Галлы

Галлы - (Кельты) римское название кельтов, населявших территорию Галлии. См. в этом справочнике этноним кельты.

Изображение военной амуниции галлов на римской монете I века до н.э.
(См. также ст. Денежные отношения у галлов)

Галльский этнос впервые стал известен историкам из сочинений Полибия и Тита Ливия (Цизальпийская область), а также из книг Цезаря и Страбона (Трансальпийская область).

См карту:

Известны народы Трансальпийской Галлии:

Аллоброги,

Читайте также Галльскую хронологию.

Галлы

Галльский ремесленник. Надгробие. Бордо.

Штаерман Е.М. Галлы

Галлия - римская провинция.

Брюно Жан-Луи. Галльский календарь.

Кельтский солнечный и лунный ритуальный календарь.
(Календарь Колиньи). Деталь. I век до н.э.

Брюно Жан-Луи. Время [в представлении галлов].

Понятие времени представляется еще более сакральным. Оно присутствует в каждом человеке, который в своих общественных связях и в своих верованиях всегда смотрится в некой исторической перспективе. Он потомок своего рода, его повседневные деяния управляются внешними силами, которые одни контролируют часы, дни, годы и века. Наконец, за то время жизни, что ему отпущено, он должен накопить некий набор добродетелей (и воинских, и моральных), что позволит ему выйти из цикла перерождений.

Брюно Жан-Луи. Кельты - предки галлов.

Кельтский золотой диск из Овер-сюр-Уаз. IV в. до н.э.

Брюно Жан-Луи. Образ галлов.

Воин-галл. Галло-римская скульптура I в.

Жозеф Артур Гобино. Галлы.

Поскольку переселение иберийцев и расенов, иллирийцев и фракийцев предшествовало появлению всех других групп белого семейства на юге Европы, нужно считать доказанным тот факт, что когда иберийцы прошли Галлию с севера на юг, а расены дошли до Паннонии и края Рэтских Альп, на их пути не было ни одного народа благородной расы. Иберийцы и расены являлись лишь отрядами, отколовшимися от основной массы славян, уже обосновавшейся на севере континента, которые начинали тревожить другие родственные народы, в частности галлов. Славяне не играли большой роли в античную эпоху, поэтому пока нет смысла говорить о них. Достаточно отметить их присутствие в Испании и Италии и добавить, что они укрепились на побережье Балтики, в районах между Крапакскими горами и Уралом, а немного позже некоторые из их племен влились в кельтский поток. За исключением этих деталей, о чем мы поведем речь позже, этот народ останется в тени до того момента, когда история выведет его на сцену.

Подписка на RSS - Галлы