июня 2012

Князья и дворянство [ответственность евреев за упадок других народов].

С другой стороны, известно и следует учитывать, что если евреи несут ответственность за ужасное историческое развитие, за упадок многих мужественных, полных энергии народов, то еще большая ответственность лежит на тех европейцах, которые из самых низких побуждений постоянно поддерживали, защищали и развивали разлагающую деятельность евреев, и это в первую очередь князья и дворянство, начиная от первого столетия нашего летоисчисления до сегодняшнего дня.

Евреи в Византийской империи.

Евреи (иудеи) — заметное национальное и религиозное меньшинство Византийской империи. Евреи были объединены в общины с автономией в религиозных и социальных делах. Жили они в особых кварталах, расположенных большей частью у рынков, занимались ремеслом и торговлей. Легальный статус евреев и их религии был зафиксирован еще в своде законов императора Юстиниана I.

Филатов К.А. Гунны

Гунны — кочевой азиатский народ, сложившийся во II—IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших туда из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. Начавшееся в 70-х гг. IV в. массовое передвижение гуннов на запад дало толчок так называемому Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, гунны во главе с вождем Баламбером перешли Дон, разгромили в 375 г. готов в Северном Причерноморье, подчинив большую часть остготов и заставив вестготов отступить во Фракию. В 394-395 гг.

Греки [во времена Византийской империи]

Греки — самая многочисленная национальная группа Византийской империи, не имевшая, впрочем, абсолютного большинства. В VI — начале VII вв., когда балканские провинции империи подвергались почти непрерывным нападениям кутригуров, болгар, авар и славян, коренные жители были сильно оттеснены к югу и сосредоточились в прибрежных районах, в крупных городах, бежали на острова и в Италию или ушли в гористые труднодоступные области. Со временем, когда Византия окрепла и стала восстанавливать свою власть на захваченных славянами территориях, греки возвратились в свои селения, восстановили разрушенные города. КIX в. на большей части коренной греческой территории греки вновь стали преобладать, за исключением Македонии, где славяне составляли большинство и в последующий период. После утраты Сирии и Египта грекоязычное население стало преобладать и в восточных провинциях, где в оставшейся за Византией Малой Азии коренное население было практически эллинизировано.

Готы [во времена Византийской империи]

Готы — восточногерманская народность, делившаяся на два племени — остготов и вестготов. В I в. от P. X. жили на южном побережье Балтийского моря и по Нижней Висле. Передвигаясь с конца II в. на юго-восток, достигли в первой половине III в. Северного Причерноморья. Влияние более высокой культуры скифо-сарматских племен и городов Северного и Западного Причерноморья, захваченных готами около 260 г., ускорило развитие готских племен. Готы в союзе с другими племенами совершали опустошительные вторжения в пределы Римской империи, вынужденной уступить им Дакию. В IV в.

Влахи (валахи) — романизованное население Дакии.

Влахи (валахи) — романизованное население Дакии, главным образом кочевые скотоводческие племена. Традиционно считаются потомками древних римлян, которые в III в. от P. X., победив племена даков, образовали на их землях римскую провинцию, расположенную в Трансильвании и Карпатских горах в границах современной Румынии. Также в сложении этой народности могли участвовать и фракийцы. После того как римляне оставили Дакию в 271 г. от P. X., эта область подверглась ряду варварских набегов. Вероятно, романизированные даки остались на своей земле, скрывшись в Карпатах, где несколько веков жили как пастухи и земледельцы, но, возможно, потомки даков в эти столетия обитали южнее Дуная. Первые упоминания о влахах на Балканском полуострове относятся к XI в. В 1066 г. влахи вместе с болгарами участвовали в восстании против византийского господства под руководством Никулицы Дельфина...

Венгры [ во времена Византийской империи ]

Венгры (мадьяры) — угорские племена кочевников-скотоводов, первоначально жившие по среднему и нижнему течению Камы, а затем переселившиеся в причерноморские степи, откуда они были вытеснены печенегами. В союзе с византийской армией венгры были втянуты в затяжное вооруженное противостояние с болгарами. Разбив в 894 г. войска болгарского царя Симеона, мадьярские вожди получили предложение союза от Святоплука, владыки Моравии, против угрожавшего ему франко-болгарского союза.

Вандалы [ во времена Византийской империи ]

Вандалы — народ германского происхождения, примыкавший в готской группе и упоминаемый впервые Плинием в I в. от P. X. В то время вандалы жили по обоим берегам среднего течения Одера, куда они пришли, вероятно, с берегов Балтийского моря. Выселение вандалов с берегов Одера на юг началось во второй половине II в. Они приняли участие в Маркоманнской войне, и в 174 г. император Марк Аврелий отвел им земли в Дакии. В Дакии вандалы оставались до 30-х гг. IV в.; за все это время мир с римлянами был нарушен только один раз — в 271 г.

Болгары [ во времена Византийской империи ]

Болгары — южнославянский народ, основную роль в этногенезе которого сыграли славянские племена, обосновавшиеся в восточной части Балканского полуострова в VI-VII вв. и ассимилировавшие местные фракийские племена. Важную роль в формировании болгар сыграло также тюркоязычное племя протоболгар. Во второй половине VII в. они проникли на Балканы и вместе со славянскими племенами образовали в 680 г. Болгарское государство. К IX-X вв. жители Первого Болгарского царства слились в единый славяноязычный народ.

Армяне [ во времена Византийской империи ]

Армяне — одна из крупнейших и наиболее влиятельная национальная группа среди негреческого населения Византийской империи. До первой половины VII в., когда Византия контролировала большую часть Армении, армяне жили преимущественно на восточных рубежах империи. Под натиском арабов началось переселение армян в глубь империи, где наибольшее их количество сосредоточивалась на севере Малой Азии — в фемах Армениак и Халдия, однако их колонии были и в других малоазийских фемах. Тогда же империя начала переселять армян на Балканский полуостров, преимущественно во Фракию, в район Филиппополя.

Страницы