Боплан. Казаки

Но здесь получили начало свое мужественные витязи, казаки Запорожские, давно уже расселившиеся по Днепру и в его окрестностях; теперь насчитывают до 120,000 казаков, закаленных в битвах и всегда готовых по первому приказанию, чрез неделю, выступить в поле, на службу королевскую. Это те самые казаки, которые почти ежегодно на челнах своих разгуливают по Эвксинскому Понту для нанесения ударов Туркам; неоднократно они грабили владения Крымского хана, опустошали Натолию, разорили Требизонд, доплывали до Босфора и даже в трех милях от Константинополя предавали все огню и мечу 10). Казаки возвращаются на родину с богатою добычею и не многими пленниками, по большой части детьми, кото-

[4]

рых употребляют в услужение, или дарят Польским магнатам. Взрослых же Турков в плен не берут, разве надеются получить за них дорогой окуп 11). Число казаков, предпринимающих таковые набеги, не превышает 6 или 10,000; нельзя надивиться, с какою смелостию они переплывают море на изготовленных ими же утлых челнах, вид и построение коих я опишу в другом месте.

Упомянув о удальстве казаков, не бесполезным считаю описать их нравы и обычаи. В стране Запорожской вы найдете людей искусных во всех ремеслах, необходимых для общежития: плотников для постройки домов и лодок, тележников, Кузнецов, ружейников, кожевников, сапожников, бочаров, портных и т. д. Казаки весьма искусны в добывании селитры, которою изобилует Украйна, и в приготовлении пушечного пороха. Женщины прядут лен и волну, ткут для своего употребления полотна и сукна. Все казаки умеют пахать, сеять, жать, косить, печь хлебы, приготовлять яства, варить пиво, мед и брагу, гнать водку и проч.; все также без различия пола, возраста и состояния, стараются превзойти друг друга в пьянстве и бражничестве, и едва ли найдутся во всей Xристианской Европе такие беззаботные головы, как Казац-

[5]

кие. Впрочем справедливо и то, что они вообще способны ко всем искусствам, хотя некоторые из них опытнее в одном, чем в другом. Встречаются также между ими люди с познаниями высшими, нежели каких можно было бы ожидать от простолюдинов. Одним словом, казаки имеют довольно ума, но заботятся только о полезном и необходимом, особенно о таких вещах, которые нужны для сельского хозяйства.

Плодородная земля доставляет им хлеб в таком изобилии, что они часто не знают куда девать оный 12): ибо кроме Днепра, ни одна из судоходных рек, протекающих по Украйне, не впадает в море; самый Днепр на 50 миль от Киева 13) загражден тринадцатью порогами, из коих нижний от верхнего отстоит на 7 добрых миль, или на один день пути. Это препятствие, останавливая вывоз хлеба в Константинополь, есть главная причина казацкой лености, так что одна крайность может заставить казака трудиться, и то тогда, когда нет денег. Впрочем он охотнее займет все для себя нужное у добрых соседей своих Турков, нежели позаботится о снискании потом необходимого. Притом же он доволен и тем, когда имеет насущный хлеб 14).

[6]

Веру казаки исповедуют Греческую, называя ее Русскою. Быв уверены, что от соблюдения праздников и постов зависит блаженство будущей жизни, они строго наблюдают их,  воздерживаясь во время поста, т. е. около 8 или 9 месяцев в году, от употребления мяса. Но за это постничество, они вознаграждают себя вдоволь напитками, и я уверен, что нет в свете народа, который мог бы сравниться с казаками в пьянстве: не успеют проспаться, и вновь уже напиваются. Я разумею досужее время: ибо отправляясь в поход, или задумывая о каком либо предприятии, они необыкновенно воздержны; тогда, кроме одежды, нельзя заметить в казаке ничего грубого 15). Соединяя с умом хитрым и острым щедрость и бескорыстие; смерть предпочитают плену, и для защищения своих прав, часто восстают против притеснителей своих — Поляков. Впрочем коварны и вероломны, а потому осторожность с ними необходима; телосложения крепкого, легко переносят холод и голод, зной и жажду; в войне неутомимы, отважны., храбры или лучше сказать дерзки, и мало дорожат своею жизнию 16). Метко стреляя из пищалей, обы-

[7]

кновенного своего оружия, казаки наиболее показывают храбрость и проворство в таборе, огороженные телегами, или при обороне крепостей. Нельзя сказать, чтоб были плохи и на море; но не таковы на конях: я сам видел, как 200 Польских всадников рассеяли 2000 отборных казаков. Правда, что сотня их в табор, не побоится ни тысячи Ляхов, ни нескольких тысяч Татар. Если бы конные казаки имели такое же мужество, как пешие, то были бы, по мнению моему, непобедимы. Одаренные от природы силою и ростом видным, они любят пощеголять, но только тогда, когда возвращаются с добычею, отнятою у врагов; обыкновенно же носят одежду простую. Пользуясь крепким здоровьем, казаки почти не знают весьма обыкновенной в Польше болезни, называемой колтуном (от того, что у больных волосы сваливаются в клочки: казаки называют оную gosches) 17). Немногие из них умирают на постели, и то в глубокой старости: большая часть оставляет свои головы на поле чести 18).

[8]

Цитируется по изд.: Описание Украйны. Сочинение Боплана. СПб., 1832 *, с. 4-8.

* В используемом здесь экземпляре книги в дате 1832 от руки зачеркнута цифра 3. На следующе странице указано, что цензор утвердил текст к публикации в 1851 году, из чего можно предположить, что в выходных данных произошла опечатка и следует читать: 1852.

Примечания

10. Постоянные разъезды казаков на Черном море начались с 1585 года. Ни угрозы Турецких султанов, ни строгие постановления Польских Сеймов не действовали на этих витязей. Челны их разгуливали по морю, брали Турецкие корабли, опустошали Крым, Малую Азию, даже окрестности Константинополя. — В 1590 году, не смотря на строгое запрещение Сейма, они выехали на море и овладели многими Турецкими кораблями, которые, полагаясь на мир с Польшею, спокойно плыли; многочисленный Казацкий флот пристал к берегам Малой Азии, казаки овладели богатыми и торговыми городами Требизоидом и Синопом, разграбили их, сожгли, и опустошили окрестности на 10 миль. — В 1605 году они доходили до Варны, разграбили и сожгли этот город; в 1606 году овладели на Черном море 10 Турецкими кораблями. С избрания в гетманы Петра Конашевича, прозванного Сагайдачным, ни Крым, ни цветущие Мало-Азиатские города, ни самые окрестности Константинополя, не имели покоя от казаков: в 1612 году они взяли приступом Кафу; в 1613 и 1614 годах опустошали берега Черного моря, в 1615 истребили совершенно Турецкую флотилию, состоявшую из 6 галер и 20 мелких судов, сожгли Требизондский арсенал и превратили в пепел Синоп. Наконец в 1624 году, пользуясь отплытием Турецкого флота к Крыму, казаки пристали в миле от Константинополя, опустошили загородные домы и мызы; 10 Турецких галер не осмелились напасть на челны их, и устрашенные Отоманы в первый раз принуждены были замкнуть цепью гавань Константинопольскую и защищать стены Султанского сераля. В 1629 году казаки приблизились к Константинополю: 12 челнов их под покровом ночи вошли в канал, и были вогнаны ветром в средину 14 Турецких галер; тогда удальцы, окруженные неприятелем, поспешно сделали высадку на берег, овладели одним Греческим монастырем и защищались там в продолжение четырех часов. Товарищи их, догадываясь по пушечным выстрелам о происходившем, спешили на помощь, вошли с 50 челнами в канал, овладели двумя галерами, выручили своих сподвижников и возвратились с победою и добычею. — Кошевой атаман Серко писал об этом подвиге Запорожцев к Крымскому хану Мураду следующее: «Братья паши Запорожцы року ахко (1629) с вождем своим воюючи в човнах по Евксипонту, коснулись мужественно и самих стен Константинопольских и оные довольно окуривали дымом мушкетным при великом Султанове и всем мешканцам Цареградским сотворили страх и сметение и некоторые одлеглейшие селения Константинопольские запаливши толь счастливо и з многими добычами до Коша своего повергнули.» LaCroi. Engel. Истор. Малой Рос.

 

11. «Казаки удерживают из добычи только золото, серебро и драгоценные парчи; все прочее жгут или бросают за борт в воду. В плен берут только молодых людей или таких стариков, за которых надеются получить богатый выкуп.» Описание Дона вице-адмиралом Крейсом; любопытный отрывок из него помещен в Сев. Арх. 1824 XI. 283 — 296. Крейс служил при Петре Великом; книга его издана в Амстердаме в 1703 году на Голландском языке. Он говорит, что Донских, Запорожских и Малороссийских казаков должно почитать за один народ — по сходству образа жизни, языка, домостроительства, одежды и богослужения.

12. Поляки называют Украйну молочною и медовою землею.

13. Liues. Судя по описанию Днепровских порогов, можно с достоверностью полагать, что Боплан употребляет для измерения Географические мили: ибо старая Французская миля в 2000 тоазов равнялась только 1827 саженям; пороги же, занимающие по измерению Боплана до 7 добрых миль, идут на 65 верст.

14. «Казаки, живущие по Днепру у порогов, мало занимаются хлебопашеством — и не удивительно, потому что трудно было бы всякого рода хлеб перевозить сухим путем в Азовское море, или торговать около оного; ибо хотя Днепр около Киева и в других местах довольно глубок, однако свободное плавание по оному пресекается на 50 миль ниже города высокими и низкими утесами, которые казаки называют порогами; от чего и сами они носят имя Запорожцев. Другая причина их несклонности к земледелию, та, что как Запорожцы, так и Донские казаки, мало употребляют в пищу хлеба или других каких растении, а более охотники до рыбы, разных мяс, яиц, молока и овощей: всего этого находится в излишестве.» Крейс.

15. «Казаки, как и многие северные народы, охотники до крепких напитков; однако в походе, а особливо в морских поездках, редко встретите пьяного; ибо запрещается им, под опасением строгого наказания, брать с собою вино или водку: обыкновение, достойное похвалы в таком народе, который многие почитают варварским; в этом отношении казаки превосходят наших матросов.» Крёйс.

16. «Природные качества их суть добродушие и щедрость они не копят богатства, имеют много ума, хитры и особенно искусны в военном деле; весьма храбры и готовы равнодушно переносить голод, жажду и все случающиеся в войне тягости. Жаль только, что они так легкомысленны и непостоянны, хотя в бумагах и называют себя всегда верными.» Крёйс.

17. Gosches т. е. gozdziec— так называют Поляки болезнь, известную в Малороссии и Польше под именем Колтуна — Plica Polonica.

18. «Казаки болезней почти не знают. Большая часть их умирают в сражениях с неприятелем или от старости.» Крёйс.

Автор: 
Этнос: