ноября 2018

Муиска накануне испанского завоевания

От культуры муиска не осталось никаких памятников письменности. Хронисты записали немногие устные предания, которые обнимают события всего лишь двух поколений накануне испанского завоевания. Согласно этим преданиям, около 1470 года Саганмачика, сипа (правитель) царства Баката, с войском в 30 тысяч человек совершил поход на княжество Фусагасуга в долине реки Паско. Устрашённые фусагасугцы бежали, бросив оружие, их правитель признал себя вассалом сипы, в честь чего было совершено жертвоприношение солнцу.

Вскоре правитель княжества Гуатавиты восстал против Бакаты, и сипе последнего — Саганмачике пришлось просить помощи у правителя царства Тунха — Мичуа. Оказав просимую помощь, Мичуа предложил сипе Саганмачике явиться в Тунху и оправдаться в преступлениях, которые приписывал ему восставший князь Гуата виты. Сипа ответил отказом, и Мичуа не посмел напасть на Бакату...

Русские (РСК, 2005)

РУССКИЕ - самоназвание крупнейшего по численности славянского народа Российской Федерации - около 120 миллионов человек (81,5%). На Украине 11,35 миллионов человек (22%), в Казахстане 6,23 миллионов человек (37,8%), Белоруссии 1,34 миллионов человек (13,2%), Киргизии 916,6 тысяч человек, Латвии 905,5 тысяч человек, Молдавии 562 тысяч человек, Эстонии 478,4 тысяч человек, Азербайджане 392,3 тысяч человек, Таджикистане 390 тысяч человек, Литве 344,5 тысяч человек, Грузии 341,2 тысяч человек, Армении 51,5 тысяч человек, Туркмении 330 тысяч человек.

Брук С.И. Эквадорцы

ЭКВАДОРЦЫ (115), основное население (59,5%) Эквадора. Общая численность 5730 тысяч человек, в том числе в Эквадоре — 5580, США — 100, Венесуэле и Колумбии — по 10 тысяч человек. К эквадорцам относят неинденское население страны: потомков испанских завоевателей, метисов от смешения испанцев с индейцами-аборигенами (кечуа, чнбча, хиваро, сапаро и др.), негров — потомков завезённых сюда рабов и мулатов. В составе эквадорцев: метисы — 70%, белые — 20%, негры, мулаты и самбо — 10%. Говорят на испанском языке. Верующие католики.

С. И. Брук

Кечуа и другие народы государства инков

Древнейшая история народов центральной области Анд стала известна благодаря археологическим исследованиям последних 60—70 лет. Результаты этих исследований наряду с данными письменных источников позволяют наметить основные периоды древней истории народов этой области. Первый период, примерно 1-е тысячелетие до н. э. — период первобытно-общинного строя. Второй период начался на грани 1-го тысячелетия и продолжался до XV века; это период возникновения и развития классового общества. Третьим является период истории государства инков; он длился с начала XV века до середины XVI века.

Хорваты и словенцы в III-X вв.

С иными трудностями столкнулись предки хорватов и словен, т. е. те славянские племена, которые обосновались в конце VI — начале VII в. на территории древних Паннонии, Далмации и Норика. Оказавшись на крайнем западе южнославянского мира, эти племена были вынуждены непрерывно бороться за независимость с многочисленными внешними врагами: с аварами, с баварскими герцогами и лангобардскими королями, а с середины VII в. — с франками. Притязала на эти земли и Византия. В этих трудных условиях государственное развитие у хорватов и словен сравнительно долго шло преимущественно в пределах княжеств, являвшихся объединениями племён.

С конца VIII в. положение ещё более ухудшилось, так как все хорутанские (словенские) и хорватские княжества, объединявшие отдельные племена, были завоёваны войсками Карла Великого. Однако славяне не прекратили своей борьбы за независимость...

Телеуты (ЛГ, 2013)

ТЕЛЕУТЫ — 1) Тюркский народ, живут в Республике Алтай, в Кемеровской области и других регионах Сибири. Общая численность около 3 000 человек. 2) Телеутское ханство — Гаогюй — древнее государство, IV век. Этноним телеуты часто встречается в трудах [Льва]Гумилёва. Историк пишет: «А в то время, когда этносы южной окраины Великой Степи сгорали в пламени этносоциальных контактов, обитатели северной окраины жили относительно спокойно. В Горном Алтае, как в природной крепости, уцелели остатки древних тюркютов — телесы и их соперников елеутов — теленгиты.

Хозяйство англо-саксов

Основным занятием англо-саксов было земледелие. Оно, несомненно, преобладало над животноводством, хотя последнее продолжало играть важную роль в хозяйстве. Немалое значение имела также охота.

Деревни англо-саксов были окружены небольшими участками пахотной земли и обширными пространствами лесов и вересковых пустошей. Пустоши и холмы, покрытые вереском и густым кустарником, служили пастбищем для овец, коз и крупного рогатого скота. Свиней откармливали в лесах, где они в изобилии находили жёлуди и буковый орешек.

Землю англо-саксы пахали тяжёлым плугом с упряжкой в 4 и 8 волов. Иногда применялся и более лёгкий плуг — с одной или двумя парами волов. Значительное распространение у англо-саксов уже получило двухполье и трёхполье. Англо-саксы сеяли озимую пшеницу, рожь, ячмень, овёс, бобы и горох. Участки пахотного поля были обычно огорожены, располагались чересполосно и после уборки урожая и снятия изгородей поступали в общее пользование, превращаясь в общинные выгоны для скота...

Хозяйство инков

Особый интерес в технике инков представляют горное дело и металлургия. Наибольшее практическое значение имела добыча меди, а также олова: сплав обоих давал бронзу. В огромных количествах добывали серебряную руду, серебро было распространено очень широко. Употребляли и свинец. В языке кечуа имеется слово для наименования железа, но, очевидно, им обозначалось метеоритное железо, или гематит. Свидетельств о добыче железа и плавке железной руды не имеется; в самородном виде железо в области Анд отсутствует. Из бронзы отливались топоры, серпы, ножи, ломы, навершия для военных палиц, щипцы, булавки, иглы, колокольчики. Лезвия бронзовых ножей, топоров и серпов прокаливали и ковали для придания им большей твёрдости. Из золота и серебра изготовлялись украшения и культовые предметы.

Наряду с металлургией инки достигли высокого уровня в развитии керамики и ткачества. Ткани из шерсти и хлопка, сохранившиеся со времён инков, отличаются богатством и тонкостью отделки. Изготовлялись ворсистые ткани для одежды (типа бархата) и ковры...