июня 2022

Мининков Н.А. Казаки Дона: состав и социальное происхождение

В этих городках жили в XVI-XVII веках казаки самого различного этнического и социального происхождения.  Первые известные по источникам донские казаки – это люди атаманов М. Черкашина, И. Извольского и Сары Азмана, сведения о которых относятся к середине XVI века. Судя по тому, что о них сообщается в источниках, это - выходцы из южных русских городов, мелкие служилые люди. Сам М. Черкашин - путивльский казак. И. Извольский - "тулянин", мелкий помещик, фамилия которого производна от села Изволья в Тульском уезде. (Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. С.127.) Ничего, кроме имени и прозвища, не известно о Сары Азмане. Он мог быть мещерским или азовским татарином или даже турком из Азова (Азман - осман). Во всяком случае, наличие такого атамана - свидетельство пестроты этнического состава раннего казачества на Дону...

В какие вложиться акции

Финансовый рынок становится всё популярнее. С его помощью можно неплохо зарабатывать или же просто сохранить сбережения от инфляции. Кроме того, все сделки легко проводятся прямо из дома.

Грановский Т.Н. Этносы Галлии

Чтобы лучше в связи понять историю франков, мы бросим взгляд на древнейшее состояние и древнейшую историю Галлии. По свидетельству Цезаря и Страбона, Галлию населяли 3 племени, три народа: на северо-востоке от Рейна до Сены живут бельги, по всей вероятности, происходившие от смешения кельтов с германца[1]ми, которые в незапамятные времена уже перешли на се[1]верный берег Рейна и смешались с кельтами. Далее, на востоке от Сены, к океану Атлантическому до Гароны живут настоящие галлы, настоящие кельты, между которыми все-таки можно узнать две главные отрасли — галлов и кимвров. Наконец, на юге от Гароны обитают (аквитанцы), которые языком и обычаями резко отличаются от галлов и бельгов. Наконец, на восток от Роны..