Тыва [Россия]

Субъект Российской Федерации Республика Тыва (Сибирский административный округ), столица г. Кызыл.

+ + +

Тува, - в составе РСФСР. Вошла в состав СССР 11 октября 1944 года, с 13 октября - автономная область РСФСР. Преобразована в АССР 10 октября 1961 года. Расположена на крайнем Юге Сибири, между Западными и Восточными Саянами на Севере и котловиной Больших Озер на Юге, по границе с МНР. Большая часть территории Тувы находится в бассейне верхнего Енисея. Площадь - 170,5 тысяч км2. Население по переписи 1970 года - 231 тысяч человек, в том числе городское - 87 тысяч человек, сельское - 144 тысячи человек (тувинцы - около 59%, русские и другие - более 41%). В Туве 12 районов, 5 городов, 2 поселка городского типа (1971). Столица - город Кызыл.

 

Тувинцы (ЛГ.Э, 2013)

ТУВИНЦЫ, Тывалар — народ, основное население Тувы. Общая численность свыше 300 000 человек. Этноним тувинцы упоминается в трудах [Льва] Гумилёва. Так, согласно Гумилёву, древнейшие предки тувинцев — тюркоязычные племена Центральной Азии, проникшие на территорию современной Тувы не позднее середины 1-го тысячелетия и смешавшиеся здесь с кетоязычными, самодийскоязычными и индоевропейскими племенами. Многие особенности традиционной культуры тувинцев восходят к эпохе ранних кочевников, когда на территории современной Тувы и сопредельных районов Саяно-Алтая обитали сакские племена (VIII—III века до н. э.).

Вайнштейн С.И. Тувинцы

ТУВИНЦЫ (самоназвание - тыва; устаревшие название, употреблявшиеся в литературе, - сойоны, сойоты, урянхайцы, танну-тувинцы) - социалистическая нация *, основное население Тувинской АССР. Численность - 139 тысяч человек (1970 год, перепись). Группы тувинцев живут также в МНР (около 20 тысяч человек). Тувинский язык относится к группе тюркских языков. По антропологическому типу тувинцы - монголоиды. Верующие тувинцы - ламаисты, шаманисты. До социалистических преобразований главным занятием тувинцев в степных и горно-степных районах, занимающих около половины Тувы, было кочевое скотоводство в сочетании с примитивным земледелием; разводили мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, а в южных и юго-восточных районах также верблюдов и яков (сарлыков). Основным жилищем служила войлочная юрта. Северо-восточные тувинцы (тоджинцы) были таежными оленеводами и охотниками; важное значение, особенно в семьях бедняков, имели также собирательство и рыболовство. Жилищем служил чум. Между степными тувинцами и тувинцами-тоджинцами имелись различия также в языке и антропологическом типе. В этногенезе степных тувинцев (свыше 95% всех тувинцев) участвовали главным образом древние тюркоязычные племена Центральной Азии (в особенности древние тюрки и уйгуры) и ассимилированные ими монголоязычные группы...

Функ Д.А. Традиционные верования тувинцев

Тувинцев традиционные верования. Тувинцы — народ, насчитывающий 206 тысяч человек, из них 198 тысяч проживают в Туве. Спецификой религиозной жизни тувинцев является сочетание двух основных для данного региона религиозных систем — шаманизма и буддизма в ламаистской (см. Ламаизм) форме, наряду с сохранением ранних культов и с частичным распространением православия.

К древним культам относились культы хозяев местностей — гор, перевалов, рек и т. п. Существовало представление о едином хозяине "всего мира" (оран тангды). Развит семейно-родовой культ.

Жуковская Н.Л. Тайджиуты

ТАЙДЖИУТЫ - существовавшее в 11-13 века объединение ряда монголоязычных, а, возможно, частично и тюркоязычных племен, кочевавших в долинах рек Онона и Селенги. В 12 веке часть тайджиутов объединилась под властью рода Борджигин, выходцем из которого был Чингисхан - основатель раннефеодального монгольского государства. В 13 веке тайджиуты, не подчинившиеся Чингисхану, были им разгромлены, а их рассеившиеся небольшие группы были ассимилированы более крупными соседними этническими общностями. С 14 века этноним тайджиуты исчезает.

Шеломова Татьяна. Тувинцы.

В образовании тувинской этнической общности приняли участие различные по своей лингвистической принадлежности группы древних аборигенов Сибири, родственных современным самодийцам, кетам, мон-голам и тюркам. В середине I тыс. н.э. территория Тувы входила в состав коренных земель Тюркского каганата, одной из крупнейших кочевых дер-жав средневековья. В начале ХШ в. тувинские племена оказались в составе монгольской державы Чингизхана, и в дальнейшем история Тувы была связана с феодальными княжествами западных монголов (ойратов). В се-редине ХVII в. устанавливаются связи населения Тувы с Россией. В первой половине ХVIII в. часть тувинских родоплеменных объединений вместе с предками современных алтайцев и хакасов вошла в состав Русского государства. Накануне Первой мировой войны Тува (рус. назв. Урянхайский край) была принята под протекторат России. 14 авг. 1921 г. была провоз-глашена Народная Республика Танну-Тува. С 1926 г. она стала называться Тувинской Народной Республикой. 13 окт. 1944 г. республика была приня-та в состав СССР и стала автономной республикой в составе Российской Федерации. В 1961 г. была преобразована в Тувинскую АССР, с 1991 г. -Республика Тува, с 1993 г. - Республика Тыва...

Подписка на RSS - Тыва [Россия]