Болгары. Древнее их звание у Геродота аргипеи. По обстоятелствам, видится, никоему иному народу удобнее приложить, как сему, ибо сии не веема военны, но паче великия купцы и строители изящных и великих зданий были, как их родов руины свидетельствуют. Они как сами имяновали, неизвестно, но оставшие их народы: чуваша, черемисы и мокшане ныне имянуются. Видно же, что и вотяки к тому принадлежали. Руские их назвали болгары от города главнаго, ибо боогард на их языке значит главной город, и сие имя относительное, или...*, который был ниже Камы, от Волги верст 7, однакож видится, что Волга близ его была. Величество его ныне видно, что верст пять кругом был или более. Сии народы суть без сумнения сарматы, ибо с финским, корельским и другими великое сходство имеют, токмо чуваша, как более других под владением татар были, так более татарским свой язык испортили, татары же сими совершенно овладали в 1234 году...
В V—VI веках в Причерноморских степях господствовали новые племена — авары и болгары. Болгар письменные источники застают на Северном Кавказе. Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский, V век н. э.) упоминает о живущих на север от Кавказа болгарах.
В VI веке при захвате Северного Причерноморья болгары разделились на две ветви — кутургуров, занявших район к западу от Дона, и утургуров, поселившихся к востоку от Дона.
Византийские историки говорят о нападении болгар в союзе со славянскими племенами на византийские владения. В половине VI в. болгары столкнулись с новым потоком кочевников — тюркскими племенами жуань-жуань. Каганат жуань-жуань, занимавший в первой половине VI в. территорию от Маньчжурии до Алтая, распался. Часть составлявших его племен эмигрировала в Китай, часть — в районы Средней Азии, а основная масса двинулась на запад. Византийские историки называли эти новые племена, появившиеся на западе, аварами...
Наиболее высокого уровня в период раннего средневековья достигла культура Болгарии. В период существования Первого Болгарского царства многочисленные разрозненные племена консолидировались, превратившись в болгарскую народность. Этот важнейший результат всего исторического развития Болгарии в раннее средневековье нашёл своё яркое отражение в развитии болгарского языка и в особенностях самобытной болгарской культуры. Оформился единый для всей страны язык — язык болгарской народности. Сложились своеобразные формы материальной и духовной культуры.
Самоназвание славянского народа, составляющего основное население Республики Болгарии (7,85 миллиона человек). За пределами Болгарии живет около 600 тысяч человек: на Украине (234 тысяч человек), в Молдавии (88 тысяч человек), Российской Федерации (32,8 тысяч человек), США (100 тысяч человек) и других странах. Общая численность 8,45 миллионов человек (1992). Язык болгарский. Официальный язык Болгарии. Относится к южнославянской языковой группе индоевропейской языковой семьи. Диалекты восточные и западные. Графика на основе кириллицы.
БОЛГАРЫ — (булгары, от тюркск. bulγar (возможно от основы buγla — «смешивать», «бунтовать») — группа тюркских племен, родоначальники волжских татар, чувашей, а также дунайских болгар и отчасти венгров. Ранняя история болгар связана с миграциями тюркских племен в киргизско-казахской и северо-каспийской степных зонах. Первое упоминание о болгарах содержится в анонимном латинском хронографе 354 года. Этноним «булгар» широко употребляется с V века для обозначения группы тюрок; так, сирийский автор V века Захария Митиленский упоминает булгар наряду с оногурами (предков венгров), кутригурами, утигурами, сабирами, аварами и эфталитами. Общее происхождение, видимо, связывало эти народы, появившиеся на мировой арене благодаря миграциям гуннов и вообще Великому переселению народов...
БОЛГАРЫ - нация, основное население Народной Республики Болгарии. Живут также в пограничных с Болгарией районах Румынии, Греции, Югославии, Турции, в УССР и Венгрии, а также в Северной и Южной Америке. Численность болгар в Болгарии - около 6,7 млн. ч. (по исчислению на 1959 год). За пределами ее самую крупную группу составляют болгары СССР (324 тысяч человек, 1959), живущие наиболее компактно в Южной Бессарабии. Болгарский язык относится к группе южнославянских. Большая часть верующих болгар исповедует православие. Христианство было принято в Болгарии в 9 веке.
Болгары — южнославянский народ, основную роль в этногенезе которого сыграли славянские племена, обосновавшиеся в восточной части Балканского полуострова в VI-VII вв. и ассимилировавшие местные фракийские племена. Важную роль в формировании болгар сыграло также тюркоязычное племя протоболгар. Во второй половине VII в. они проникли на Балканы и вместе со славянскими племенами образовали в 680 г. Болгарское государство. К IX-X вв. жители Первого Болгарского царства слились в единый славяноязычный народ.