Артемов Н.Е. Гунны

Кочевники гунны были выходцами из Центральной Азии. В конце III века до н. э. у них сложилось крупное племенное объединение, состоявшее из 24 племен. Вожди гуннского племенного союза назывались шаньюями. При шаньюе Моде (с 206 года до н. э.) гунны повели широкую наступательную политику. Они подчинили своей власти соседние племена, разбили китайскую армию и заставили китайского императора быть их данником. Однако гуннская держава внутренне была непрочной. В 119 году до н. э. собравшийся с силами Китай нанес гуннам тяжелое поражение, что послужило началом распада гуннского государства. В середине I века н. э. гунны раскололись на две части. Восточная часть гуннов признала над собой власть Китая. Западная, более многочисленная, откочевала в Казахстан, откуда уже в IV веке н. э. гунны начали свое движение в Восточную Европу. Разбив аланов, господствовавших тогда за Доном и на Северном Кавказе, гунны столкнулись (в 375 году) в Черноморских степях с остготами. При первых же столкновениях остготы потерпели поражение: король остготов Германарих покончил жизнь самоубийством, часть остготов подчинилась гуннам, другая же была отброшена на Запад.

Римский историк Аммиан Марцеллин говорит о гуннах, что «...никто у них не пашет и никогда не коснулся сохи. Вся жизнь их проходит в передвижении с места на место, так что... никто у них не может ответить на вопрос, где он родился: зачат он в одном месте, рожден далеко оттуда, вырос еще дальше».

Суровый быт кочевников обусловливал физическую закалку и исключительную выносливость воинов-гуннов. По словам Марцеллина, гунны были отменными воинами. Они отлично владели луком, а сближаясь в рукопашную, отчаянно рубились мечами. Конница гуннов, легкая и подвижная, внезапно нападала на врага и в случае необходимости столь же внезапно исчезала.

Став хозяевами Причерноморья и объединив вокруг себя многочисленные местные сармато-аланские племена, гунны совершали походы в Закавказье, Месопотамию и Малую Азию.

Наибольшего могущества гунны достигли при Аттиле. В середине V в. под руководством Аттилы гунны вторглись в долины Дуная и Тиссы и расположились в этих цветущих низменностях со своими стадами и кибитками. Держава гуннов теперь охватывала огромную территорию, заключенную между Рейном, Дунаем и Волгой. Столица Аттилы находилась в Верхней Венгрии, близ Токая.

В 451 году в битве на Каталунских полях с римлянами гунны потерпели поражение. После смерти Аттилы (453 год) гуннская держава распалась. Гунны рассеялись в разные стороны — Паннонию, Дакию, Приволжские степи и смешались с местным населением.

Нашествие гуннов сопровождалось неслыханными до того разрушениями и жестокостью. На своем пути гунны безжалостно предавали все огню и мечу, не щадя ни людей, ни городов, ни мирных селений, ни памятников культуры. Недаром имя гуннов стало синонимом всякого народа, сеющего смерть и разрушения, враждебно относящегося к культуре.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 54-55.

Этнос: