Австралийцы

Старик австралиец из племени арунта.

Австралийцы, 1) коренное население (аборигены) Австралии. 2) Нация, осн. население Австралии.

Кабо В.Р. Австралийцы: происхождение в свете новых открытий (1968)

Происхождение коренного населения Австралии — одна из увлекательнейших и в то же время сложнейших проблем этногенетической науки. Загадка происхождения австралийцев — народа, заброшенного на отдаленный континент и столь непохожего в антропологическом и культурном отношениях на окружающие народы, — занимала умы многих исследователей, начиная с 1606 года, когда европейцы в лице Виллема Янца (капитана голландского судна) и членов его команды впервые увидели австралийских аборигенов.

За прошедшие с этого знаменательного дня 360 лет было создано бесчисленное количество гипотез, пытавшихся так или иначе объяснить происхождение этого народа, — гипотез, порою самых противоречивых. Но только в наше время благодаря развитию физической антропологии и археологии, возникновению таких новых методов и областей исследования, как метод радиоуглеродного анализа, глоттохронология, исследование групп крови и других наследственных факторов, появилась возможность поставить изучение происхождения и истории аборигенов Австралии на более прочную научную базу...

Элькин А. Австралийцы: племена и языки

Когда бы это ни произошло и каковы бы ни были отношения между австралийцами и тасманийцами, первые завладели Австралией, расселились по ее территории и к 1788 году насчитывали, по приблизительным подсчетам, около 300 тысяч человек. Это сравнительно малочисленное население, не превышающее число жителей небольшой столицы современного австралийского штата, может у многих вызвать удивление. Однако приведенная выше цифра была получена в результате весьма тщательного изучения всех оценок численности коренного населения, производившихся после 1788 года, а что касается незаселенных или слабо заселенных белыми людьми районов — на основании полевых исследований. В процессе исследования записывается родословная возможно большего числа отдельных лиц и общая численность членов изучаемых локальных групп. Такие исследования производятся начиная с 1926 года, и пока нет никаких оснований считать, что цифра в 300 тысяч далека от истины...

Элькин А. Австролоиды, их группы

Да, встречаются, вернее, есть другие группы, достаточно похожие на аборигенное население Австралии, чтобы причислить их к австралоидам. Небольшие остатки таких групп обитают в странах, расположенных между Австралией и южной Индией. Имеются указания на то, что некие австралонды когда-то населяли Новую Гвинею и Целебес, а археологические раскопки обнаружили, что в давние времена они обитали на Яве 1. К австралоидам относят сакаев Малайского полуострова, ведда Цейлона и горные племена южной Индии. Человеку, знакомому с австралийцами, эти племена в основном кажутся принадлежащими к одной семье. Так, во время моего пребывания в Суве на островах Фиджи меня поразил облик встретившегося на улице индийца. Со мной был спутник, ранее занимавшийся изучением австралийских аборигенов. Ничего не говоря о своем впечатлении, я обратил его внимание на индийца. Посмотрев на него, мой спутник воскликнул: «Это австралиец!» Точность этого впечатления подтверждается тщательными наблюдениями.

Элькин А. Австралийцы: переселения

Место, отведенное австралийцам в классификации человечества, подсказывает ответ на вопрос, откуда они появились? Имеющиеся данные указывают на южную Индию, как на исходное место их расселения. Проникнув оттуда на Цейлон, они затем двинулись вдоль Малайского полуострова в Индонезию и наконец попали в Австралию. Без сомнения, этот длительный процесс продолжался много столетий, так как переселенцы занимались собирательством, перекочевывая с места на место в поисках новых, более обильных охотничьих угодий.

Элькин А. Австралийские аборигены: соматическая характеристика

Среди австралийских аборигенов наблюдается много различий в росте, форме головы, лица и общем облике, то есть в чертах, отличающих один индивидуум от другого; тем не менее нельзя не узнать австралийца среди людей других рас.

Обычно у австралоида кожа шоколадно-коричневого цвета, кажущаяся черной, когда она загорела или плохо вымыта; волнистые или вьющиеся волосы; густая растительность на лице и теле; низкий или покатый лоб и узкая голова, иногда заостренная в теменной части; глубоко посаженные глаза; иногда очень развитые надбровные дуги, не состоящие, однако, из одной сплошной кости, как у неандертальского человека..

Элькин А. Кто такие австралийские аборигены?

Все человечество можно разделить примерно на четыре основные расы *. Прежде всего европеоиды, которые в свою очередь делятся на три главные группы. Представители первой группы — северной характеризуются высоким ростом, светлыми волосами, голубыми глазами и длинной головой; наиболее типичные из них встречаются в Скандинавских странах. Для народов второй группы альпийской — характерны широкая голова, низкий рост, умеренная окраска волос и глаз. Эта группа преобладает в Швейцарии. Представители третьей группы — средиземноморской — отличаются цветом кожи, колеблющимся от смуглого до темного и даже бурого или черного, длинной головой, низким ростом, темными глазами и волосами; к этой группе относятся южные европейцы, египтяне, народы Палестины, так называемые арийцы Индии и абиссинцы, среди которых иногда встречаются лица с совершенно черной кожей...

Англо-австралийцы

АНГЛО-АВСТРАЛИЙЦЫ (64), основное население (74,6%) Австралии. Общая численность 12 000 тысяч человек, в том числе в Австралии — 11 750, Великобритании — 60, Канаде — 50, Новой Зеландии — 45, США — 40, Папуа — Повой Гвинее — 25 тысяч человек. Англо-австралийцы — потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии (в отличие от других англоязычных наций доля ирландского компонента выше, чем шотландского, и относительно ниже доля лиц небританского происхождения). Говорят на английском языке.

Вахта В. М. Австралийцы.

Австралиец из племени ворки.

Подписка на RSS - Австралийцы