Ацтеки

Распределение доацтекских племен и культур по
территории Центральной Мексики и Гватемалы-Юкатана.
Ацтеки появились в виде самостоятельной культуры
на территории, занятой тольтеками

Ацтеки - название народов, населявших долину Мехико незадолго до испанского завоевания Мексики в 1521 г.

Дюран-Форэ. Подъем ацтеков-мешика

В «1 Дом» 1337 г., то есть через 12 лет после основания Мехико, группа мешика отправилась на север столицы, где основала Шалтиллолько / Тлателолько, «песчаный холм», который, развиваясь параллельно с Теночтитланом, стал его соперником и прославился своим рынком. В конце концов, в «7 Дом» 1473 г. он был присоединен к Теночтитлану Ашайакатлем, 6-м правителем ацтеков.

Уицилиуитль II сменил Акамапитчли приблизительно в 1395 г. Он продолжил политику брачных союзов, выгодных для экономического подъема и развития Теночтитлана. Бывшие долгое время простыми данниками тепанеков Аскапоцалько, мешика перешли в ранг союзников благодаря браку, который Уицилиуитль заключил с дочерью Тесосомока. От этого союза родился Чимальпопока, ставший 3-м тлатоани ацтеков после смерти своего отца приблизительно в 1417 г. Привязанность Тесосомока к своему внуку побудила его облегчить мешика выплату дани, что усилило враждебность некоторых мятежных тепанеков, уже обозленных привилегированным статусом, полученным их нахальными «союзниками»...

Дюран-Форе Ж. де. Религиозное мировоззрение ацтеков

Древние мексиканцы считали, что различные сферы пространства находятся под контролем пантеона многочисленных божеств. Как пишет тецкокский хроникер Помар: «Они имели столько идолов, что они были практически на каждый случай...»

Множество ацтекских богов восходит к классическому периоду Теотиуакана, например Пернатый Змей и бог с шаровидными глазами, представлявшие предшествующие формы Кецалькоатля и Тлалока, бога дождя и плодородия, чей культ был одним из древнейших и распространенных в Древней Мексике.

Дюран-Форэ Ж. де. Ацтеки-мешика

Еще теснее, чем в предыдущем случае, связана с ритуалами миграция ацтеков-мешика: история мешитинов — это не история некоего путешествия, предпринятого рядом персон, проходящих по известным местам, а повествование о постепенном преобразовании незначительного племени в господ, способных управлять миром. Как бы там ни было, согласно древнейшим полуисторическим-полулегендарным рассказам, ацтеки последними прибыли в долину Мехико около 1250 года, ведомые четырьмя теомамаками, или Жрецами, которые несли тлакуимилолли, «священные свитки», в частности содержащие изображение их бога-покровителя Уицилопочтли, «колибри левой стороны», культ которого они отправляли в святилищах, возведенных на пути своего следования. По велению своего бога они приняли имя мешика, а ацтеками называют в научных трудах XVIII и XIX веков население долины Мехико на момент Испанского завоевания. Хотя до сих пор нет единого мнения по поводу мест, в которых останавливались мешика, источники приводят список знаменательных событий и чудесных знамений, совершенных их богом...

Виктор фон Хаген. Ацтеки: внешний вид

Основой общества ацтеков был простой индеец, масеуалли. Несмотря на то что ацтек не был живым автоматом, как простой индеец в империи инков, где тот являлся лишь одной единицей из «пересчитанных по головам», он все же был рядовым, когда речь шла о каких-то работах. Слово «масеуа» произошло от слова «страдать» или «заслужить достоинство» – на самом деле он делал и то и другое. Он был членом рода и частью некой ячейки, чего-то вроде общества взаимопомощи. Короче, это был трудоспособный индеец, плативший налоги. В первую очередь, он был фермером, или, говоря языком европейцев, крестьянином.

Виктор фон Хаген. Ацтеки

Ацтеки, конечно, не называли себя «ацтеками». И совершенно точно у них не было империи. Более того, они так поздно появились в Мексике и играли такую незначительную роль, что, когда все-таки добрались до озер, на которых впоследствии вырос Мехико, ни одно из племен не заметило их появления. Их «цари» в действительности были лишь избираемыми «ораторами», и не существовало в природе «залов Монтесумы» (за исключением песни). Так что неверное представление о существовании «империи ацтеков» на самом деле не является фактом истории – так же как в реальности обстояло дело и со Священной Римской империей (которая не была ни священной, ни римской, ни империей).

И все же «теночки», прозванные ацтеками, были первыми из народов древних солнечных царств, которым суждено было стать известными миру и попасть в объятия Европы; и то сильное воздействие, которое это оказало на человеческое воображение, стереть невозможно; мы по-прежнему ведем речь об «ацтекской империи»...

Ацтеки (ЛГ.Э, 2013)

АЦТЕКИ — индейская народность в центральной Мексике. Население 1,5 млн. человек. Цивилизация ацтеков обладала богатым культурным наследием (XIV-XVI века). Гумилёв считает, что сформировавшееся в XII веке Ацтекское государство Анагуак к моменту появления там испанцев (к XVI веку) было на самой ранней фазе этногенеза. Именно поэтому, считает ученый, ацтеки вели себя очень жестоко по отношению к покоренным, которых они делали низшими сословиями. «Ацтеки, — пишет Гумилёв, — устроили службу спасения мира от стихийных бедствий.

Дюран-Форе Ж. Религия ацтеков

Сегодня религия ацтеков представляется нам очень сложной совокупностью мифов, ритуалов, верований и божеств в результате неполного слияния различных исторических и религиозных традиций, а также манипуляций и переделок, поддерживаемых ацтекскими правителями. Другая проблема, и не меньшая, в понимании глубины религиозных концепций древних мексиканцев заключается в практически полном отсутствии ясных и точных данных коренных жителей по этому поводу. Никаких «Фастов» или «Метаморфоз», никаких «Ацтекских вопросов», написанных специалистами или созданных по инициативе современников Империи в период ее завоевания. За исключением нескольких сохранившихся пиктографических документов, предшествующих Испанскому завоеванию или созданных вскоре после, перевод всегда сложен, а всей информацией мы обязаны хроникерам, трактатам и административным документам, составленным монахами и мирянами чаще всего на испанском языке, с разных точек зрения, часто противоречивых, явно враждебных иному способу мышления, так как эти взгляды были, по мнению духовной или королевской цензуры, крайне опасны. Индейские хроникеры или метисы, писавшие свои труды на испанском или на своем языке (науатле), ведя исторический рассказ, описывающий запрещенные ритуалы, соблюдают ту же осторожность...

Агилар-Морено М. Ацтеки

Ацтеки, именовавшие себя мешика, получили своё название от полумифического места Астлан («Страна белых цапель» или «Страна белого цвета»), легендарный остров на неком озере в западной или северо-западной части Мексики. На протяжении столетий, в том числе среди ацтеков и между современными учёными, не утихают дискуссии о том, где он находился. Назывались озёра в штатах Мичоакан, Халиско, Гуанахуато и Наяриг. Археолог Игнасио Берналь описывает прародинуацтеков как «чередудовольно цветущих долин, окружённых большими участками расположенной по соседству пустыни» (1980 г.: место издания не указано). В начале XII века начинается переселение ацтеков, группы индейцев, говорящих на языке науатль, из Астлана в Центральную Мексику с остановкой по пути в Чикомостоке (ацт. Семь пещер)...

Кинжалов В.В. Ацтеки

АЦТЕКИ (самоназвание - астеки) - наиболее крупный индейский народ Мексики. Численность приблизительно 750 тысяч человек (по оценке 1958). Язык ацтеков - нахуатль, принадлежит к большой семье юто-ацтекских языков. По легендарной традиции (подтверждаемой данными археологии), ацтеки, придя с Севера, обосновались в долине Мехико в 12 веке и первоначально находились в зависимости от других, более сильных племен (кулуа и тепанеков). В 1325 году основали поселение Теночтитлан (ныне на его месте город Мехико) В 1427 году в союзе с племенем аколхуа разбили тепанеков и подчинили себе всю долину.

Дюран-Форэ Ж. де. Теночтитлан накануне испанского завоевания.

По последним оценкам считается, что в 1519 г. в Центральной Мексике насчитывалось минимум 3,5 миллиона жителей, из которых 1,2 миллиона приходилось на долину Мехико и 200 000 жителей на один Теночтитлан. Разумеется, все цифры предложены учеными и сохраняют исключительно гипотетический характер. Но один факт неоспорим: катастрофическое сокращение населения во время крупных эпидемий гриппа, кори и других заболеваний ранее здесь не случалось.

Страницы

Подписка на RSS - Ацтеки