Греция

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности, никогда не составлявшая в то время единого государства, но распадавшаяся на массу мелких государств-городов, среди которых особенно важны: Афины, Спарта, Коринф, Фивы, Милет, Сиракузы. В 338 году до н.э. Грецию покорила Македония; в 146 году Греция римская провинция в составе империи; до XV века в составе Византии; с XVI века в составе Османской империи с XIX века самостоятельное государство.

Древнегреческие государства:

Спарта (Лакония, Лакедемон), античное государство.

Мессения - область Древней Греции, располагавшаяся в юго-западной части Пелопоннесского полуострова. .

Арголида (Аргос), античное государство, существовало в кон. XII — XI в. до н. э.

Афины, античное государство.

Современное государство:

ГРЕЦИЯ - королевство Греция (Ellas), - государство, расположенное на Юге Балканского полуострова и многочисленных островах в Ионическом, Эгейском моря, в восточной части Средиземного моря. Граничит на Севера с Албанией, Югославией, Болгарией, на Востоке с Турцией. Площадь 130,9 тысяч км2, в том числе около 1/5 приходится на острова (крупнейшие: Крит, Родос, Эвбея, Лесбос, Хиос, Кефаллиния, Корфу). Население 8389 том числе (март 1961 года), около 94% - греки, около 4% - турки. В административном отношении Греция разделена на 50 номов и 1 автономная обл. Столица - город Афины. Греция - конституционная монархия. Глава государства - король (с 1947 года - Павлос I). Законодательная власть принадлежит королю и однопалатному парламенту. Государственный герб и флаг см. в табл. к статьям Герб государственный и Флаг государственный.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том4. ГААГА- ДВИН. 1963.

Немировский А.И. Пеласги

Присутствие древнейшего доиндоевропейского населения выявляет топонимика Италии, изучение которой является заслугой современных итальянских исследователей 2. В древних географических названиях средней и южной части полуострова имеются такие, которые чужды распространенным здесь в период греческой колонизации италийским языкам. Характерны названия с суффиксом -essos, -assos, обычные для Крита и стран Эгейского моря 3. Некоторые названия имеют параллели и совпадения в восточной части Средиземноморья. Например, Tylessos — предгорье в Бруттии и Tylissis — город на Крите; Suessa — город в Кампании и Syessa — в Лидии, Syassos — во Фригии. В Кампании встречается Larissa, относимая Дионисием Галикарнасским к поселениям пелазгов (I, 21). Larissa— типичное эгейское название (ср. Larissa в Фессалии, Аттике и Малой Азии) 3. В Лукании имелся город Kolasama. Ему находят параллель в Halasarne на острове Кос и Phalasarna на западной оконечности Крита...

Компоненты греческого этноса

Племенное название «греки» очень мало отражает истоки происхождения этого народа, также как, впрочем, названия всех других народов (французов, англичан, персов и пр..). Название народа, фактически, есть условная метка, ничего не объясняющая; и только совокупность сведений, связанных с ней и собранных историей, является характеристикой народа. «Греками» назвали греков римляне, предположительно, по названию первого из греческих племен, с которым они познакомились. От римлян это название разошлось по Европе, а затем по всему миру. В восточных странах греки известны под названием "юнан", т.е.

Данайцы (РИЭ, 2017)

Данайцы (греч. Δαναοί — в собственном смысле слова обозначение микенских (ахейских) греков (II тысячелетие до н. э.) Арголиды (и, возможно, ближайших к ней районов Пелопоннеса). У иноземцев и в позднейшее времена (в поэмах Гомера) могло выступать как обобщающее название микенских (ахейских) греков вообще. В египетских надписях с XIV века до н. э. упоминаются danaia (tnjw) в связи с Арголидой, а также дануна в составе народов моря (около 1200 до н. э.). Государство Дануна существовало в IX—VIII веках до н. э.

Редис Б. Дорийцы

ДОРИЙЦЫ. Последние из северных переселенцев, вторгшихся в Грецию около 1200—1000 годов до н. э. Считаются греками более низкой культуры. Вклад их ограничился заменой колющих бронзовых мечей на рубящие железные. Разрушили Микенскую культуру и погрузили Грецию в пучину смутного времени; взаимовлияние же присущего пришельцам чувства формы и канонического искусства дало великолепные образцы глиняной посуды Коринфа и Аттики. Повсеместно смешались с аборигенами, в Спарте же и на Крите остались правящим классом, поработив местных жителей. На дорийском диалекте говорили в Пелопоннесе и колониях Сицилии и Южной Италии, традиционно использовали его для текстов хоровых од и пасторальной поэзии. В архитектуре Дорический ордер — самый древний и простой, представляет собой слегка суживающиеся округлые колонны, на которые опираются гладкая квадратная плита и балки перекрытия (например, храмы VI в. до н. э. дорийской колонии Пестум, Песто в Итальянской Кампании).

Эллинские племена на рубеже II и I тысячелетий

Переселение дорийцев и связанные с ними другие этнические передвижения в Эгейском бассейне в основном закончились в XI веке до н. э. Они вызвали довольно большие изменения в составе населения многих областей вокруг Эгейского моря. Это было последнее в древности крупное переселение племён в этом районе; с тех пор на протяжении по крайней мере полутора тысячелетий этнический состав населения отдельных областей Греции не подвергался значительным изменениям.

В результате переселения дорийцев и других родственных им племён Пелопоннес был захвачен новыми завоевателями; независимость удалось сохранить только населению гористой Аркадии, находящейся в центре полуострова. Основными районами расселения дорийцев на Пелопоннесе были Лаконика и Арголида, другие племена заняли северо-западную и северную части  Пелопоннеса — Элиду и Ахайю.

Почти одновременно дорийцы захватили всю южную часть Эгейского бассейна — большую часть Крита, острова Кифера, Родос, Книд — и основали несколько поселений в югозападной части Малой Азии. С тех пор развитие Крита шло в основном теми же путями, как и других районов Эгейского бассейна, но он потерял своё ведущее положение в этой области и не играл значительной роли в последующей истории древней Греции. Для этого острова была характерна пестрота этнического состава населения; Гомер отмечает, что «разные слышатся там языки»...

Греки как суперэтнос

ГРЕКИ — народ, основное население Греции. Самоназвание — эллины. Названы так из-за имени своего прародителя в греческой мифологии — Эллина. Свою страну греки называли Элладой, а язык — эллинским. Таким образом, эллины — это историческое название греческого народа. Экзоним «греки» использовался большинством европейских народов по отношению к грекам. Византия, в свою очередь, европейцами называлась Греческой империей. В I веке до н. э. — I веке н. э. «греки» Эллады, Пелопоннеса, Эгейских островов, Эпира, Македонии, Фракии, Крита, Кипра, Италии, Тавриды, Малой Азии, Понта, Каппадокии, Сирии и Египта получили статус граждан Римского государства и стали называться «ромеи» или «ромео-эллины» — буквально «римляне». В IV веке большинство греков приняли христианство. После раздела Римской империи на Западную и Восточную греки составили большинство населения Восточной Римской империи. Согласно Гумилёву, греки — суперэтнос, состоящий из ортодоксальных христиан, в том числе армян, грузин, сирийцев и коптов («Конец и вновь начало», 248).

Брук С.И. Греки

ГРЕКИ (67), основное население (95,6%) Греции. Общая численность 11 650 тысяч человек, в том числе в Греции — 9500, США — 550, СССР — 350, Австралии — 340, ФРГ — 270, Канаде — 155, Турции — 130, Албании — 55, Италии, Египте — по 40, Зап. Берлине — 30, Бельгии, Швеции, ЮАР — по 20 тысяч человек; более мелкие колонии греков в других странах мира. Греки — народ, сформировавшийся в глубокой древности в результате смешения пеласговкарийцевлелегов с пришедшими на юг Балканского полуострова - ахейцамиионийцами и дорийцами. Говорят на греческом языке (греческая группа индоевропейской семьи языков). Большинство верующих — православные, есть небольшие группы католиков и мусульман.

Ленцман Я.А. Пеласги

ПЕЛАСГИ (Pelasgoi) - согласно античной традиции, догреческое население материковой Греции, Эгейского архипелага и западного побережья Малой Азии. Пеласги населяли, по-видимому, также районы Фессалии, Эпира и Крита. Святилище Зевса в Додоне (Эпир) восходит к пеласгам. У Гомера пеласги названы союзниками троянцев. Согласно Геродоту, они обитали в Аттике, на Халкидике и во Фракии. Археологические раскопки подтверждают близость культур догреческого населения всех этих районов. Язык пеласгов, по-видимому, не принадлежит к числу индоевропейских; некоторые ученые полагают, что язык критских табличек линейного письма А - пеласгический.

Македонцы (СИЭ, 1965)

МАКЕДОНЦЫ - славяноязычный народ, сложившийся в исторической области Македонии. Македонский язык входит в южно-славянскую подгруппу. По типу хозяйства (земледелие, горное скотоводство, ремесла), по материальной культуре, обычаям, верованиям, фольклору македонцы весьма близки к болгарам и сербам. Верующие македонцы - в большинстве православные, есть мусульмане. Славянские племена (сагудаты, ринхины, бердзиты, драгувиты, струменцы и др.) поселились в Македонии в 6-7 веках и смешались там с прежними жителями - фрако-иллирийцами, эпиротами, греко-македонцами.

Казаманова Л.Н. Дорийцы

ДОРИЙЦЫ (Dorieis), доряне, - одно из основных древнегреческих племен. Первоначально населяли области Средней Греции. Около 1200 года до н. э. началось переселение дорийцев в юго-западные районы Греции, причиной которого было разложение у дорийцев родоплеменных отношений и усиление межплеменных войн. Дорийцы нанесли тяжелый удар ослабевшим центрам Микенской Греции - Микенам, Тиринфу и Пилосу. В результате переселения дорийцев, к которым примкнули другие племена к 11 веку до н. э. под их власть попали области в юго-западные части Пелопоннеса - Лаконика, Арголида, Мессения, Кинурия, а также Мегарида и Коринфия на Истмийском перешейке. Затем дорийцы колонизировали острова Крит, Родос, Феру, Мелос, Кос, Калимнос и побережье Карии (г. Книд, Галикарнас и др.). Легендарная традиция о так называемом возвращении Гераклидов, в которой обосновывалась законность дорийских завоеваний, содержит, таким образом, рациональные сведения о переселении дорийце. Археологические данные подтверждают факт переселения дорийцев. Поэтому сейчас отвергнуто гиперкритическое отношение у ряда авторов (немецкие ученые Э. Мейер, У. Карштедт) к традиции о переселении дорийцев...

Страницы

Подписка на RSS - Греция