Бейкер Д.Р. Ашкеназы

Лица ашкеназской группы в основной массе могут быть распознаны по определенным физическим признакам, которые отличают их от других европейцев. Следует иметь в виду, что не каждый член этой группы обладает всеми отличительными чертами, но многие из них демонстрируют большинство из тех, которые будут описаны. Описание будет применяться, в частности, ко взрослому мужчине (49, 302, 331, 477, 545, 905, 925, 1085).

Как правило, ашкеназы являются короткоголовыми, хотя некоторые из них попадают в мезокраниальную группу. Измерение относительной ширины черепа производится специальным способом. У некоторых этнических таксонов короткоголовое состояние возникает просто из-за того, что голова очень широкая, но здесь это не так. Такой признак обусловливается тем, что голова евреев является именно очень короткой, а объем черепа поддерживается необычной высотой свода черепа. Короткий тип головы связан с тенденцией к уменьшению затылочной области. Череп этого типа называется hypsibrachycranial. Пример показан на рис. 32, В, который надо сравнить с черепом на рис. 28, С. В некоторых случаях создается впечатление при виде сбоку, что затылок просто был отрезан вертикальной плоскостью (см.: рис. 33, В). Лоб евреев особенный в двух отношениях. Он обычно достаточно заметно отступает (рис. 33, В), а также округляется в горизонтальной плоскости (рис. 32, А), вместо того, чтобы быть квадратным с каждой стороны, как это происходит у определенных типов голов, у которых лоб почти прямоугольный в горизонтальном сечении. Таким образом, у ашкеназы передняя часть и боковые стороны головы, как правило, плавно закругляются вверх, к высокой вершине. При виде спереди лицо выглядит как довольно широкое вверху и узкое в районе округлого подбородка, который обычно несколько редуцирован.

 

Рисунок 32. Типичная голова арменида (А) и типичный череп арменида (В).
А — Link Information Services; В — Британский музей (Музей естественной истории), череп № Е.504, сфотографированный автором.

 

Верхние и нижние веки, особенно последние, как правило, слегка вздутые. Радужная оболочка велика. Ухо большое, широкое в верхней части и обладает большой мочкой.

Рот большой. Нижняя губа выворачивается так, чтобы выглядеть толстой, но она не распухшая, словно у нефа, а, напротив, она стремится быть довольно плоской (рис. 33, А). Плоские области формируются в основном из «переходных зон», или Lippensaum в терминах немецких авторов (796). Алые области измененной кожи — губы в более узком смысле этого слова, — которая отделяет обычную кожу лица от слизистой оболочки полости рта. У ашкеназы эта зона нижней губы иногда довольно резко отделена от кожи лица тем, что поднимается несколько выше ее.

Это создает любопытный облик на черно-белых фотографиях, особенно, когда губы сильно вывернуты наружу. Обычная кожа лица, граничащая с переходной зоной, может быть ошибочно принята за саму переходную зону, а последняя за слизистую оболочку полости рта или даже за кончик языка (рис. 33, D).

Можно отметить, что во всех этнических таксонах, насколько известно, изменения в гистологической сфуктуре переходной зоны слизистой оболочки происходят постепенно, в то время как изменения кожи лица в переходную зону резкие, но у большинства европидных субрас нет изменений уровня, где происходит резкое изменение гистологической структуры.

Нос (рис. 32, А и 33, А, В и С) велик во всех измерениях. В некоторых случаях он прямой в профиль, в других имеет несколько изогнутую форму. Он широкий на всех уровнях, особенно по направлению к своему нижнему окончанию, и резко отделен глубокими желобками, которые отделяют крылья от остальной части носа. Крылья мясистые и, как правило, изогнуты широко в стороны. Часть носа выше желобка в целом имеет довольно плоские стороны, вместо того, чтобы иметь искривленную поверхность от щеки к щеке, как у многих европидных субрас. Из этого следует, что, когда лицо рассматривается спереди, бока носа кажутся неправильной формы, довольно прямые над желобком и заметно изогнутые ниже его. Это дает совершенно другой внешний вид с ровным закруглением, заметный, например, на рис. 31, В, представленный на всей линии от бровей до нижней оконечности крыльев.

У типичного ашкеназского носа расстояние от селлиона до кончика больше, чем от селлиона до subnasale, в результате чего кончик носа выступает вниз ниже горизонтальной плоскости, проходящей через subnasale. Отсюда следует, что наблюдателю, который располагает глаза в subnasale плоскости субъекта, в то время как последний держит голову горизонтально, вероятно не представляется возможным увидеть носовую перегородку, она может быть скрыта кончиком. В некоторых случаях, при таких условиях, вообще может быть не видно ноздри. Это вполне обычно, впрочем, и в самом деле весьма характерно для крыльев носа — не распространяться вниз так далеко, как это делает носовая перегородка (см.: в частности, рис. 33, С, а центральное лицо на рис. 33, А). В этом случае боковые части ноздрей видны спереди, и значительную часть перегородки можно увидеть, когда лицо рассматривается в профиль.

Ширина носа, выраженная носовым индексом, не обязательно достигает высоких показателей, так как расстояние от селлиона к subnasale велико, но абсолютная ширина носа значительна, за счет толщины крыльев. Это является особенно отличительным признаком.

Джозеф Джекобс, чья статья о прославленных и известных евреях уже упоминалась, приводил в другой работе особенный признак типа носа, часто присутствующий у евреев, который он изобразил схематически в иллюстрации, воспроизведенной здесь на рис. 34, А (545).

Из фактов, о которых уже было сказано выше, вытекает, что, когда нос рассматривается сбоку, его край, продолжаясь как кривая до края носовой перегородки, образует фигуру, напоминающую цифру 6, написанную курсивом. Якобе замечает, что когда часть этой фигуры, закручивающейся вокруг, опускается (рис. 34, В), то характерная форма

 

Рисунок 33. Определенные признаки арменидной головы:

А — Советский политический деятель А. Микоян (центральная фигура на фотографии); 

В — армянин из Кесарии (Цезарии), Турция;

С — часть ассирийского алебастрового рельефа примерно 700 г. до н.э. из Хорсабад-Дура, Саррукин, изображающая голову поверженного горца;

D — губы арменидного типа (стрелка, добавленная автором, показывает канавку, упомянутую в тексте);

Е — Губы не-арменидного типа, приведенные для сравненения с D.

А — United Press International (U.K.); В — от Шантре (204); С — Лувр, Париж; D — Hermann Luchterhand Verlag; Е — фотография сделана автором.

 

Рисунок 34. Три носа, схематически демонстрирующие характерную внешность этого органа среди ашкеназов (А) и в других типах лиц (В и С). Эскизы Джекобса (545).

 

носа в значительной степени исчезает, а если часть, представляющая край носовой перегородки, проходит горизонтально, а желобка не видно (поскольку у исследуемого объекта он слабо развит), весь характер носового органа изменяется, и он больше не является похожим на типичный нос еврея (рис. 34, С).

Кожа евреев обычно довольно смуглая. Волосы головы, как правило (но не всегда), очень темно-коричневые, даже почти черные, они более волнистые, чем обычно у представителей европидной субрасы. Волосы на лице у мужчины обильны, но их не так много на всем теле.

Ноги довольно короткие, общая высота тела поэтому умеренная или даже короткая. Плечи широкие и формы коренастые, с некоторой тенденцией к ожирению у пожилых людей.

Признаки, которые только что были описаны, очень схожи с признаками арменидной субрасы европидной расы. Лицевые признаки арменидного типа показаны на рис. 32, А и 33. Сами армяне, от которых происходит имя субрасы, являются в высшей степени единым по физическим признакам народом (685). Хорошее описание армян был опубликовано Шантре в 1895 году (204). По существу, этот же тип был представлен в древние времена хеттами (683, 925) и ассирийцами (466), так что указанная субраса получила название Assyroid * по Деникеру (268). Сильное сходство между многими евреями и армянами отмечалось и на заседании Королевского антропологического общества в 1885 г. (323) и, в основном, принимается (268, 302, 450, 1085) современной наукой.

Думается, однако, что другие субрасы, кроме арменидов, входят в состав комплекса европейских евреев и, возможно, входили в состав комплекса также у хеттов и ассирийцев. Это ориенталидная субраса, которая включает в себя многих из тех, кого обычно называют расплывчатым названием «арабы». Это видно по их наиболее типичным формам во внутренних частях Аравии, а также и среди населения Сирии и Ирака. Ориенталиды — стройные люди среднего роста. В некоторых отношениях они заметно отличаются от арменидов, потому 

Рисунок 35. Частота генов групп крови «А» и «В» у еврейских и других сообществ.

Группа крови «А» — черные прямоугольники; «В» — пунктирные. Эти данные основаны на следующем количестве лиц: 3166 армян, 3793 ашкеназы (русские и польские евреи и ашкеназы Тель-Авива), 642 бедуина, 14 483 голландца, 705 голландских евреев, 1475 русских евреев, 57 122 русских.

Частота, показанная на этой схеме, была рассчитана на основе информации, собранной из различных источников Винером (1140).

 

что они очень долихокранны, с выпуклым затылком, узким носом со сжатыми крыльями. Селлион расположен высоко по направлению ко лбу. Профиль носа иногда прямой, но часто несколько орлиный (то есть выпуклый, с почти прямой или слегка вогнутой границей носовой перегородки). Лицо длинное и узкое и обычно имеет овальную форму при взгляде спереди. Нижняя губа не выворачивается. Разрез между веками открытых глаз широкий в части по направлению к носу, так, что видимая часть глазного яблока имеет миндалевидную форму, радужная оболочка черная. Волосы почти черные, кожа смуглая.

Данные по группам крови имеют отношение к теории о том, что ашкеназы имеют и арменидных и ориенталидных предков. Рис. 35 — это диаграмма, в которой частота гена, ответственного за кровь группы «А», представлена черными прямоугольниками, а для группы «В» — пунктирными. На левой стороне диаграммы частоты этих генов в определенных еврейских общинах сравнивается с результатами исследования среди бедуинов (типичная ориенталидная группа) и армян. Евреи, представленные здесь, были иммигрантами из ашкеназской группы, проживающими в Тель-Авиве, то есть бывшими русскими и польскими евреями. Можно предположить, что все или почти все они были ашкеназы. Следует заметить, что евреи оказались промежуточными по принадлежности своих групп крови между армянами и бедуинами. Однако необходимо иметь в виду, что промежуточное положение в схеме такого рода само по себе не указывает на двойное происхождение, эту гипотезу могут подтвердить только данные из других источников.

Правая часть рис. 35 показывает, что евреи, жившие среди не евреев **, сохраняют свои характерные гены группы крови. Голландские евреи и русские евреи похожи друг на друга в этом отношении и отличаются от не евреев, среди которых они живут. Частота гена «А» примерно такая же у голландских евреев, как и у голландской популяции в целом, но есть большая разница в гене «В». И русские евреи широко отличаются в обеих этих частотах от населения России в целом.

Как широкое обобщение можно сказать, что по свидетельству морфологических признаков, в отличие от свидетельств групп крови, только люди ашкеназской группы показывают намного более близкое родство с арменидами, чем с ориенталидной субрасой.

Это не относится к сефардам, многие из которых слабо отличаются по морфологическим особенностям от ориенталидов, хотя нет недостатка и в арменидных признаках.

Примечания

* Ассироид.

** В оригинале автор использует английский перевод еврейского термина «‏גוי‏‎», то есть «гой», имеющего значение «не еврей».

Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 316-322.