июля 2018

Брагуи (СИЭ, 1962)

БРАГУИ (самоназвание - брагуй) - народность, живущая в Западном Пакистане (Белуджистан, Синд); свыше 350 тысяч человек (1951). Вторая по величине (после белуджей) племенная группа Белуджистана; основная масса (около 150 тысяч человек) сосредоточена в Калате, Джалаване, Сараване, Мекране и Харане и в округах Сев. Белуджистана - Чагай, Кветта-Пишин и Сиби. Б. живут также по соседству или смешанно с белуджами в некоторых районах Ирана, в Афганистане и в Туркменской ССР. Брагуи - древнейшие аборигены Белуджистана. Бесписьменный язык брагуев относится к группе дравидийских языков.

Кашин В.П. Брагуи

БРАГУИ  (самоназв. брахуи, бирахуи) — народ в Пакистане. Брагуи населяют центральную часть Белуджистана, Юго-Западный Пенджаб и Северный Синд. Живут также в Юго-Восточном Иране, Юго-Западном Афганистане и ­Туркменистане. Общая численность 2,8 миллиона человек. Язык брагуи относится к северо-западной группе дравидийских языков. Письменность на основе арабской графики. Первые литературные памятники XVII века. Мусульмане-сунниты. Основное занятие — земледелие с элементами кочевого и полукочевого скотоводства.

Буджакские татары

БУДЖАКСКИЕ ТАТАРЫ — ногайцы, тюркоязычный народ, населявший в XVI—XVIII вв. степи Юго-Вост. Бессарабии (Буджак: крымскотатарский bud*ak — угол) после уступки им этих степей (1569) турецким султаном Сулейманом II. Название своё получили на Украине и в Подольской земле, на которые совершали набеги. С присоединением (1791) Буджака к России набеги прекратились. Мало того, ногайцы почти все ушли из Буджака, а их место заняли колонисты, преимущественно выходцы из Германии.

Владимир Богуславский

Думан Л.И. Сяньби

ЯНЬБИ - кочевые племена, выделившиеся из союза племен дун-ху после разгрома его в 3 веке до н. э. хунну и получившие свое название от гор, где они временно поселились. К этому времени кочевали на территорию современного автономного района Внутренней Монголии и Северо-Восток КНР. Вопрос об этническом происхождении сяньби наукой не решен: их относят и к монгольской группе, и к маньчжуро-тунгусской. До 1 века до н. э. находились в зависимости от хунну. В середине 1 века н. э. установили связи с Китаем, оказывали ему военные услуги в борьбе против ухуаней и хунну. Использовав поражение хунну от китайских войск в 93 году, сяньби заняли их территорию и усилились за счет слияния с остатками хунну. Во 2 веке совершали частые нападения на территорию Китая, временами поддерживая с ним мир и ведя торговлю.

Сяньби были кочевниками-скотоводами и охотниками. На охоте и на войне использовали роговые клееные луки и стрелы. Им было известно применение железных изделий, которые они закупали у китайцев...

Арабы Аравийского полуострова и за его пределами

Ещё до нашей эры отдельные группы арабов выселялись за пределы Аравийского полуострова. На границе Палестины и Сирийской пустыни (в Заиордании) к концу V в. сложилось арабское царство Гассанидов, находившееся в вассальной зависимости от Византии. Много арабов переселилось в Палестину и Сирию, частично осев здесь на землю; там ещё при византийском владычестве арабский этнический элемент был значителен.

На границе Месопотамии и Сирийской пустыни к IV в. сложилось арабское царство во главе с племенем лахм и династией Лахмидов, просуществовавшее в качестве вассала сасанидского Ирана до начала VII в. Вопрос об общественном строе этого царства (так же, как и царства Гассанидов) до сих пор не выяснен. Иранское правительство, боясь роста военной мощи Лахмидского царства, уничтожило его в 602 г. Но в результате западная граница Ирана оказалась открытой, и в Месопотамию стали вторгаться аравийские бедуины...

Славяне и Византийская империя

Огромную роль в судьбах империи сыграли славяне. Первые массовые походы славян в пределы Византийской империи относились к началу VI века. Однако эти походы успеха не имели, так как империя была ещё сильна. Картина резко изменилась лишь со второй половины VI века. Потрясаемая восстаниями рабов, колонов и городской бедноты, Византийская империя была уже не в силах противиться натиску славян и других народов. В 578 году около 100 тысяч славян переправились через Дунай и наводнили Фракию и Элладу, а в 581 году — Фракию, Македонию и Фессалию.