декабря 2022

Гуляев В.И. Майя: погребальный обряд

Погребения встречаются в Тикале не так часто, поскольку, по существующим у древних майя ритуалам, мертвых хоронили под полами или в платформах жилищ, а особо знатных — в храмах и дворцах. Если учесть, что интенсивным раскопкам подверглась лишь центральная часть города, и в частности Северный Акрополь, то станет понятным и скудость полученных данных (за 10 лет работ выявлено лишь около 120 погребений), но опубликованы предварительные данные всего о десятке-полутора захоронений, главным образом о пышных гробницах городского центра.

Если мы обратимся к архитектуре центральной части Тикаля, то здесь, как и в центре любого другого классического города майя, имеются три основных компонента: храмы, дворцы и стелы (алтари). Во многих случаях «под» или «близ» основания стел встречаются ритуальные тайники с весьма специфическим набором предметов...

Кенделл Э. Инки: происхождение племен

В течение позднего промежуточного периода (1000— 1483 гг.) малые племена — предшественники инков — обитали в районе Куско. Инки были всего лишь одной из многочисленных местных групп населения. Несмотря на то что сведения о хронологии и развитии региона Куско неполны, в стилях местной керамики можно распознать некоторые из основных стадий перуанской археологии. Свидетельства влияния Уари обнаружены на самом юге долины, в Пикильакте, приблизительно в 30 километрах южнее Куско. Однако в районе самого Куско нет следов архитектуры или керамики Уари. Предполагается, что в среднем горизонте он не был постоянно населен. Основной стиль гончарных изделий, распространенный в период, предшествующий эпохе Империи инков, в целом называется кильке, и разновидности этого стиля встречаются повсюду между Сан-Педро-де-Кача и Мачу-Пикчу. Местное происхождение инков доказывается тем, что стиль кильке сродни характерному стилю инков периода их империи...

Болт класса прочности 5.8: что представляет собой крепеж, характеристики и применение

Интернет-магазин крепежных изделий “Оникс” предлагает купить болты класса 5.8 из оцинкованной стали и без покрытия диаметром М4 — М48 и длиной 5 — 350 мм. Крепежи изготовлены по европейским стандартам и отечественным ГОСТ.

Правильная перегонка браги в самогон: пошаговая инструкция, полезные рекомендации

Высокая стоимость водки не является гарантией того, что приобретёте высококачественную продукцию и не навредите здоровью. Фальсифицированные товары — совсем не редкость. Кроме того, самогон, сделанный в домашних условиях, лучше фабричного алкоголя.

Что посмотреть в Нижнем Новгороде: главные достопримечательности

На месте слияния двух рек: Оки и Волги расположился один из старых городов Российской Федерации – Нижний Новгород. Этот город занимает пятое место по численности среди других крупных населенных пунктов нашей страны.

Броде К.Ф. Майя: территория обитания

Территория майя определяется максимально отдаленным распространением развалин, оставшихся от этой цивилизации. Они идентифицируются по своему художественному стилю и по самим надписям. В эпоху расцвета этой империи, которую можно датировать концом VIII в. н.э., она раскинулась на 324 000 кв. км. Ее западной границей являлась линия, соединяющая Комалькалько и Чьяпа-де-Корсо, а восточной границей — река Чимелекон, Копан и Чальчуапа. Эта территория соответствует нынешним мексиканским штатам Табаско, Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо; всему Белизу и Гватемале, а также части Сальвадора и Гондураса. Область распространения этих доколумбовых руин соответствует области двадцати восьми языков семейства майя, существовавших во времена испанского завоевания в XVI веке. Ареал одних из них впоследствии затем немного переместился в пространстве, другие исчезли, а на других стало говорить большее число людей. Согласно некоторым оценкам, сегодня на языках группы майя говорят около четырех миллионов человек...

Элькин А. Австролоиды, их группы

Да, встречаются, вернее, есть другие группы, достаточно похожие на аборигенное население Австралии, чтобы причислить их к австралоидам. Небольшие остатки таких групп обитают в странах, расположенных между Австралией и южной Индией. Имеются указания на то, что некие австралонды когда-то населяли Новую Гвинею и Целебес, а археологические раскопки обнаружили, что в давние времена они обитали на Яве 1. К австралоидам относят сакаев Малайского полуострова, ведда Цейлона и горные племена южной Индии. Человеку, знакомому с австралийцами, эти племена в основном кажутся принадлежащими к одной семье. Так, во время моего пребывания в Суве на островах Фиджи меня поразил облик встретившегося на улице индийца. Со мной был спутник, ранее занимавшийся изучением австралийских аборигенов. Ничего не говоря о своем впечатлении, я обратил его внимание на индийца. Посмотрев на него, мой спутник воскликнул: «Это австралиец!» Точность этого впечатления подтверждается тщательными наблюдениями.

Апрыщенко В. Шотландцы: верования и страхи народной культуры

Жизнь обычных шотландцев на заре Нового времени была полностью во власти иудео-христианских представлений о мире. Церковь продолжала оставаться самой мощной социальной и культурной силой общества, даже несмотря на истощавшую ее борьбу с королевскими прерогативами. Со времени первых миссионеров христианская церковь была организацией социального контроля, определявшей поведение человека в обществе, а также жизнь и верования самого сообщества.

Однако дохристианские культы и культуры также продолжали существовать наряду с ортодоксальной религией. Одним из самых фундаментальных верований, лежащих в основе осознания мира испокон веков и не исчезнувших в раннесовременной Европе, был страх, связанный с физическим выживанием. Болезнь, ранения, нехватка пищи, потеря домашнего скота, неспособность внести плату за землю и жилье, война и смерть — все эти страхи касались повседневной жизни людей всех социальных страт. По сравнению со стандартами XXI века жизненные гарантии были очень нестабильны, и в таких условиях разнообразные верования и практики должны были компенсировать отсутствие психологического комфорта, создавая иллюзию контроля над тяжелой жизненной действительностью...

Л.Н. Гумилев. Тюргеши

Подобно абарам и мукринам, тюргеши (правильнее тюркеши, кит. - тукиши) не принадлежали ни к телесной, ни к чуйской, ни к собственно тюркской (тюркютской) группе. Первые сведения о тюргешах относятся ко второй четверти VII века, когда они были перечислены в составе пяти племен дулу. Затем, когда Западно-тюркский каганат был завоеван китайцами в 659 г., тюргеши населяли два военных округа: Бу-лоу в верхней части долины р. Или, где жили роды согдэ и мохэ, и Го-шань, к западу от р. Или, где обитали алишэ 46. «История династии Тан» говорит о происхождении и этнической принадлежности тюргешей только то, что они составляли «особливое поколение» в Западном каганате.

Н.А. Аристов и Г.Е. Грумм-Гржимайло считают, что тюргеши пришли с Алтая. Основанием для этого служит показание В. Радлова о том, что среди черневых алтайцев есть отдел тиргеш...

Л.Н. Гумилев. Происхождение народа тюркют

Тюркоязычные народы в западной части Центральной Азии известны в самой глубокой древности начиная с III века до н.э., но термина «тюрк» тогда не существовало.

На заре истории (III века до н.э.) они назывались «хунну», позднее, в IV-V века, - «гаогюй», или «теле», но эти названия, по-видимому, охватывают не все тюркоязычные племена, так что единого народа, говорившего по-тюркски, историей не зафиксировано.

Народ, именовавший себя «тюрк» (китайское название «ту-кю»), сложился начале VI века в Монгольском Алтае, причем этот этноним относился не ко всем тюркоязычным племенам, а лишь к небольшому народу, впоследствии захватившему гегемонию в Срединной Азии. До сих пор возникновение и эволюция этого народа не были исследованы достаточно убедительно...

Страницы