Прародина ариев. Хотя некоторые авторы утверждают, что Индия была прародиной ариев 1, общепринято считать, что арии пришли в Индию либо из Центральной Азии, либо из какой-нибудь европейской страны. При нынешнем несовершенстве наших знаний мы можем принять в качестве гипотезы теорию о том, что первоначально арии обитали в районе, который мы теперь называем Венгрией, Австрией и Чехословакией. Эта теория, по-видимому, соответствует большинству тех сведений о жизни первобытных ариев, которые собраны этнографами и лингвистами.
Время иммиграции ариев в Индию. Трудно установить даже приблизительно время, когда начались переселения ариев. Возможно, что естественный рост населения заставил их покинуть свою родину, маленькую страну, окруженную горами, и искать пищу и кров в далеких странах. Они, вероятно, выдержали много битв с народами тех стран, которые они пытались захватить, и этот период в их истории длился, очевидно, несколько веков. Знаменитые надписи Богаз-Коя, обнаруженные несколько лет назад немецкими археологами в Каппадокии, по-видимому, свидетельствуют о том, что около 1400 года до н. э. ариям удалось навязать культ некоторых своих богов народу (известному под названием митанни), жившему в этом районе. Этот факт, однако, не исключает возможности того, что переселение ариев в Индию началось раньше 1400 года до н. э.
Общепризнано, что арии, поселившиеся в Индии, с расовой точки зрения, были сродни древним иранцам. Этот вывод основан прежде всего на лингвистических данных. Язык арийских переселенцев в Пенджабе был очень близок древнеперсидскому языку и языку «Авесты». Винтерниц указывает, что «разница между языком Вед и этим первобытным индо-иранским языком, по-видимому, меньше, чем разница между... санскритом и пали». Дифференциация индо-арийского и иранского диалектов началась, возможно, позднее того времени, к которому относятся надписи Богаз-Коя.
Для того чтобы установить время прихода ариев в Индию, мы должны определить возраст «Ригведы» «К сожалению, — говорит Винтерниц,—мнения крупнейших ученых по вопросу о возрасте «Ригведы» расходятся, причем это расхождение измеряется не веками, а тысячелетиями. Некоторые считают, что гимны «Ригведы» не могли быть составлены ранее 1000 года до н. э., в то время как другие полагают, что эти гимны возникли между 3000 и 2500 годами до н. э.» Это замечание Винтерница все еще остается справедливым. Вероятно, мы не очень ошибемся, если отнесем зарождение ведической литературы примерно к 2000 или 2500 году до н. э. При исчислении возраста этой литературы определяющее значение имеет тот факт, что джайнизм и буддизм уже предполагают ее существование. Если более ранние гимны «Ригведы» были составлены около 2000—2500 годов до н. э., то основные «Упанишады», которые, безусловно, были известны джайнам и буддистам, должны относиться по крайней мере к 500 году до н. э.
Ранние арийские поселения в Индии. Мы приходим, следовательно, к выводу, что арии появились в Северо-Западной Индии не позднее 2000 года до н. э Большая часть гимнов «Ригведы», повидимому, была создана в области знаменитой реки Сарасвати, к югу от современной Амбалы. Захват ариями Афганистана и Пенджаба доказывается упоминанием в «Ригведе» рек Кабул, Сват, Куррам, Гумал, Инд, Джелам, Ченаб, Рави, Биас и Сатледж. Имеется несколько упоминаний о Джамне и Ганге. Совершенно не упоминается Нарбада. Из гор ариям того времени лучше всего были известны Гималаи, но гор Виндхья они не знали. Эти упоминания в «Ригведе» показывают, что арийские поселения того времени ограничивались районом Восточного Афганистана, Пенджаба и отчасти нынешнего штата Уттар Прадеш. Большая часть этой территории была известна под названием Саптасиндху (Страна семи рек)
Распространение ариев в поздний ведический период. «Ригведа» изобилует упоминаниями о непрекращавшейся борьбе с дасамиу или дасью (т. е. не-ариями). Перед нашими глазами встает картина продвижения ариев на восток. В «Брахманах» Пенджаб постепенно теряет свое значение и все чаще и чаще упоминаются земли, лежащие к востоку от него. В этот период главным центром арийской культуры была Мадхьядеша, простиравшаяся от реки Сарасвати до двуречья Ганга—Джамны. Нам часто попадаются упоминании о Курукшетре, Косале (современный Ауд), Каши (Бенарес), Видехе (северный Бихар), Магадхе (южный Бихар) и Анге (восточный Бихар). Куру и панчалы были главными арийскими племенами этого периода. Повидимому, были установлены связи с югом: имеются упоминания о народе андхра долины Годавари, а также и пулинда и савара, населявших леса горной местности Виндхья. Образ жизни этих племен еще не был полностью перестроен на арийский лад, поскольку о них упоминается как о людях, стоящих вне общества. Арийская цивилизация лишь только начинала просачиваться сквозь горы Виндхья.
Цитируется по изд.: Синха Н.К., Банерджи А.Ч. История Индии. М., 1954, с. 36-37.
Примечания
1. На санскрите—арья или айрья, на пехлеви в «Авесте» — ария. Первоначальное значение этого слова — «верные», «люди одной расы» В ведических гимнах этот эпитет употреблялся их составителями «для того, чтобы отличить людей своего племени от врагов, то ость от более ранних обитателей Индии, которых они называли даса (дасью)»