Самоназвание белорусы, славянский народ, основное население Республики Беларусь (свыше 7,904 миллионов человек) (1995). Живут также в Российской Федерации (1206 тысяч человек), на Украине (440 тысяч человек), в Казахстане (183 тысяч человек), Латвии (120 тысяч человек), Литве (63,2 тысяч человек), Узбекистане (63 тысяч человек), Эстонии (28 тысяч человек) в Польше (около 160 тысяч человек), в США (около 20 тысяч человек), Канаде (около 5 тысяч человек), Аргентине, Австралии, Великобритании, Франции и др. Общая численность около 10 миллионов человек (1995). Язык белорусский.
БЕЛОРУСЫ — народ, основное население Республики Белоруссия. Общая численность — около 9,4 млн. У каждого этноса всегда есть как минимум двое предшественников, — считал Гумилёв, — «как у ребенка есть отец и мать, а сам он не прямое продолжение того или другого, а нечто третье. Так, сколоты смешались на берегах Днепра с росомонами и антами, из-за чего образовался древнерусский этнос — русичи, расколовшиеся на части в XIV веке. Северо-восточные русичи слились с мерей, муромой, вепсами и тюрками из Великой Степи — образовались русские, а юго-западные слились с литовцами и половцами — белорусы и украинцы» («Конец и вновь начало», 351).
БЕЛОРУСЫ (самоназвание - беларусы) - нация; вместе с русскими и украинцами белорусы относятся к восточным славянам. Границы компактного расселения белорусов совпадают в основном с современными границами БССР. Отдельные группы белорусов живут в западных областях РСФСР, в Литовской и Латвийской ССР, в УССР и в Сибири. Численность в СССР - 7 913 тысяч человек (1959). За пределами СССР значительное число белорусов живет в Польше и в странах Америки. По языку и этнографическим особенностям белорусы сравнительно однородны. Язык - белорусский, восточно-славянской группы; разделяется на 3 основных группы говоров; юго-западный, центральный и северо-восточный. Различия между ними незначительны. Среди белорусов выделяются полещуки - жители Полесья; наиболее своеобразны среди них - пинчуки - население Пинского Полесья. При общебелорусской специфике в говоре и культуре полещуков имеются особенности, связывающие эту группу белорусов с украинцами. Среди верующих белорусов в восточных районах преобладало православие, в западных - католицизм...
Белорусы — основное население Республики Беларусь (7904,6 тыс. чел.). Живут также в России, Литве, Латвии, Эстонии, на Украине, в Молдавии, Казахстане, Польше, США, Аргентине, Канаде. Общая численность — около 10,5 млн чел. Говорят на белорусском языке (различаются юго-западный и северо-восточный диалекты, так называемые полесские говоры). Среди белорусов распространены также польский и литовский языки. Верующие белорусы в основном православные, около 25% —католики.
Белорусы, беларусы (самоназвание), народ, основное население Белоруссии (7904,6 тыс. человек). Живут также в России (1206,2 тыс. человек), Литве (63,2 тыс. человек), Латвии (119,7 тыс. человек), Эстонии (28 тыс. человек), на Украине (440,0 тыс. человек), в Казахстане (182,6 тыс. человек), в Польше (около 160 тыс. человек), в США (около 20 тысяч), Канаде (около 5 тысяч), Аргентине, Австралии, Великобритании, Франции и др. Общая численность около 10 млн. человек.
Белорусы, одна из трех ветвей русского народа, проживающая в Белоруссии. Древней этнической основой белорусской ветви русского народа были восточнославянские племена дреговичей, юго-западных кривичей (волочане и смоленские кривичи), радимичей и отчасти соседних древлян, северян и волынян. Восточнославянские предки белорусов частично ассимилировали летто-литовские племена (в частности, ятвягов). В IX в. они вошли вместе с другими восточнославянскими племенами в Киевскую Русь.