Казаки

Казаки [тюрк.] — 1) в XIV-XVII вв. вольные люди, работавшие по найму; лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые К.); 2) в XV—XVI вв. за границами России и Польско-Литовского государства (на Волге, Днепре, Дону, Тереке, Урале) беглые крестьяне, создававшие самоуправляющиеся общины, которые стали главной движущей силой народных восстаний в Украине XVI-XVII вв. и крестьянских войн в России XVII-XVIII вв.; 3) военнослужащие казачьих войск в Российской империи, СССР, Российской Федерации (для знакомства с этим аспектом общности см. подшивку Казачество в проекте "Понятия и категории"); 4) этносословные группы в составе русских, украинцев и некоторых других народов.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 150.

+ + +

Казаки окружают всю азиатскую часть Российской империи наподобие крепостного вала, образуя почти неразрывную линию длиной 10000 верст, от Охотского моря до Кавказа и Дона. Они представляют собой особую, крайне специфическую часть русской народности. Стечение обстоятельств, в большей мере внутренних, чем внешних, решительно разрушивших первоначальный уклад жизни, послужило причиной возникновения этой группы, которая сформировалась в процессе борьбы с татарами. Донские казаки, как и запорожские, делятся в нравственном отношении на две группы: собственно казаки и бедняки (голытьба, как они

именуются в народных песнях). Среди этих последних множество беглых великороссов. Это среди них Разин набирал себе наиболее преданных сподвижников и формировал из них свои яростные и неустрашимые отряды.

 

Цитируется по изд.: Паули Г.-Т. Этнографическое описание народов России. СПб., 1862, с. 12.

 

Иркутские казаки

Иркутские казаки — потомки сибирских служивых людей, проживавших в Иркутской губернии. С XVIII века служба команд иркутских казаков состояла в охране границы с Китаем. В 1816 году было утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. В 1822 году создан Иркутский пятисотенный казачий полк, который в 1851 году преобразован в шестисотенный и передан из гражданского в военное ведомство. По Положению от 19 мая 1871 года Иркутский казачий конный полк был упразднен и почти весь его личный состав переведен в податное сословие. Для службы в военном ведомстве была образована казачья сотня. В 1901 году в связи с Ихэтуаньским восстанием в Китае сотню развернули в трехсотенный дивизион (336 человек при 2 пулеметах), в 1904 году — в казачий дивизион, который впоследствии нес военно-полицейскую службу...

Мининков Н.А. Казаки Дона: состав и социальное происхождение

В этих городках жили в XVI-XVII веках казаки самого различного этнического и социального происхождения.  Первые известные по источникам донские казаки – это люди атаманов М. Черкашина, И. Извольского и Сары Азмана, сведения о которых относятся к середине XVI века. Судя по тому, что о них сообщается в источниках, это - выходцы из южных русских городов, мелкие служилые люди. Сам М. Черкашин - путивльский казак. И. Извольский - "тулянин", мелкий помещик, фамилия которого производна от села Изволья в Тульском уезде. (Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. С.127.) Ничего, кроме имени и прозвища, не известно о Сары Азмане. Он мог быть мещерским или азовским татарином или даже турком из Азова (Азман - осман). Во всяком случае, наличие такого атамана - свидетельство пестроты этнического состава раннего казачества на Дону...

Кубанские казаки (переселение на Кубань)

Прошение черноморских казаков к императрице Екатерине II совпало с государственными планами. Вновь отвоёванные Россией у Османской империи земли необходимо было как можно быстрее заселить русским населением и освоить новую территорию экономически.

Для этой цели правительство решило использовать черноморских и донских казаков.

Казачество имело уже многовековой успешный опыт жизни и военной службы на окраинах русских земель рядом с воинственными народами. Сочетая труд хлебопашца и военную службу, держа в одной руке плуг, а в другой оружие, казаки имели с XV в. бесценный опыт освоения приграничных территорий, которые постепенно входили в состав Российской империи. Так было на западных и южных границах Руси, в Сибири и на Дальнем Востоке, так стало и на Северном Кавказе. Донские казаки с 1739 г. уже несли здесь пограничную службу....

Казаки и киргизы Приаргунья

В беглом очерке местных жителей г-н Кашин обращает внимание читателя на более выдающиеся особенности местных празднеств. Так, один из них, так называемый «бабий праздник», празднуется женщинами обыкновенно после пасхи, в родительскую субботу. С раннего утра забираются бабы на кладбище и поднимают вой по умершим родственникам, отцам, мужьям и т. д., описывая в своих причитаниях, какое горе их постигло после их смерти, как им теперь тяжела жизнь и т. д.

Тавадов Г.Т. Казаки

КАЗАКИ — этносословные группы, субэтнос в составе русского и некоторых других народов. Происхождение этнонима «казак» окончательно не выяснено. В тюркских языках «казак» — вольный или независимый человек. В XV-XVI вв. так называли людей, объединенных в «ватаги» или «шайки», которые служили разведчиками или охраняли границы Руси, Литвы, Польши, Ногайской орды. Нестабильность их организации, частые смены мест обитания не позволяют установить точное время сложения казачьих общин — предшественников будущих казачьих войск на Тереке, Дону и Яике.

Голобуцкий В.А. Украинские казаки

УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ - малороссийские казаки, - собирательное название украинского казачества: вольного казачества, появившегося во 2-й половине 15 века на Южной Киевщине и Восточной Подолии, казаков Сечи Запорожской и реестровых казаков. В специальном смысле слова малоросскими казаками стали называть казаков Левобережной Украины (или Гетманщины) после ее присоединения к России (1654). Гетманщина была разделена в административно-территориальном отношении на 10 полков (округов): Киевский, Черниговский, Стародубский, Нежинский, Переяславский, Прилуцкий, Лубенский, Миргородский, Полтавский и Гадячский. Полки делились на сотни, а последние - на казачьи громады (общины). Полк одновременно являлся и войсковой единицей. В 1654 году русское правительство специальными грамотами определило количественный состав украинских казаков (60 тысяч человек) и их права. За украинскими казаками было признано право собственности на землю и личная свобода...

Яицкие казаки

ЯИЦКИЕ КАЗАКИ. Образовались в основном из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации на р. Яик (с 1775 Урал). Первые поселения яицких казаков возникли в конце 15 - начале 16 веков, в 16 веке возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями яицких казаков были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально управление носило демократический характер, с равными правами всех казаков на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины.

Калтахчян А.С. Религиозные и культурные традиции казаков

Казаки — поликонфессиональная культурно-этническая группа, родственная многим народам Российской Федерации. Этногенез казачества — достаточно длительный и сложный процесс, в ходе которого на территориях войсковых областей в результате смешения этнических корней (прежде всего русского и украинского) с сопредельными народами образовалась уникальная культурно-этническая общность людей с ярко выраженными социальными отличиями от др. народов России (военизированный быт, особое землепользование, землевладение и самоуправление). Имеет характерные особенности и их религиозность.

Богуславский Владимир. Донские казаки.

Донские казаки - вольные поселенцы, потомки гл. образом рус. крестьян и посадских людей, бежавших от усилившегося в кон. XV в. соц. гнёта в низовья Дона, а затем распространившихся на Северск. Донец, Хопёр, Медведицу и т. д. Сначала они вели холостяцкую жизнь, одинаково дрались и с татарами, и с русскими, и с поляками или литовцами. Рус. переселенцев в то время в Поле было небольшое число, и они часто селились в тат. становищах, где жили беглые рабы и «чёрные люди», отбившиеся от своих кочевий. На первых порах в вольных станицах преобладали татары из разных орд. В 1538 моск.

Подписка на RSS - Казаки