Грановский Т.Н. Этносы Галлии

Чтобы лучше в связи понять историю франков, мы бросим взгляд на древнейшее состояние и древнейшую историю Галлии. По свидетельству Цезаря и Страбона, Галлию населяли 3 племени, три народа: на северо-востоке от Рейна до Сены живут бельги, по всей вероятности, происходившие от смешения кельтов с германца[1]ми, которые в незапамятные времена уже перешли на се[1]верный берег Рейна и смешались с кельтами. Далее, на востоке от Сены, к океану Атлантическому до Гароны живут настоящие галлы, настоящие кельты, между которыми все-таки можно узнать две главные отрасли — галлов и кимвров. Наконец, на юге от Гароны обитают (аквитанцы), которые языком и обычаями резко отличаются от галлов и бельгов. Наконец, на восток от Роны

живет четвертое, небольшое племя — лигуров. Все эти племена отличаются особенностями политических учреждений, языком, образом жизни. Римское владычество сгладило, однако, эти особенности. Высшие классы галльского общества, начиная уже с 3-го столетия, вступают в число римских сенаторов; прежние начальники кланов мало-помалу погибают в войнах, и места их замещаются римскими фамилиями. Уже в 1-м столетии по Р. X., тем более во II—III, Галлия принимает характер чисто римский: она славится своими школами и риторами; галлы занимают важные должности в государстве. Но несмотря на эту латинскую оболочку, можно под ней узнать отличительные черты национального характера. Еще Cato Major, знавший только Южную Галлию, говорил, что галлы вообще преимущественно домогаются двоякого рода славы — славы военной и славы красноречия, или, лучше, красно говорить — argute loqui.

Римские историки обвиняют галлов в тех недостатках, которые приписываются им доныне,— в опрометчивости и легкомыслии. Они славились стремительностью своего натиска в битве, но, однажды разбитые, не скоро собирались и упадали духом. Их они характеризуют в немногих словах: храброе, великодушное, но легкомысленное племя. В III столетии, когда покорение Галлии было, по-видимому, окончено совсем, когда погиб уже туземный религиозный друидизм, галлы все-таки от времени до времени считались опасными империи; в числе подданных Римской империи не было народа, способного более восстать против нее. Одним словом, свидетельства древних писателей I, II и III ст. могут служить лучшим доказательством этой живучести национального характера: многие отличия французов 19 ст. были уже тогда подмечены римскими писателями.

В конце IV и в начале V столетия Галлия ничем не отличается от Италии. Только в низших классах народа и в особенных в некоторых нациях, например, в Бретани, хранилось древнекельтское наречие: но главным языком, особенно в высших классах, был латинский, а в некоторых местах еще говорили по-гречески. Высшие классы народа вели жизнь высших слоев тогдашнего римского общества.

Цитируется по изд.: Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. (Авторский конспект и записи слушателей). М., 1961, с. 134-135.

Страны: