Скифы 800—600 гг. до Р. Х.

800—700 гг. Перемещение скифо-сарматских племен в Причерноморье, в прикаспийских степях и в северной части Средней Азии. По свидетельству Геродота, скифы занимали большую страну, имевшую вид четырехугольника, южная сторона которого — берег Черного моря — была общим протяжением «в 20 дней пути», т. е. около 700 км. Но теперь установлено, что скифские племена жили в Средней Азии, на территории современного Казахстана, и были известны под именем массагетов; европейские скифы жили в прикаспийских и в причерноморских  степях и на территории, которую в настоящее время занимают Венгрия, Румыния и Болгария.

Геродот различал племена скифов по способу их занятий: скифыпахари жили в долинах Буга и Днепра, скифы-кочевники — к востоку от Днепра; кроме этих племен Геродот упоминает «скифов царских», но не поясняет, кто они и где жили. Археологи установили, что «царские скифы» кочевали в районе реки Молочной. У скифов было развито скотоводство и особенно коневодство, вследствие чего главным родом войск у них была конница. В могилах скифских племенных вождей находят десятки и даже сотни скелетов лошадей, принесенных в жертву и захороненных вместе с вождями. К 700 г. до Р.Х. скифы вытеснили живших в Северном Причерноморье киммерийцев и завладели их землями. В VII веке до Р.Х. у скифских племен имелись уже органы военной демократии: собрание племен, вожди племен и совет племенных вождей. Одной из главных задач такой общественной организации было ведение войны. В связи с этим у скифов особенным почитанием пользовался бог войны, которому приносились большие жертвы. К VI в. до Р.Х. власть скифских вождей стала наследственной и превратилась в царскую власть. Возникло мощное Скифское государство, представлявшее собой большую политическую силу и просуществовавшее несколько столетий. Скифы в VII в. до Р.Х. вели завоевательные войны. Они вторглись в Малую Азию, где господствовали, по сообщению Геродота, 28 лет.

Государство скифов делилось на области (номы). Во главе государства стоял царь, власть которого была ограничена союзным советом и народным собранием. Скифы были скотоводами и земледельцами, занимались ремеслами, изготовлением художественных изделий. Скифы имели сильную военную организацию. До образования скифского государства ядром войска являлось конное ополчение, а в последующем — конная дружина из числа знатных скифов, хорошо владевших искусством верховой езды и стрельбы из лука. Кроме конницы в войске скифов имелась и пехота. Для ведения дальнего боя воины были вооружены луками со стрелами и дротиками, а для ближнего — копьями, боевыми топорами, короткими мечами (реже длинными) и небольшими кинжалами. Защитным вооружением служили пластинчатые панцири, литые и чешуйчатые шлемы, щиты и поножи. Тактика войска скифов определялась главенствующей ролью конницы. В бою скифы сначала действовали оружием дальнего боя, стремясь нанести неприятелю наиболь

ший  урон и расстроить его боевой порядок. Окончательное поражение наносилось в рукопашном бою. Скифы широко применяли военную хитрость и умели вести как наступательные, так и оборонительные действия. Наряду со стратегией решительного нападения они применяли стратегию изматывания превосходящих сил противника. Скифское войско обладало большой подвижностью и было способно к длительным переходам и осуществлению широкого маневра. Скифы владели искусством создания оборонительных сооружений. В лесостепной полосе они строили родовые крепости — городища, укрепленные валами, а вокруг городов — каменные стены с башнями и воротами. Ведя многочисленные наступательные и оборонительные бои, скифы не раз одерживали победы над сильнейшими противниками. В первой половине VII в. до Р. Х. скифы завоевали Мидию, Сирию, Палестину и господствовали в Передней Азии, но в начале VI в. до Р. Х. были вытеснены оттуда мидийцами.

Примечания

* Скифы — общее название родственных племен североиранской языковой группы, населявших в VII в. до Р.Х. — III в. от Р.Х. Северное Причерноморье. Скифское государство просуществовало до второй половины III в. от Р.Х. Оно распалось под ударами готов, мигрировавших из Прибалтийских земель в Северное Причерноморье. Скифы окончательно утратили свою самостоятельность, растворившись среди племен Великого переселения народов.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 72-74.

Этнос: