Тесля А.А. Польское право.

После трех последовательных разделов, в 1795 году приведших к прекращению государственного существования Польши и поглощения ее тремя соседями – Австрией, Пруссией и Россией, к автономному бытию польская государственность, а стало быть и польское право были возрождены созданным в 1807 г. Наполеоном Великим Герцогством Варшавским, в 1808 году на территории которого вступил в силу Code Civil, а в следующем году и торговый кодекс.
Поражение Наполеона и с ним польских надежд на самостоятельность не привели, однако, к полному вторичному поглощению Польши – по результатам Венского конгресса 1815 г. большая часть Великого Герцогства вошла в состав Российской Империи в качестве Царства Польского. Был оставлен в силе и Гражданский кодекс. Однако ненадолго удалось ему сохранить целостный вид – в 1825 и 1836 гг. первая книга Кодекса была отменена и на ее место были приняты узаконения русских властей (в 1836 г. вступило в силу Положение о союзе брачном). Еще ранее, в 1818 и 1825 годах были изменены положения об ипотеках. Столь активная законодательная деятельность пробудила в российском правительстве планы вовсе отменить Кодекс Наполеона и ввести узаконения, построенные на началах, сходных с общерусскими. Явственно эта цель была объявлена в Высочайшем указе 16/28 марта 1836 г. о введении в действие Положения о союзе брачном. В указе говорилось: «Сим постановлением… полагается начало общего гражданского уложения, которое с помощью Божией Мы намерены совершить и даровать подданным Нашим Царства Польского в вящее ограждение гражданских их прав, и в утверждение истинных их польз, на незыблемом основании закона» 204). Сама же комиссия, которой эта цель была поставлена в качестве предмета разработки, существовала уже с 1833 года, но деятельность ее оказалась не слишком успешной – двадцать лет спустя был разработан проект нового гражданского уложения Царства Польского, к каковому была опубликована объяснительная записка гр. Д. Н. Блудова 205), но далее дело так и не пошло. В 1865 году была учреждена новая комиссия с той же целью, снискавшая и одинаковый с первой успех.

После восстания 1830 – 1831 гг. Царство Польское потеряло характер находящегося в личной унии с Российской Империей и было объявлено частью последней (Органический статут 26 фев. 1832 г.). В правовом плане это означало, что польская правовая система теряла свою самостоятельность и становилась lex particulare права Российской Империи. Практические последствия таковой перемены (не считая, разумеется, права Императора теперь в качестве монарха абсолютного издавать законы для Царства Польского, не будучи связанным Варшавским Сеймом, но в данном случае мы говорим именно о формальной системе источников) были не слишком велики, поскольку трудно себе представить случай потребности и возможности восполнить пробел польского гражданского права за счет Свода Законов. Были учреждены IX и X (т. н. «варшавские») департаменты Сената В 1876 г., в общем ряду мер по русификации Польши, эти департаменты были упразднены и введена общеимперская судебная система, однако и на сей раз местное право трогать не решились. Сложившаяся правовая модель, при массе частных колебаний, сохранилась вплоть до 1915 г., когда Польша в ходе I-й мировой войны была потеряна для Империи и в 1918 г. обрела независимость в качестве т. н. II Речи Посполитой.

Примечания

204) Кассо Л.А. Общие и местные… С. 6, прим. 2.

205) Блудов Д.Н. Объяснительная записка к проекту нового гражданского уложения Царства Польского / Д.Н. Блудов. – СПб.: Типография II Отделения С.Е.И.В. Канцелярии, 1853.

Из книги: А.А. Тесля. Источники гражданского права Российской империи XIX - начала XX веков. Монография. Хабаровск. Издательство ДВГУПС, 2005.

Автор: 
Этнос: