января 2018

Абазги (ЛГ.Э, 2013)

АБАЗГИ — древнее племя, которое жило в Абазгии (регион на территории современной Абхазии, на берегу Черного моря). Этноним упоминается в работе Гумилёва «Древние Тюрки» в связи с историческим событием — войной императора Ираклия за христианскую религию, ибо персы осквернили святыни Иерусалима. Гумилёв пишет: «Весной 624 года три персидские армии окружили Ираклия, но он пробился и отступил «в страны непроходимые, по дорогам трудным и шероховатым» на равнину Нахичевана.

Брук С.И. Чехи

ЧЕХИ (73), крупнейший народ Чехословакии (63,5% населения страны), основное население (94,0%) Чешской Социалистической Республики. Общая численность 10 600 тысяч человек, в том числе в Чехословакии — 9850, США — 500, Канаде — 50, ФРГ — 27, Югославии — 20, СССР — 18, Австралии и Швейцарии — по 15, Австрии — 13, Франции, Великобритании, Аргентине — по 10, Румынии — 8 тысяч человек. Чехи — народ, сформировавшийся в результате смешения пришедших на современную территорию Чехословакии в 5—6 веках славянских племён с жившими здесь кельтами.

Цветаева Г.А. Синды

СИНДЫ (греч. Sindoi) - одно из многочисленных меотийских племен, рано выделившееся из их массы и обитавшее в 1-м тысячелетии до н. э. - первых веках н. э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Черного моря (см. Синдика). Впервые упомянуты логографами, затем Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. Этнически, возможно, родственны киммерийцам. Соседями синдов в Приазовье были дандарии, в Прикубанье - фатеи, в районе Новороссийска - тореты и керкеты. Основное занятиями синдов были земледелие, рыболовство, ремесла и торговля (в ранний период - с Урарту, с 6 века до н. э. - с греками), как через свои порты - Синдскую гавань, Корокондаму, так и через греческие города, основанные на территории Синдики. Войны со скифами привели к усилению у синдов власти военачальников. В 5 веке до н. э. возникло государство (Синдское государство). С 4 века до н. э. синды потеряли свою политическую самостоятельность и вошли в состав Боспорского царства. Среди подвластных Боспору племен они занимали первое место, а синдская знать входила в состав правящей боспорской аристократии...

Синдхи (СИЭ, 1969)

СИНДХИ (буквально - индийский, от санскр. - Синдху - Инд) - народ, составляющий основную часть населения исторической области Синд в Западном Пакистане. Численность - 6,5 млн. человек (1963), из них 5,6 млн. человек в Пакистане и 0,9 млн. человек в Индии. Антропологически принадлежат к европеоидной расе. Язык - синдхи индоевропейской семьи. Большинство синдхи исповедует ислам суннитского толка; в Индии - в основном индуизм. Синдхи - один из древнейших народов долины реки Инд. На культуру синдхи оказали некоторое влияние многочисленные завоеватели, в течение веков вторгавшиеся на территорию Синда: греки и македонцы, саки и белые гунны (эфталиты), арабы, иранские, тюркские, афганские и другие народы. Большая часть синдхи занята земледелием, скотоводством и рыболовством, часть - в промышленности. Синдхи активно участвовали в национально-освободительной борьбе против английских колонизаторов.

Кочнев В.И. Сингальцы

СИНГАЛЬЦЫ, сингалы (от санскр. синха - лев), - нация, основное население острова и одноименного государства Цейлон. Численность около 8 миллионов человек (оценка 1967 года). Антропологически принадлежат к европеоидной расе и родственны народам Северной Индии. По традиции сингальцы делятся на 2 группы: равнинные (около 5 миллионов) и горные (кандийцы, около 3 миллионов). У последних в быту и культуре сохранились некоторые архаические черты. Язык - сингальский индоевропейской семьи. В 9 веке на основе письменности пали и под влиянием южноиндийского письма грантха возникла собственная письменность, на которой существует древняя и богатая литература. Основная часть сингальцев исповедует буддизм, часть - христианство, преимущественно католичество. Вопрос о происхождении сингальцев еще не решен. По традиционным представлениям они пришли на остров в 5 веке до н. э. из Северной Индии...

Какую роль играет спортивное питание в спортивном прогрессе

Примерно 50% прогресса в силовом спорте – это тренировки, 30% – правильное питание и 20% – здоровый сон.

Жуковская Н.Л. Сибо

СИБО (самоназвания - сибо, сибэ, сибо маньчжу) - народ, живущий главным образом в северо-западной части Синьцзян-Уйгурского автономного района в КНР, частично в провинции Ляонин и Цзилинь. Численность - около 23 тысяч человек (1963). По языку и культуре родственны маньчжурам. Язык сибо входит в маньчжурскую группу алтайской семьи языков. Кроме того, сибо владеют языками соседей - китайцев, русских и другими. По религии верующие сибо формально буддисты, фактически сохраняется шаманизм. Этногенез сибо неясен. Возможно, они - потомки коренного населения Северо-Восточного Китая.

Вайнштейн С.М. Сибирские татары

СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ, западно-сибирские татары, - общее название нескольких родственных этнических групп и народностей, населяющих главным образом сельские местности южной части Тюменской и Томской и северной части Омской области, частично города Западной Сибири. Сибирские татары подразделяются на тобольских, тюменских, томских, барабинцев, чулымцев и других в соответствии с местом расселения. Численность около 100 тысяч человек. Язык сибирских татар относится к кыпчакской группе тюркских языков; он распадается на ряд диалектов и говоров. Верующие сибирские татары - мусульмане-сунниты. В культурном отношении сибирские татары близки казанским татарам. В этногенезе сибирских татар главную роль сыграли кыпчакские тюркоязычные кочевые племена, смешавшиеся с аборигенным самодийским и угорским населением Западной Сибири. В 15-16 веках сибирские татары составляли основное население Сибирского ханства, после падения которого (1598) часть сибирских татар продвинулась на Восток в районы современного Томска, в бассейн Чулыма.

Физические признаки европидной расы

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЕВРОПИДНОЙ РАСЫ. Читатели, наверное, помнят, что идея «типичных» форм уже рассматривалась довольно подробно в главе 8. Общее представление о типичных формах вряд ли можно выразить в нескольких словах лучше, чем это сделал Гельмгольц в своей речи о вкладе Гёте в естествознание. Было бы трудно или даже невозможно найти еще один пример гениальности в оценке научной работы любителя, который является гением в другой области.

Термин — европидная раса

То, что здесь называется «европидной» расой, в соответствии с номенклатурой фон Эйкштедта (303) и Петерса (836), было отмечено как Varietas prima во втором издании «De generis humani varietate nativa liber» Блюменбаха (107). В третьем издании этой книги, опубликованном в 1795 году, он впервые употребил выражение Varietas Caucasia (108). Блюменбах четко заявил, что он дал это название по двум причинам: во-первых, потому, что район хребта Кавказских гор, особенно его южные склоны, был домом того типа людей, которых он считал самым красивым родом человеческих существ, а во-вторых, потому что, как полагал он сам, человечество — произошло из этого региона *. Он пришел к такому заключению о первоначальной родине человечества, потому что считал, что череп грузин был промежуточным вариантом, от которого произошли другие виды человека, расходясь в различной степени в двух главных направлениях...

Страницы