октября 2017

Половцы

ПОЛОВЦЫ — тюркский народ, западная группа кыпчаков. Половцы — часть тюркских народов, обитавших на территории Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак, в русских источниках — Половецкая степь. Этноним половцы очень часто встречается во всех исторических трудах Гумилёва. Историк пишет: «Возникшее в X веке государство кимаков было защищено от внешних врагов самой природой. На севере — монотонная сибирская тайга, с крайне редким населением; на востоке — высокие горы Алтая; на юге — пустыня Бетпак-Дала, в засушливую эпоху в X веке отгородившая кимаков от воинственных государств Средней Азии; на западе — суглинистая равнина от Урала и Эмбы, еще более труднопроходимая, нежели песчаная пустыня, ибо в последней все-таки можно выкопать колодец и добраться до грунтовых вод, а через глину пробиться трудно. Поэтому кимаки жили спокойно, подвергаясь лишь естественной энтропии, но и ее оказалось достаточно, чтобы вызвать развал этноса: в конце X века от массы кимаков отделились кыпчаки. Они двинулись на запад, в роскошные степи Причерноморья, где стали известны под именем куманов и русским названием — половцы. Последующая история их описана в связи с историей Руси, Византии, Грузии, Венгрии» («Тысячелетие вокруг Каспия», 227).

Полинезийцы (ЛГ.Э, 2013)

ПОЛИНЕЗИЙЦЫ — группа родственных народов (маори, самоанцы, тонганцы, таитяне и др.), населяющих острова Полинезии в центре Тихого океана. Общая численность населения — 1 120 000 человек. Этноним полинезийцы встречается в трудах Гумилёва при анализе теории этнических контактов и явления комплиментарности. Так, согласно Гумилёву, в Полинезии и Африке возникли странные коллизии. Англосаксы уничтожили индейцев, однако, когда они попали в Полинезию, они великолепно установили контакты с полинезийцами и в Новой Зеландии, и на Таити, где король Помаре II обратился в протестантизм в 1812 году, и на Гавайях. И наоборот, французы, которые захватили Таити в 1880 году, никаких контактов не установили. Французско-полинезийских помесей в Полинезии нет, а англо-полинезийскими она полна. Ученый объясняет это психологией («Конец и вновь начало», 246)

Брук С.И. Курды

КУРДЫ (57), коренное население Курдистана — горной области на Востоке и Юго-Востоке Малой Азии. Общая численность 13 050 тысяч человек, в том числе в Турции — 5250, Иране — 4000, Ираке — 3000, Сирии— 630, СССР — 130 (Закавказье и Туркменской ССР), Ливане —30, Афганистане — 10 тысяч человек. Курдский этнос сформировался в 3—4 веках в результате смешения ряда древних народов Северной Месопотамии с проникшими сюда ираноязычными племенами. Сохраняется родоплеменное деление; наиболее крупные племена: ровандуз, бохтан, херки, даудие, сарли, мукри, бильбас, шеккаки, зафаранлу, шадулу и мн. др.

Пигмеи (ЛГ.Э, 2013)

ПИГМЕИ — группа низкорослых негроидных народов, обитающая в экваториальных лесах Африки. С греческого «пигмеи» — значит «люди величиной с кулак». Всего численность 500 000 человек. Упоминаются в древнеегипетских надписях 3-го тысячелетия до н. э., в более позднее время — в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона). Этноним пигмеи упоминается в трудах Гумилёва. Согласно историку, пигмеи — это обыкновенные негроиды, только живут они в очень плохих условиях тропических лесов, вследствие чего у них уменьшился рост от недоедания («Конец и вновь начало», 28).

Печенеги (ЛГ.Э, 2013)

ПЕЧЕНЕГИ — тюркские племена. В VIII- IX веках обитали между Волгой и Уралом (Жайык), откуда ушли на запад. Печенеги заняли огромную территорию от Нижней Волги до устья Дуная. Печенеги рассматриваются во всех исторических трудах Гумилёва. По Гумилёву, печенеги — народ очень древний, кочевавший между Балхашом и Аральским морем. У них было государство Кангюй. Потомки печенегов существуют сейчас. Они вошли в состав казахов Большого жуза, а часть — якутов. Высшая фаза развития печенегов приходится на I век до н. э. Самым большим несчастьем для них была засуха III века, когда высохла пустыня Бетпакдала, под Карагандой. Вот тогда печенеги ушли на север, в Средний Казахстан и Западную Сибирь. Часть Печенегов в X веке переселилась на Запад, где были реки, в низовья Днестра, Днепра, Буга. Оттуда они вытеснили мадьяров. И в 889 году окрепшие печенеги вторглись в Причерноморье.

Брук С.И. Англичане

АНГЛИЧАНЕ (20), основное население (77,5%) Великобритании. Общая численность 47 700 тысяч человек, в т. ч. в Великобритании — 44 000. Живут во многих странах, главным образом в США (650 тысяч человек), а также бывших владениях Великобритании — Канаде — 1000, Австралии — 950, Новой Зеландии — 200, ЮАР — 230, Индии — 200 тысяч человек и в других странах. Англичане вместе с выходцами из других стран составили основу американской, англо-канадской, англо-австралийской и англо-новозеландской наций.

Шанбай Т.К. Сабиры

САБИРЫ, Савиры — кочевые племена (I тысячелетие н. э.). По некоторым предположениям, от их имени произошло название «Сибирь». Первым гипотезу гуннского или древнетюркского происхождения кочевых племен сабиров выдвинул П. Кесарский (VI век): «Тут живут гунны, так называемые сабиры, и некоторые гуннские племена» (Война с готами). Этноним сабиры упоминается в трудах Гумилёва. Историк пишет: «Первой жертвой их оказались сабиры, которые приняли новый народ «вар» за истинных азиатских аваров (абар), нанесших в середине V века им сильное поражение. Это недоразумение вызвало среди сабиров панику и решило победу аваров. Так оказалась фатальной небольшая лингвистическая ошибка. Вслед за сабирами пострадали утургуры, тоже верные союзники империи, а также залы, обитавшие на левом берегу Нижнего Дона» («Древние Тюрки», 42-43).

Персы, фарси (ЛГ.Э, 2013)

ПЕРСЫ, Фарси — народ в Иране. Самоназвание — Ирани. Общее число в мире около 81 миллионов человек. Этноним персы очень часто встречается во всех трудах Гумилёва. Историк пишет: «Персы и авары зажали Византийскую империю в клещи. Однако император Ираклий, подобно своему восточному союзнику Ли Шиминю, оказался незаурядным политиком и полководцем. Его эмиссары сумели возбудить среди кутургуров недовольство аварским господством, а коль скоро авары об этом узнали, они согласились за деньги снять осаду с Константинополя и в 620 году отступили за Дунай. Это позволило Ираклию оставить спасенную им столицу и выехать к малоазиатской армии, которую он повел против Персов» («Древние Тюрки», 202).

Папуасы (ЛГ.Э, 2013)

ПАПУАСЫ — собирательное названа древнего населения острова Новая Гвинея и некоторых районов Индонезии. Основное население государства Папуа — Новая Гвинея. Численность папуасов около 3 миллиона человек (1972). Этноним папуасы встречается в трудах Гумилёва. Так, согласно Гумилёву, у папуасов существовал обычай, согласно которому каждый юноша, желающий иметь ребенка, должен убить человека соседнего племени, принести его голову, но при этом узнать его имя, потому что количество имен строго лимитировалось, и только тогда ему давали право на то, чтобы он завел ребенка. В противном случае не разрешалось («Конец и вновь начало», 320).

Русь

РУСЬ, Русы — 1) народ, давший свое имя и составивший социальную верхушку первого государства восточных славян — Руси, в современной литературе известен как Киевская Русь; 2) Русь (Русская земля) — название государственного образования восточных славян IX века на Среднем Днепре, распространившееся на всю территорию Киевской Руси. В XII—XIII веках Русью называют древнерусские земли и княжества. Возникают названия: Белая Русь, Малая Русь, Черная Русь, Червонная Русь и другие. Термин «Русь» закрепляется за землями северно-восточных территорий бывшего древнерусского государства и становится основой понятия «русские»...

Страницы