Брюно Жан-Луи. Кельты - предки галлов.

Версия для печатиВерсия для печати

Кельтский золотой диск из Овер-сюр-Уаз. IV в. до н.э.

Галлы — это кельты, они принадлежат огромной семье народов, образующих кельтскую общность от Черного моря до Британских островов. Галлы вышли из этой общности. Кельты были известны другим народам по крайней мере с V века до н.э. Народ под именем «галлы» появляется лишь в III веке. Действительно, греческие историки эпохи Геродота знают лишь keltoi— разнородную массу варваров, считая, что живут они за пределами страны скифов, по берегам «Океана», то есть на краю населенного мира. Еще раньше, во времена Гомера, кельты, о существовании которых уже было известно, назывались гипербореями («те, кто обитают по ту сторону дуновений холодного Борея»).

Прежде чем обосноваться в самых западных краях кельтской ойкумены (VII—VI века до н.э.), галлы, вероятно, не знали самоидентичности. Именно взаимовлияние (осмос) между галлами и почвой (территорией) дало рождение словам galliae (les gaules) и galli (gaulois) 1, которые греки обычно переводили, как galatai.

Сложнее узнать, кто такие были кельты — предки галлов — и каково их происхождение. Они образовали весьма разноликую общность племен, которая занимала все свободное пространство между скифами, располагавшимися к востоку от Черного моря, Альпами, иберами, занимавшими часть Испании, и океаном. Эти полукочевые племена могли вести разный образ жизни (он зависел от природных условий и окружения), но поклонялись одним богам, имели общие представления о загробном мире и все без исключения любили воинское искусство.

Обычно появление кельтов связывают с началом периода, который археологи называют эпохой железа (примерно 800 год до н.э.). Это очень условная археологическая дата, поскольку уже с конца эпохи бронзы территория от Центральной Франции до Богемии указывает на некую общую материальную и духовную культуру, проявлявшуюся в керамике, изделиях из металла и похоронных обрядах. В этих археологических находках следует усматривать следы первых кельтов, так как принято считать, что эволюционные изменения в протоистории происходили на протяжении очень длительного времени и что кельтская цивилизация обнаруживает свои истоки во второй половине II тысячелетия. На те же выводы наводит и изучение языков. Действительно, кельтские языки отнесены к индоевропейским. Лингвисты и исследователи мифологии — такие, как Жорж Дюмезиль, — показали, что такое тождество языков передает этническое родство и отражает определенное единство образа жизни и мыслей. Общие слова и корни в языках предполагают общие представления и понятия. Нет сомнений в том, что когда-то существовал древний народ — индоевропейцы, расселившиеся по всей Европе и Западной Азии, и определенно именно из их среды вышли кельты.

Примечания

1. Из чего следует, что les gaules и gaulois следует переводить по-разному. Скорее всего первое следует переводить как «галлы», а второе — как «галльские». Второе, так же как, к примеру, «русские», является прилагательным по форме, но существительным по смыслу. Поэтому оба термина будут переводиться как «галлы». — Примеч. пер.

Галлы / Жан-Луи Брюно. - М.: Вече, 2011 (Гиды цивилизаций). с. 21-23.

Страны: