Орочи

Орочи живут на юге Дальнего Востока, в Хабаровском крае, по рекам, впадающим в Татарский пролив, в Амур. 

+ + +

ОРОЧИ (самоназвание - нани) - народность, живущая главным образом в Советско-Гаванском и Комсомольском районах Хабаровского края РСФСР. Численность около 400 человек. Их нередко путают с ороками и орочёнами. Орочский язык относится к южной группе тунгусских языков. Орочи имеют смешанное происхождение: в их состав вошли не только местные, но и пришлые, главным образом тунгусские, элементы. По своей культуре орочи ближе всего стоят к удэгейцам. Орочи заняты в колхозном хозяйстве, которое включает как традиционные занятия - рыболовство, охотничий промысел, так и новые - огородничество, домашнее животноводство. В прошлом орочи практиковали морской зверобойный промысел.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Народы Сибири, М., 1956; Ларькин В. Г., Орочи, М., 1964.

Смоляк А.В. Традиционные верования орочей

Орочи живут на юге Дальнего Востока, в Хабаровском крае, по рекам, впадающим в Татарский пролив, в Амур. Занимаются рыболовством и охотой. Численность в 1989 — 915 человек. По традиционным религиозным верованиям относятся к анимистам: верили в населенность мира духами. Преобладали так называемые промысловые культы: моления и принесение жертв каждым промысловиком перед охотой и рыболовством духам и духам — хозяевам неба (буа), тайги, гор, каждой местности, рек и моря (тэму эдени), земли, огня, а также некоторым животным. Особенно яркими были у них культы тигра и медведя — хозяина тайги.

Подписка на RSS - Орочи