Ганцкая О.А. Белорусы

Белорусский национальный костюм.
Музей города Гродно.
Фото Ирины Ушаковой.

БЕЛОРУСЫ (самоназвание - беларусы) - нация; вместе с русскими и украинцами белорусы относятся к восточным славянам. Границы компактного расселения белорусов совпадают в основном с современными границами БССР. Отдельные группы белорусов живут в западных областях РСФСР, в Литовской и Латвийской ССР, в УССР и в Сибири. Численность в СССР - 7 913 тысяч человек (1959). За пределами СССР значительное число белорусов живет в Польше и в странах Америки. По языку и этнографическим особенностям белорусы сравнительно однородны. Язык - белорусский, восточно-славянской группы; разделяется на 3 основных группы говоров; юго-западный, центральный и северо-восточный. Различия между ними незначительны. Среди белорусов выделяются полещуки - жители Полесья; наиболее своеобразны среди них - пинчуки - население Пинского Полесья. При общебелорусской специфике в говоре и культуре полещуков имеются особенности, связывающие эту группу белорусов с украинцами. Среди верующих белорусов в восточных районах преобладало православие, в западных - католицизм.

Древней этнической основой белорусов были восточнославянские племена дреговичей, юго-западных кривичей (полочане и смоленские кривичи), радимичей и отчасти соседних древлян, северян и волынян. Восточно-славянские предки белорусов частично ассимилировали летто-литовские племена (в частности, ятвягов). В 9 веке восточно-славянские племена, обитавшие на территории современной Белоруссии, вошли вместе с другими восточно-славянскими племенами в Киевскую Русь. В рамках единого политического объединения восточно-славянских племен завершилось формирование древнерусской народности. В 14 веке над белорусскими землями была установлена власть Великого княжества Литовского, а в 16 веке по Люблинской унии 1569 года с Литвой эти земли были захвачены Польшей. В условиях порабощения и ожесточенной борьбы за независимость происходит формирование белорусской народности (14-16 века), основным ядром которой были западные группы древнерусской народности. В 18 веке в результате трех разделов Польши (1772, 1793 и 1795 годы) Белоруссия была присоединена к России. С развитием капитализма окрепли экономические и культурные связи между населением отдельных областей Белоруссии, сложилась белорусская нация (19 век). Процесс формирования белорусской нации сопровождался ростом национального самосознания белорусов. После Великой Октябрьской революции в процессе социалистического строительства белорусы консолидировались в социалистическую нацию. Многие черты самобытной национальной культуры белорусов за годы Советской власти достигли высокого развития. Народные танцы, музыка, устное поэтическое творчество являются неиссякаемыми источниками для профессионального белорусского искусства и литературы. Традиционные художественные промыслы белорусов - узорное ткачество и вышивание, художественная обработка дерева, изготовление керамики - используются и совершенствуются в продукции местной промышленноссти.

О. А. Ганцкая. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Шейн П. В., Материалы для изучения быта и языка русского населения Сев.-Зап. края, т. 1 (ч. 1-2), 2, 3, СПБ, 1887-1902; Харузин А., Славянское жилище в Сев.-Зап. крае, в сб.: Виленский временник, кн. 2, Вильна, 1907; Довнар-Запольский М. В., Исследования и статьи, т. 1. Этнография и социология, обычное право, статистика, белорус. письменность, К., 1909; Грынблят М. Я., Песнi беларускага народа, Мiнск, 1940; Пичета В. (И.), Образование белорус. народа, "ВИ", 1946, No 5-6; Никольский Н. M., Происхождение и история белорус. свадебной обрядности, Минск, 1956; Карский Е. P., Белорусы. Язык белорус. народа, в. 1-3, М., 1955-56; Восточнославянский этнографич. сб. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX - нач. XX в., М. 1956; Белорус. искусство. Сб. ст. и мат-лов, Минск, 1957.

Страны: 
Этнос: