Элькин А. Австралийцы: переселения

Место, отведенное австралийцам в классификации человечества, подсказывает ответ на вопрос, откуда они появились? Имеющиеся данные указывают на южную Индию, как на исходное место их расселения. Проникнув оттуда на Цейлон, они затем двинулись вдоль Малайского полуострова в Индонезию и наконец попали в Австралию. Без сомнения, этот длительный процесс продолжался много столетий, так как переселенцы занимались собирательством, перекочевывая с места на место в поисках новых, более обильных охотничьих угодий. Может быть, они были .вынуждены переселяться под натиском другого народа» более сильного и развитого.

По оставшимся изолированным группам австралоидов, например, на Цейлоне, в Малайе и Индонезии, можно предположить, что некоторым из них удалось выжить, приспособившись к более суровым условиям существования в горах или джунглях. Остальные либо ассимилировались, либо вымерли, либо были оттеснены дальше. Попав, наконец, в Австралию, переселенцы получили возможность в течение долгого периода беспрепятственно приспосабливаться к окружающим условиям, так как вплоть до 1788 г. никому не 'Приходила в голову мысль о том, что Австралию стоит захватить н колонизировать 1.

Для переселения в Австралию человеку необходимо было пересечь водные пространства, ибо в каком бы раннем периоде истории это ни происходило н каково бы ни было тогда соотношение воды и суши в этом районе, все же нужно было преодолеть по меньшей мере два водных препятствия. Во-первых,

проливы между Борнео и Целебесом и между Бали и Ломбоком, известные под названием линии Уоллеса 2, и, во-вторых, либо Тиморское море, либо Торресов пролив. Нам не известно, на каких судах австралийцы переправлялись через эти проливы, но нет причины сомневаться в их мореходных способностях. О них мы можем судить по рискованным плаваниям, совершаемым аборигенами, живущими сейчас на северном побережье Австралии. Легкий двойной челнок, выдолбленный из ствола мангровового дерева, служит для переправы с материка на Букканирские острова в бухте Кинг (северо-западная Австралия), где высота прилива превышает 10 м, а скорость приливо-отливных течений представляет большую опасность. Туземец, искусно управляя челноком н двигаясь зигзагами, гребет до середины бухты, пользуясь отливом, и достигает противоположного берега вместе с приливом. Австралийцы, живущие на северном побережье, искусно управляют выдолбленными челноками» плавают на большие расстояния, чувствуя себя в воде, как в родной стихии. Вот почему их набирают в команды люгеров и используют для ныряния за жемчугом без водолазных костюмов. Судя по потомкам, мы можем представить себе, как их предки достигли берегов Австралии на плотах или челноках, захватив с собой собаку динго, которая ранее здесь не водилась и была привезена человеком на свою новую родину.

Предки аборигенов высадились в северной Австралии, возможно на полуострове Йорк, а также в различные времена и в других пунктах побережья. Оттуда они постепенно расселились по всему континенту. Мы, однако, не можем с уверенностью проследить пути их передвижений. Вероятно, они расселились по северному побережью, а затем двигались вдоль восточных и западных берегов материка. Спускаясь вниз по рекам Квинсленда, переселенцы достигли рек Даямантины и Купер-Крика н по ним проникли в южную Австралию; от побережья Квинсленда они продвинулись до истоков Баруона и по рекам Дарлннгу и Муррею до устья последней; затем постепенно они проникали через пустыни, с севера на юг, пока не достигли Большого Австралийского залива.

Несмотря на трудность обоснования подобной гипотезы, мы все же располагаем некоторыми доказательствами ее правильности: географические условия как бы предопределяют выбор именно этих путей, и передвижение белых людей с начала колонизации также шло по двум из этих путей, а именно по бассейну, реки Дарлинга, в частности вверх по ее восточным притокам, а затем по долине реки Хёнтера и через пустыни юго-западной части Южной Австралии до Большого Австралийского залива. Направления путей обмена также подтверждают, что человек расселялся, следуя по естественным путям, в частности, например, по рекам Даямантине и Купер-Крику до залива Спенсера. Упоминания о путях передвижения отдельных групп людей, в частности и восточной Австралии, мы находим также в мифологии; лучшим примером может служить миф о переселении Нурундерил его народа по нижнему течению Муррея до его устья.

Но мифология зачастую скорее отражает распространение культуры и повествует о странствиях культурных героев 3, чем описывает передвижения народа, и мы не должны смешивать историю культуры с историей расы.

Примечания

1. В 1788 г., через 18 лет после того как Дж. Кук открыл восточное побережье Австралии, сюда из Англии прибыла первая партия ссыльных, насчитывавшая вместе с сопровождавшим ее конвоем около 1 тысячи человек. Эта партия основала порт Сидней. Это было время, когда Англия, только что потеряв свои северо-американские колонии (США образовались в 1776—1783 гг.), искала, чем бы компенсировать потерю. Благоприятные известия, привезенные Куком, побудили правительство Англии обратить свои взоры на этот пока еще никем не захваченный континент. — Прим. ред.

2. Линией Уоллеса обычно называется предел распространения азиатских животных видов в Индонезии. За этой границей, обнаруженной известным английским естествоиспытателем Альфредом Уоллесом, начинается область распространения океанийской фауны. Автор предполагает — и это весьма вероятно, — что другие, более узкие и неглубокие проливы между островами архипелага и берегом Азии могли в эпоху переселения и не существовать. — Прим. ред.

3. В мифах часто фигурируют персонажи, приносящие людям различные явления культуры: огонь и умение его добывать, различные орудия и даже те или иные обычаи, брачные правила, обряды посвящения и т. д. Эти персонажи принято называть в науке культурными героями. — Прим. ред.

Цитируется по изд.: Элькин А. Коренное население Австралии. М., 1952, с. 21-23.