими, чистыми, такими, будто никто до меня на них не смотрел. Вечные горы. А мама говорила: “Горы - это к горю...” Красота и - смерть?! Горы остропикие и горы сгорбленные, горы - как собравшиеся плечом к плечу великаны. А люди - внизу. На равнине и в предгорье. В домах и селениях. В окопах и бэтээрах. В пещерах и на площадях... Я приехала в Чечню.

Ахмадов Я. З. и др. Чеченцы.

Чеченец и лезгин.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Подписка на RSS - Чеченцы