февраля 2018

Фильмы про танцы: романтичные, вдохновляющие и мотивирующие

Фильмы, посвященные танцам, вдохновляют, мотивируют и настраивают на романтичный лад. В таких картинах всегда есть красивая музыка, потрясающий антураж и идеальные герои.

Бессмертный Ю.Л. Французы: начало этногенеза

С той же точки зрения, с какой мы говорили о природных условиях, подойдем к вопросу об особенностях заселения страны. Какое влияние оказали они на путь исторического развития Франции? История заселения Франции охватывает тысячелетия и завершается в основном лишь к X веку. н. э. Источники позволяют с достаточной определенностью говорить об этническом составе населения Франции приблизительно с конца второго тысячелетия до н. э. 1 В это время в Западной и Центральной Европе происходят значительные по своим масштабам «переселения народов».

Кашуба М.С. Словенцы (СИЭ, 1969)

СЛОВЕНЦЫ, словинцы, - южнославянская нация. Живут в Югославии, где их общая численность составляет около 1,6 млн. человек (перепись 1961 года), из них свыше 1,5 млн. словенцев, населяющих Социалистическую Республику Словению. Около 400 тысяч словенцев проживает за пределами Югославии, главным образом в США и пограничных районах Италии и Австрии, около 5 тысяч - в Венгрии. Словенский язык относится к южнославянской группе индоевропейских семьи; он имеет много говоров. Литературный язык возник на основе доленьского и гореньского диалектов (Нижняя и Верхняя Крайна).

Токарев С.А. Славянская религия и мифология

СЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ. Религия и мифология древних славян известны весьма недостаточно. Славянские племена были обращены в христианство в 9-12 веках, и от их прежних религиозных верований для науки сохранились лишь сравнительно скудные археологические памятники (остатки святилищ, изображения богов, погребения) и краткие упоминания у раннесредневековых писателей. Правда, пережитки дохристианских верований и обрядов бытовали у славянских народов еще недавно (частью бытуют и теперь), однако уже будучи перемешанными с христианскими представлениями и церковным культом.

Третьяков П.Н. Славяне древние

СЛАВЯНЕ ДРЕВНИЕ - большая группа племен, предков современных славянских народов Центральной, Южной и Восточной Европы, говоривших на языках, принадлежавших к индоевропейской семье. Источниками по истории славян являются археологические и лингвистические памятники, известия греко-римских и византийских авторов (Плиний Старший, Тацит, Птолемей, Иордан, Прокопий Кесарийский и др.), а также раннесредневековых летописей, хроник и арабских авторов. Древнейшие исторические известия о славянах относятся к 1-2 векам н. э. и связываются с именем венедов, обитавших в пределах так называемой «Европейской Сарматии», между Карпатами и Балтийским морем, восточнее германцев (Плиний Старший, Птолемей). В конце 1 века венеды были известны Тациту, локализовавшему их между бастарнами и феннами (финнами), т. е., по-видимому, на восток от Вислы. В Пейтингеровых таблицах венедо-сарматы указаны по соседству с бастарнами, гетами и даками, жившими в низовьях Дуная и на Карпатах. Иордан помещал венедов в бассейне Вислы. Среди венедских племен, обитавших севернее Карпат, во 2 веке Птолемею были известны суовены (soyobnnoi)...

Дидойцы (ЛГ.Э, 2013)

ДИДОЙЦЫ — цезский народ, проживают в Дагестане и в Грузии. Язык — цезский. Общая численность — 16 тысяч человек. Согласно Гумилёву, дидойцы — племя в Южном Дагестане. Дидойцы упоминаются ученым при описании войны тюркютов на Кавказе. Дидойцы были наняты на греческие деньги Гуарамом Багратидом. Этими «полудикими горцами» руководили грузинские эриставы. Их войско, вместе с осами и дзурдзуками, опустошило Азербайджан, не до конца разграбленный хазарами («Древние Тюрки», 140).

Брук С.И. Украинцы

УКРАИНЦЫ (22), крупнейший, после русских, народ СССР, основное население УССР (73,6% населения республики); около 6000 тысяч украинцев живёт преимущественно в соседних с УССР областях РСФСР и других районах СССР. Общая численность 45 150 тысяч человек, в том числе в СССР — 43 500, Канаде — 530, США — 500, Польше — 300, Аргентине — 100, Румынии — 55, Чехословакии и Бразилии — по 50, Югославии — 35, Австралии — 20 тысяч человек (украинцы эмигрировали в страны Америки в конце 19 — начале 20 веков, главным образом из западно-украинских земель).

Подопригора С.Я., Подопригора А.С. Кельты

КЕЛЬТЫ [лат. celtae] — галлы; древние индоевропейские племена (белги, бойи, гельветы, секваны, эдуи и другие), обитавшие во 2-й половине I тысячелетия до н. э. на территории современных Бельгии, Франции, Чехии, Швейцарии, Австрии, южной части Германии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов, частично Венгрии и Болгарии; к середине I века до н. э. покорены римлянами; разговаривали на родственных кельтских языках, относящихся к индоевропейской семье языков: галльском, кельтиберском; гойдельских языках — ирландском, мэнском, галльском; бриттских языках — бретонском, валлийском и корнском.

Ганцкая О.А. Слензане

СЛЕНЗАНЕ, силезане, - одно из западно-славянских племен, послуживших основой формирования польского и чешского народов; упоминается в числе других «племенных» княжений в записке Баварского Географа (9 век). В настоящее время слензане, слензаки, силезцы в Чехословакии и Польше - названия жителей Верхней и Нижней Силезии. В 19 веке среди них еще выделялись более мелкие этнографические и хозяйственно-культурные группы: бытомская и опольская, силезские гурали (горцы), валахи (в окрестностях Тешина), ляхи, так называемые яцки (жители местечка Яблонкув) и другие. Длительное пребывание отдельных групп силезцев в границах разных государств способствовало сохранению у них некоторых этнографических особенностей, несмотря на сильную нивелировку культуры. В настоящее время одна часть населения Силезии считает себя поляками, другая - чехами.

Наследова Р.А. Склавины

СКЛАВИНЫ, славины (греч. Sklaynnoi, Sklabnnoi), - применявшееся византийскими писателями наименование одной из групп славянских племен. Древнейшее из известных упоминаний о склавинах (по мнению югославского историка Ф. Баришича - начало 5 века, болгарского историка И. Дуйчева - начало 6 века) - в «Диалогах» Псевдо-Кесария Назианзского, помещавшего склавинов где-то около Дуная. Вполне определенные и обстоятельные сведения о склавинах содержатся в сочинениях писателей 6 века Прокопия Кесарийского и Иордана, которые называют 2 группы славянских племен, обосновавшихся на северных рубежах Византии: склавинов и антов. По Иордану, склавины заселяли территорию, которая простиралась на Север до реки Вислы, на Восток до реки Днестра, на Запад до среднего течения реки Савы и составляли, таким образом, западную группу славянских племен. В конце 6 - 7 веках склавины и анты расселяются в балканских провинциях Византийской империи...

Страницы