Гунны

Гунны - народ, образовавшийся во II-IV вв. путем смешения тюркоязычных хунну и угорских племен Приуралья и Приволжья.

+ + +

ГУННЫ — кочевой народ, сложился во II—IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое переселение гуннов дало толчок Великому переселению народов. Наибольшего могущества достигли при Аттиле, подчинив ряд германских и других племен. Продвижение гуннов на Запад было остановлено. Их разгромили на Каталаунских полях (451). После смерти Аттилы (453) союз племен распался.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 146.

+ + +

Гунны - племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах 4 в. н. э. в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая. В китайских источниках упоминается как народ хунну или сюнну. Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна. При полководце и правителе Аттиле пытались завоевать весь романский запад (середина 5 в.). Центр гуннов находился в Паннонии, где позже обосновались авары, а затем - венгры. В состав гуннской монархии в середине 5 в. входило, помимо собственно гуннских (алтайских) племен, множество других, и том числе германцев, алан, славян.

Подробнее различия и сходные черты в этнонимах "гунны" и "хунны" см. в книге Л.Н. Гумилева От Руси к России - часть 1, гл 1.

Распад «державы гуннов»

«Держава гуннов» после потери Восточного Туркестана (Синьцзяна) в конце II в. начала клониться к упадку. Своими завоевательными успехами китайцы подорвали её экономическую основу, поскольку благосостояние гуннов в значительной мере покоилось на эксплуатации богатых земледельческих оазисов, которые они теперь утратили.

Сложившаяся среди гуннской аристократии прокитайская группировка выступает за союз с Китаем и за усиленную эксплуатацию местного земледельческого населения. В связи с этим была сделана попытка построить город в земле гуннов. Подобная политика вызвала, однако, недовольство со стороны рядовых свободных, так как для них возникала угроза попасть наряду с земледельческим населением в зависимость от своей племенной аристократии. Поэтому та из аристократических группировок, которая настаивала на продолжении набегов на Китай, пользовалась поддержкой в широких кругах гуннского свободного населения. Напротив, прокитайская партия отражала интересы рабовладельческой знати и не была популярна...

Гунны в I—II веках н. э.

В начале нашей эры, примерно в то время, когда в Средней Азии начало создаваться Кушанское царство, гунны, воспользовавшись ослаблением могущества империи Хань, захватили Восточный Туркестан. Однако налоги и повинности, которыми гунны облагали население оазисов Восточного Туркестана, были настолько тяжелы, что в 34 году н. э. правители отдельных городов-государств сами попытались перейти под протекторат Китая.

Вся вторая половина I века наполнена борьбой между Китаем и гуннами, причём в союзе с Китаем выступали племена сянь-би, кочевники тунгусского происхождения. В 90 году гуннам было нанесено поражение в Хами, в результате которого земли гуннов в районе Хами были заняты сянь-би, а сами гунны, кочевавшие здесь, частично приняли наименование сянь-би, т. е. вошли в состав сяньбийского племенного союза (как ранее противники гуннов включались в их племенной союз), частично откочевали на запад, к озеру Балхаш...

Гунны: возникновение «державы гуннов»

Война играла в жизни гуннов огромную роль. Искусство конного боя достигло у них большой высоты. Конные отряды гуннов с воем налетали на неприятеля, обычно со всех четырёх сторон, осыпали его тучами стрел, а при непосредственном сближении с врагом пускались в ход копья и мечи. В военных успехах гуннов немалую роль сыграло перевооружение в конце III — начале II вв. до н. э. Гуннское войско превратилось в тяжёлую кавалерию, всадники которой носили латы. Военная организация гуннов также способствовала их победам. С одной стороны, наличие родовых и племенных связей придавало ей необыкновенную крепость, с другой — у гуннов уже сложилось деление войска на десятки, сотни и тысячи.

История «возвышения дома гуннов», по данным китайских источников, рисуется в следующих чертах. В 206 г. до н. э. Модэ, сын вождя гуннов Туманя, бывший до того заложником у племени юэчжи, убил своего отца и захватил власть над гуннами. В течение нескольких лет он подчинил своей власти соседние кочевые племена и затем двинулся против Китая. Высланное против гуннов китайское войско потерпело поражение. Модэ принудил китайского императора платить ежегодную дань...

Гунны (ВИ, 1956)

Первое крупное племенное объединение на территории Центральной Азии складывается ещё в конце III века до н. э. у гуннов. Вскоре после своего возникновения оно начинает оказывать влияние на соседние страны — на Китай и Среднюю Азию.

Основные сведения о жизни и общественно-политическом строе гуннов дают китайские источники. Из археологических памятников особенное значение для характеристики быта гуннов имеют родовые могильники, содержащие погребения как знати, так и простых воинов. Такие могильники известны по раскопкам на территории Монголии (Ноин-Ула) и Забайкалья (Ильмовая падь и др.). В последние годы начались раскопки поселений гуннского времени в Забайкалье (Иволгинское городище и др.).

Территория, занятая гуннами, отличалась резко континентальным климатом. Жаркое лето, во время которого выгорала почти вся растительность, сопровождалось песчаными бурями, морозная зима — снежными буранами. На этих обширных пространствах гунны занимались кочевым скотоводством...

Гунны (ЛГ.Э, 2013)

ГУННЫ — союз тюркских племен, по Гумилёву — хунно-угорские метисы. Согласно Гумилёву, название «гунны» соответствует западным гуннам, восточноазиатских гуннов ученый называл «хуннами». Гумилёв посвятил истории этого степного этноса две книги «Хунну» (1960) и «Хунны в Китае» (1974). История народа хунну была интересна Гумилёву прежде всего тем, что она являла собой полный завершенный цикл этногенеза (т. е. рождение, развитие и угасание этноса). «Его наименование оказалось гораздо более долговечным, чем сам народ», — отмечает ученый во вступлении к своей книге («Хунны. Хунны в Китае», 9).

Гумилев Л.Н. Гунны

ГУННЫ (греч. Oynnoi, лат. Hunni) - народ, образовавшийся во 2-4 веках главным образом в результате смешения тюркоязычных хунну, в 155-160 годы пришедших из Джунгарии (куда они были вытеснены из Центральной Монголии в 1 веке), и угорских племен Приуралья и Поволжья, объединившихся с пришельцами в племенной союз. Эта точка зрения на происхождение гуннов наиболее полно сформулирована К. А. Иностранцевым, который предложил называть гуннами западную ветвь, а хунну - восточную ветвь единого тюркоязычного народа. Ее разделяют советские ученые С. В. Киселев, М. И. Артамонов, Л. Р. Кызласов, Н. Я. Мерперт, Л. Н. Гумилев, английский - Мак-Говерн, чешский - Е. Прицак; оспаривают: английский ученый Э. А. Томпсон, американский - О. Мэнчен-Хелфен, считающие гуннов автохтонами Восточной Европы, т. е. уграми, и Ф. Альтхейм (ФРГ), связывающий их с хионитами, эфталитами и ху (частью тоба). Советский ученый А. Н. Бернштам считал, что часть гуннов пришла из Азии, часть же возникла автохтонно, а также предполагал существование среднеазиатских гуннов, опираясь на археологические раскопки Кенкольского могильника (ошибочность гипотезы доказана С. С. Сорокиным)...

Филатов К.А. Гунны

Гунны — кочевой азиатский народ, сложившийся во II—IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших туда из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. Начавшееся в 70-х гг. IV в. массовое передвижение гуннов на запад дало толчок так называемому Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, гунны во главе с вождем Баламбером перешли Дон, разгромили в 375 г. готов в Северном Причерноморье, подчинив большую часть остготов и заставив вестготов отступить во Фракию. В 394-395 гг.

Подписка на RSS - Гунны