Эскимосы

Эскимосы, народ, расселённый от восточной оконечности Чукотки до Гренландии.

+ + +

ЭСКИМОСЫ — народ, коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Общая численность 170 000 человек. Изучая контакты на уровне суперэтносов и явление поляризации в суперэтносах, [Лев] Гумилёв констатирует, что русским удалось установить контакт с алеутами и эскимосами, и поэтому именно на берегах Берингова моря и Берингова пролива были русские поселения.

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 658.

Сирина А.А. Религиозные представления эскимосов

Азиатские эскимосы населяют восточное побережье Чукотки, остров Врангеля. Численность в России — 1,7 тысяч человек (1989). Эскимосы живут также в США (35 тысяч человек), Канаде (25 тысяч человек), на острове Гренландия (45 тысяч человек). Религиозные представления близки к чукотским. Эскимосы одушевляли природу и ее явления, верили в благожелательных и вредоносных духов. Согласно их верованиям, существуют три основных божества, или творца: владыка воздуха, хозяин вселенной Киягнык, владычица моря Седна, владычица земли Пинга. Духи представлялись в антропоморфном, реже — зооморфном облике.

Файнберг Л.А. Эскимосы

ЭСКИМОСЫ - народ, расселенный от восточной оконечности Чукотки до Гренландии. Общая численность - около 90 тысяч человек (1974, оценка). Эскимосский язык принадлежит к эскимосо-алеутской семье языков. Антропологически эскимосы относятся к арктическому типу монголоидов. Как народ эскимосы сформировались в районе Берингова мыса около 5-4 тысяч лет назад и расселились на востоке вплоть до Гренландии, достигнув ее задолго до н. э.

Кочешков Н. В., Файнберг Л. А. Эскимосы.

Эскимосы, этническая общность, группа народов в США (на Аляске — 38 тыс. человек), на севере Канады (28 тыс. человек), в Дании (остров Гренландия — 47 тысяч) и Российской Федерации (Чукотский автономный округ Магаданской области — 1,5 тыс. человек). Общая численность 115 тыс. человек. Языки эскимосско-алеутской семьи, разделяются на две группы: инупик (близкородств. диалекты островов Диомида в Беринговом проливе, севере Аляски и Канады, Лабрадора и Гренландии) и юпик — группа из трёх языков (центральный юпик, сибирский юпик и сугпиак, или алутиик) с диалектами, на которых говорит население запада и юго-запада Аляски, острова Святого Лаврентия и Чукотского полуострова.

Сформировались как этнос в районе Берингова моря до конца 2-го тысячелетия до нашей эры. В 1-м тысячелетии нашей эры предки эскимосов — носители археологической культуры туле расселились на Чукотке и вдоль арктического побережья Америки до Гренландии...

Самый восточный народ страны.

Самый восточный народ страны. Живут на северо-востоке России, на Чукотском полуострове. Самоназвание - юк - "человек", югыт, или юпик - "настоящий человек", «инуит».
Численность - 1704 человек.
Язык – эскимосский, эско-алеутской семьи языков. Эскимосские языки подразделяются на две крупные группы - юпик (западную) и инупик (восточную). На Чукотском полуострове юпик делится на сиреникский, центрально-сибирский, или чаплинский и науканский диалекты. Эскимосы Чукотки наряду с родным владеют русским и чукотским языками.

Шеломова Татьяна. Эскимосы.

История эскимосов связана с проблемой формированием приморских культур Чукотки и Аляски и их родства с алеутами. В последнем случае фиксируется родство эскимосов и алеутов в виде протоэкимосской-протоалеутской / эскоалеутской общности которая в древности локализовалась в зоне Берингова пролива и из которой эскимосы выделяются в IV – II тыс. до н.э.

Начальный этап формирования эскимосов связывается с изменением с нач. II ты. до н.э. экологической ситуации в районах Берингии. В это время в Арктической Америке и на Чукотке формируются т.н. «палеоэскимосские культуры», что указывает на общность процесса сложения приморских традиций народов северо-востока Азии и Северной Америки...

Файнберг Л. А. Эскимосы.

Эскимосы, народ, расселённый от вост. оконечности Чукотки до Гренландии. Общая числ.- ок. 90 тыс. чел. (1975, оценка). Говорят на эскимосском языке. Антропологически относятся к арктич. типу монголоидов. Э. сформировались ок. 5-4 тыс. лет назад в р-не Берингова м. и расселились на В.- до Гренландии, достигнув её задолго до н. э. Э. замечательно приспособились к жизни в Арктике, создав поворотный гарпун для охоты на мор. зверя, лодку каяк, снежное жилище иглу, глухую меховую одежду и пр. Для самобытной культуры Э. в 18-19 вв. были характерны сочетание охоты на мор.

Подписка на RSS - Эскимосы