Древнейшие славяне. Анты (ИУ.КК, 1948)

С начала нашей эры земледельческое население наших земель известно уже под именем венедов — в западных и под именем сарматов — в юго-восточных районах. Так, римские писатели I ст. н. э. Тацит и Плиний Старший, перечисляя народы Центральной и Восточной Европы, наряду со скифами называют родственных им сарматов и похожих на скифов и сарматов по своим нравам и обычаям венедов. На основании более поздних сведений можно сделать вывод, что венеды являлись первыми собственно славянскими племенами.

Поселения и многочисленные могильники этого времени (от последних столетий до н. э. до IV—V ст. ст. н. э.) в исторической науке условно называются культурой попей погребений.

Раннеславянское население, оставившее эту культуру, занималось земледелием, скотоводством, ремеслом и торговлей. Оно торговало с Ольвией, Тирой, а также с рядом городов римского государства.

Большая часть орудий труда, предметов хозяйства и быта производилась самим населением на месте. Глиняная посуда, изготовлявшаяся на гончарном круге либо лепленная руками без такого круга, представлена мисками, чашками, горшками, кувшинами и другими формами. Поверхность сосудов часто делалась лощеной и украшалась линейной орнаментацией. Много находят здесь железных ножей, пряжек, застежек и других предметов обихода. Целый ряд черт материальной и духовной культуры населения этого времени свидетельствует о его близком родстве со скифоким населением I тысячелетия до н. э.

Памятники культуры полей погребения встречаются на обширнейшей территории от Дона до Эльбы, что свидетельствует об . одновременном формировании славянских народов в Центральной, Южной и Восточной Европе. Более чем в 300 пунктах Украины уже найдены остатки этой культуры. Наиболее значительные могильники и поселения открыты в Киеве, Зарубинцах, Черняхове, Ромашках, Маслове, Неслухове, Преворске, Подкарпатье и других местах.

С IV ст. древнейшие славяне южной половины Восточной Европы известны под названием антов. Им принадлежали земли между Днестром и Днепром до Черного моря. Византийский историк Прокопий Кесарийский, писавший в VI ст. н. э., отмечает, что «бесчисленные народы антов» говорят одним языком. Другой источник называет славян «великим народом», а готский историк. VI ст. Иордан считал антов «храбрейшими из них». Юго-западными соседями антов были родственные им племена склавинов.

Хозяйственные занятия антских племен были весьма разно-образными. 6 развитии земледелия у них свидетельствует целый ряд остатков материальной культуры: железные серпы, ямы-погреба для хранения зерна, глинистая обмазка с мякиной, содержащей зерна хлебных культур и т. д. Земледелие было у антов

пашенным, плужным. Для вспашки земли они пользовались ралом и плугом с железным лемехом-наральником.

Значительная роль скотоводства в хозяйстве антов подтверждается большим количеством костных отбросов мясной пищи на антских городищах, остатками конского снаряжения.

Византийский автор VI ст. Маврикий Стратег говорит об антах, что «у них много разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы». Домашние стада антов состояли из быков, коров, лошадей, свиней, коз, овец. Известную роль играла у них и охота на лося, медведя, лисицу, куницу, бобра. Находки грузил для сетей, рыболовных крючков, рыбьих костей и чешуи свидетельствуют и о занятии рыболовством.

Производство металлических изделий достигло у антов большого совершенства. Железо добывалось из местных болотных руд. Из меди, бронзы, золота и серебра изготовлялись разнообразные украшения: фибулы (булавки), пряжки, кольца, браслеты, серьги и др. Ювелирные изделия антов отличались высоким уровнем мастерства. Особенно славились бронзовые украшения с красными и зелеными вставками и эмалью.

Лучшие сорта глиняной посуды изготовлялись на гончарном круге и украшались черным лощением.

Анты вели сравнительно большую торговлю. Они вывозили на юг и восток меха, воск, хлеб, а ввозили из придунайских и причерноморских городов различные промышленные изделия — украшения, вооружение. Весьма развит был у антов речной транспорт. Плавали они на лодках-долбенках, «а которых добирались даже до Средиземного моря.

Антские городища открыты пока в небольшом числе и изучены еще недостаточно. Городища эти располагались, главным образом, в лесных местностях. Они часто устраивались на возвышенных крутых берегах рек или оврагов, а также у озер и укреплялись земляными сооружениями — рвом и валом. Полуземляночные и наземные жилища, открытые на этих поселениях, занимали прямоугольную 'Площадь 5—6 метров длины и 4—5 метров ширины. Стены и крыши делались из камня и хвороста и обма-зывались глиной. Внутри жилищ располагались глинобитные очаги и печи. Антские городища известны в районе Канева — на Киевщине, близ села Пастерского в Кировоградской области, в самом Киеве — на Киселевке и в других местах.

Общественный строй антов характеризуется чертами, типичными для последних ступеней развития родоплеменного строя. Основной общественной ячейкой антов была большая патриархальная семья. Характеристику подобной общественной организации мы находим у Энгельса, в его описании южнославянской «задруги». «Такая семья, — пишет Энгельс, — охватывает несколько поколений потомков одного отца вместе с их женами, причем все они живут в одном дворе, сообща обрабатывают свои поля, питаются и одеваются из общих запасов и сообща владеют излишком дохода. Община находится под высшим управлением домохозяина (домачина), который представляет ее перед внешним миром... Он избирается и отнюдь не обязательно должен быть старейшим... но высшая власть в общине сосредоточена в семейном совете, в собрании всех взрослых членов как женщин, так и мужчин» *.

Уже в это время у антов развивается весьма значительное имущественное неравенство. Зажиточность и выдающееся положение тех или иных семей имели большое значение при выборах общинных и племенных вождей. Известную роль играло здесь применение рабского труда.

Племенная верхушка антов — вожди и их приближенные — пользовались в своем быту большим количеством золотых и серебряных украшений и посуды, привозившихся из походов на Византию, Балканы и Малую Азию. Наиболее яркой находкой этого рода является знаменитый клад VII ст., найденный у села Малая Перещепина близ Полтавы. Здесь были золотые и серебряные кубки со специальным приспособлением для звона, тарелки, кувшины, блюда (одно—с изображением сассанидского царя на охоте), вазы, золоченная амфора, гривна, браслет, мечи, стремена и др., сделанные в Византии, Иране и других местах. Вес одного только золота в этом кладе превышал 20 килограммов. Найден и ряд других кладов — обоянский, днепропетровский и др.

У антов существовали и большие племенные союзы. Некоторые из них вырастали в политические объединения иногда очень значительных масштабов. Иордан сообщает о большом объединении антов в IV ст., во главе которого стоял Бож, одно время успешно воевавшем с готами. Другое военно-политическое объединение сложилось в начале VII ст. у группы славянских племен Прикарпатья; хотя это объединение существовало и недолго, но оно сыграло очень важную роль как серьезная попытка государственного объединения большой группы раннеславянских племен, как определенный этап на пути образования древнерусского государства.

Возникновение племенных союзов антов свидетельствует о начале разрушения родовой организации, тем более что родственные связи у антов уже не имеют прежнего доминирующего значения: чем дальше, тем эти узы все больше и больше ослабевали.

Антам часто приходилось воевать. На различных этапах своей истории они принуждены были вести упорную борьбу со вторгавшимися на их земли кочевыми народами — готами, гуннами, аварами.

В начале III ст. н. э. в район северного Причерноморья пришли родственные восточногерманским племенам готы. Они ставили своей целью захват земель и богатств местного населения, находившегося на более высокой, по сравнению с готами, ступени экономического и культурного развития. Готы произвели немалые опустошения в причерноморских степях. Население Причерноморья всеми силами противодействовало им. Ослабленные борьбой со славянами, готы были впоследствии разгромлены гуннами и прогнаны ими на запад.

Немецкая националистическая историография, искажая факты, пыталась доказать, что готы отказали положительное влияние на славян. На самом деле многочисленные археологические материалы убедительно свидетельствуют, что готы не оставили никаких следов в культуре местного населения, сами же многое из нее позаимствовали.

В конце IV ст. произошло нашествие гуннских племен (тюркского происхождения) на Восточную Европу. Гунны уничтожали причерноморские греко-скифские города, поселения антов, грабили местное население. Некоторое время главная гуннская орда остановилась межу Дунаем и Тиссой. Царем гуннской державы был Аттила. Около середины V ст. племенной союз гуннов распался: большая часть их племен ушла на восток, часть гуннов осела здесь и растворилась в местном населении.

В VI ст. н. э. через южные степи прошли новые кочевники — болгары, двигавшиеся из Азии. Они задержались здесь недолго; под натиском других кочевников часть болгар двинулась на север, основав в Волжско-Камском бассейне самостоятельное государство. Другая немногочисленная часть болгар, пошла на Балканы — на Дунай, смешалась со славянами, жившими там, и передала им свое племенное имя.

Чрезвычайно важное значение в истории антов имели их совместные со склавинами успешные войны с Византией, происходившие с конца V ст. Анты неоднократно предпринимали -походы на Балканский полуостров, за Дунай, в Италию и районы Малой Азии. Эти войны окончились полной победой антов и склавинов, представлявших весьма могучую силу, которая оказалась в состоянии нанести решающий удар по рабовладельческой системе Византийской империи, переживавшей в это время период упадка. Общинное устройство славян оказало положительное влияние на социально-экономическое развитие Византии, способствовало развитию феодализма. Аналогичную роль сыграли в это время германские племена в Западно-Римской империи, принеся туда на руины рабовладельческого Рима свой родовой строй.

В ходе этих войн военное искусство антов достигло значительного совершенства. Их войско, формировавшееся по возрастному принципу, получило правильное деление на тысячи, сотни и десятки. Действуя по заранее намеченному плану, отдельные отряды двигались к поставленной цели в разных направлениях, поддерживая связь между собой в походе и в бою; так им легче удавалось проникать на неприятельскую территорию, обходя крепости и укрепленные районы противника. Анты неплохо владели также и искусством осады крепостей. Когда неприятель нападал на антов внезапно, они очень быстро образовывали укрепление из круга телег. В начале боя, до сближения с неприятелем анты метали копья и стреляли из лука, причем стрелы часто смазывались отравляющим составом. На ближних дистанциях и во время рукопашного боя пехотинцы применяли мечи, топоры, ножи, дротики, короткие копья. Маврикий писал, что анты многочисленны, выносливы, легко выдерживают зной и стужу, холод, дождь, наготу тела и недостаток продовольствия.

Культура антов достигла значительной для своего времени высоты. Анты, как и склавины, говорили на языке, представлявшем, по-видимому, древнейшую основу позднейшего славянского языка; в их культуре, заметны многие черты, которые достигают своего дальнейшего развития в эпоху Киевской Руси. Необходимо отметить также, что из антов вышли многие видные деятели. Письменные свидетельства называют целый ряд выдающихся антов, игравших значительную роль как у себя на родине, так и на службе у других государств. Так, в 469 г. ант Анангаст является начальником фракийских войск. Ант Доброгаст состоял главным начальником византийского флота во время византийско-персидской войны 554—555 гг. Можамир и Ардагаст были вождями отдельных частей антов.

В исторических памятниках отмечается гостеприимство антов. Для характеристики их свободолюбия показателен ответ вождя одного из племен послам аварского хана, требовавшим от них покорности и дани: «Родился ли на свет и согревается ли лучами солнца тот человек, который подчинил бы себе силу нашу?».

Имеются некоторые, хотя и недостаточные сведения о религии антов. Прокопий Кесарийский сообщает: «Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всем, и .ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды... Они почитают и реки, нимф, и всяких других демонов, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания».

Войны с Византией, гуннами и аварами привели к тому, что часть антских племен пришла в движение. Одни племена направились в новые, захваченные во время этих войн, районы. Их территории заняли другие племена. Прежние племенные союзы антов распались, на их основе создавались новые славянские образования.

Таким образом, антский этап истории ранних славян важен тем, что в это время завершилось в основном формирование отдельного этнографического и культурного типа восточных славян. Тогда же оформились родственные им племена западных и южных славян.

Примечания

* К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч. I, 1937, стр. 82.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 13-17.