Лубский А.В. Восточные славяне

Вопрос о происхождении славян был поставлен еще в средние века. В «Повести временных лет» (XII в.) монахом Нестором была высказана мысль о том, что первоначально территорией расселения славян были Дунай и Балканы, а затем Прикарпатье, Днепр и Ладога. Согласно «Баварской хронике» (XIII в.), предками славян были древние ираноязычные народы — скифы, сарматы, аланы.

Начало научной разработки вопроса о происхождении славян относится к первой половине XIX в., когда чешский ученый П. Шафарик, проанализировав сведения о славянах у античных авторов и готского историка Иордана, выдвинул гипотезу, согласно которой прародиной славянских народов было Прикарпатье.

Исследования лингвистов в первой половине XIX в. показали принадлежность славянских языков к индоевропейской языковой семье, на основании чего было высказано предположение о существовании индоевропейской общности, включавшей в себя предков германцев, балтов, славян и индоиранцев, которая, по мнению чешского историка Л. Нидерле, распалась в начале 2 тыс. до н. э. Выделившаяся в результате этого распада балто-славяцская общность в I тысячелетии до н. э. разделилась на балтскую и славянскую. Отечественный историк и филолог А. А. Шахматов считал, что такая индоевропейская общность существовала в бассейне Балтийского моря. Вначале ее покинули ушедшие на юг предки индоиранцев и фракийцев, а затем от балтов отделились славяне, расселившиеся во II в. н. э., после ухода германцев с Вислы, на остальной территории Восточной Европы.

В первой половине XX века зарубежные и отечественные археологи предприняли попытку уточнить, какие археологические культуры можно считать праславянскими и какую территорию занимали славяне на разных этапах исторического развития. По мнению П. Н. Третьякова, праславянской была культура племен шнуровой керамики, переселившихся на рубеже 3—2 тыс. до н. э. из Причерноморья и Прикарпатья в Центральную Европу, а также на север и восток. Собственно славянскими являлись следующие культуры: между Вислой и Днепром — тшцинецкая (3-я четверть II тыс. до н. э.), на территории Польши — лужицкая (XIII—IV вв. до н. э.) и поморская (VI— II вв. до н. э.), на Висле — пшеворская, в Среднем Поднепровье — зарубинецкая (обе — конец I тыс. до н. э.).

Во II— IV вв. в результате движения готских племен на юг территория, которую занимали славяне, была рассечена на две части, что привело к разделению славян западных и восточных. Приняв участие в великом переселении народов, славяне в конце V в., после крушения державы гуннов, расселились также на юге европейского континента.

Некоторые хронологические уточнения происхождения славянских народов сделали современные американские исследователи (Г. Трегер и X. Смит), по мнению которых, во II тыс. до н. э. древнеевропейское единство распалось на предков южных и западных европейцев (кельты и романские народы) и северных европейцев (германцы, балты и славяне). Североевропейская общность разрушилась в I тыс. до н. э., когда из нее вначале выделились германцы, а затем балты и славяне.

Историк и этнограф Л. Гумилев полагал, что в этом процессе имело место не только разделение славян с германцами, но и их соединение с германоязычными русами, что якобы произошло в ходе заселения славянами Поднепровья и района озера Ильмень.

А. В. Лубский

Использованы материалы кн.: История России в вопросах и ответах. Ростов-на-Дону, 2001, с. 94-96.

Этнос: