Польша

Очагом возникновения Польской государственности стал великопольский племенной союз полян. В середине IX века к власти в нём пришёл род Пястов. Далее князья Пясты вооружённым путём подчинили себе соседние славянские ляхские племена, создав довольно обширное раннефеодальное государство.

Постепенное объединение Польши. В 1295 году архиепископ Якуб Свинка короновал владетеля Великопольского Пшемышла II королём Польши, а после того как тот был отравлен противниками, в 1300 году Якуб Свинка короновал Вацлава II. Объединение польских земель завершилось в 1320 году, когда королём стал Владислав Локеток.

После смерти Людовика I объединённое польско-венгерское государство распалось. В Венгрии королевой провозгласили его старшую дочь Марию, а в Польше знать передала престол младшей дочери Ядвиге. В супруги Ядвиге решено было пригласить великого князя Литовского Ягайло. Соглашение об этом было достигнуто в 1385 году в Крево. Ягайло крестился по католическому обряду, получив при этом новое имя Владислав. С этого момента начался процесс постепенного объединения Польши и Литвы в единое государство, что окончательно завершилось только в 1569 году с заключением Люблинской унии.

После смерти Стефана Батория на трон разными группировками шляхты были избраны Сигизмунд Ваза, наследник шведского престола, и эрцгерцог Максимилиан Габсбург. В итоге победила партия сторонников Сигизмунда Вазы во главе с канцлером Яном Замойским.

С пресечением династии Ваза в 1669 году королей Речи Посполитой избирали на съездах (сеймах) шляхты. В процесс выборов постоянно вмешивались другие государства. Королевская власть, и до того слабая, потеряла большинство своих прерогатив, которые перераспределились между сеймом, сенатом, разными местными сеймиками, а также различными высокопоставленными администраторами (канцлерами, гетманами, подскарбиями, воеводами, старостами, каштелянами).

В результате трёх разделов Польши между Россией, Австрией и Пруссией Речь Посполитая прекратила своё существование. Вновь Польское государство было воссоздано как Великое герцогство Варшавское в 1807 году императором Франции Наполеоном Бонапартом.

Польская история в XX веке также продолжалась бурно.

После Первой мировой войны государственность была восстановлена.

В 1939 году нападение Германии вновь прервало преемственность польского суверенитета.

После второй мировой войны вновь восстановлена.

Формирование польской нации (ИП1т, 1954)

В непосредственной связи с развитием капиталистических отношений происходил сложный процесс образования польской буржуазной нации. Культурный и политический подъем конца XVIII века, подъем национально-освободительного движения, приведший к восстанию 1794 года под руководством Т. Костюшки, отражал этот процесс. В Польше, как и в других странах Восточной Европы, процесс складывания людей в нации протекал в рамках смешанного многонационального государства, в то время как на западе Европы образование наций означало вместе с тем и превращение их в самостоятельные национальные государства. Процесс образования польской буржуазной нации начался в условиях существования Речи Посполитой, где поляки были господствующей народностью. Положение резко изменилось после 1794 г., когда польское государство было уничтожено и поляки стали угнетенной, оттесненной народностью. Другой важной особенностью процесса образования польской буржуазной нации было то, что он с самого начала и до конца происходил на землях, не входивших в состав одного государства...

Раннеславянские племена Польши

В эпоху неолита в связи с общим прогрессом производства, несравненно более быстрым, чем в предшествующее время, в среде населения Центральной и Восточной Европы произошло первое крупное общественное разделение труда — выделение пастушеских племен. Оно способствовало росту экономических связей между населением различных областей. Случайный обмен, который имел место в предыдущий период, постепенно приобретал характер регулярного обмена между земледельческими и пастушескими племенами.

Эти перемены в области экономики, особенно рост хозяйственного значения скотоводства, предопределили серьезные изменения в социальном устройстве общества. При пастушеском быте решающая роль в хозяйстве переходит к мужчине, в результате чего матриархальное родовое устройство уступает место отцовскому, или патриархальному, роду. О первенствующей роли мужчины в семье свидетельствует, в частности, новый погребальный ритуал, исчезновение древних культов матери-прародительницы...

Брук С.И. Поляки

ПОЛЯКИ (24), основное население (98,3%) Польши. В результате интенсивных миграции образовались крупные колонии поляков в различных странах Европы и Америки. Общая численность 42 700 тысяч человек, в т. ч. в Польше — 36 600, США - 3800 (по другим данным в 1,5—2 раза больше), СССР — 1140, Франции — 300, Канаде — 255, Великобритании — 130, Аргентине и Бразилии — по 120, Чехословакии — 70, ФРГ — 50, Бельгии — 40 тысяч человек. Формирование польского этноса завершилось в 10 —11 веках; основу его составили славянские племена полян, гоплан, слензаи, вислян, ленчан, мазовшан, поморян. Говорят на польском языке (западнославянская группа славянских языков). Верующие — католики, в некоторых восточных районах — православные.

Поляки (РСК, 2005)

Самоназвание - попяци. Славянский народ, основное население Республики Польши (свыше 38,46 миллиона человек). Общая численность свыше 49 миллионов человек (1993) а том числе в Российской Федерации 94,6 тысяч человек, на Украине 219,2 тысяч человек, в Литве 258 тысяч человек, Белоруссии 417,7 тысяч человек, в Казахстане 60 тысяч человек, Латвии 60 тысяч человек, США 5,6 миллиона человек, в Германии 1,5 миллиона человек, Франции 1 миллион человек, Канаде 400 тысяч человек, Великобритании 140 тысяч человек, Бразилии 200 тысяч человек, Аргентине 100 тысяч человек, в Чехии и Словакии по 40 тысяч человек, Бельгии 60 тысяч человек и др. Язык польский. Официальный язык Польши. Относится к западнославянской группе индоевропейской семьи языков. В XIX веке существовало несколько диалектов. В Поморье сохранилась кашубская народность. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие поляки - в основном католики, есть протестанты.

Ганцкая О.А. Слензане

СЛЕНЗАНЕ, силезане, - одно из западно-славянских племен, послуживших основой формирования польского и чешского народов; упоминается в числе других «племенных» княжений в записке Баварского Географа (9 век). В настоящее время слензане, слензаки, силезцы в Чехословакии и Польше - названия жителей Верхней и Нижней Силезии. В 19 веке среди них еще выделялись более мелкие этнографические и хозяйственно-культурные группы: бытомская и опольская, силезские гурали (горцы), валахи (в окрестностях Тешина), ляхи, так называемые яцки (жители местечка Яблонкув) и другие. Длительное пребывание отдельных групп силезцев в границах разных государств способствовало сохранению у них некоторых этнографических особенностей, несмотря на сильную нивелировку культуры. В настоящее время одна часть населения Силезии считает себя поляками, другая - чехами.

Санчук Г.Э. Поморяне

ПОМОРЯНЕ - одна из групп западно-славянских племен, близкая к полабским славянам; населяли прибалтийское Поморье. Соприкасались на Востоке с литовскими племенами пруссов, на Юге - с польскими племенами куявян и полян, на Западе - с бодричами и лютичами. Окончательное расселение поморян относится к середине 1-го тысячелетия н. э. В 5-6 веках н. э. находились на завершающей стадии разложения родового строя. Аналогично полабским славянам поморяне прошли самостоятельный путь развития от строя воен. демократии до начала раннефеодального периода (6-10 века).

Ганцкая О.А. Поляки

ПОЛЯКИ - нация, основное население Польши. Численность - около 31 млн. чел., или более 98% от общего числа жителей страны (на конец 1965 года). За пределами Польши живут: в СССР - 1380 тыс. чел. (1959), в США - свыше 2,5 млн. чел., в Канаде - до 325 тыс. чел., в Бразилии - 400 тыс. чел., в Аргентине - 120 тыс. чел., во Франции - 750 тыс. чел., в Великобритании - 150 тыс. чел., в ФРГ - 132 тыс. чел., в Чехословакии - 68 тыс. чел., в Бельгии - 30 тыс. чел. и в некоторых других странах. Польский язык относится к западной ветви славянских языков. Из верующих поляков - большинство католики. По мнению некоторых ученых, ранний этногенез поляков связан с племенами лужицкой культуры и поморской культуры. На рубеже и в начале н. э. на польских землях получила развитие так называемая культура ямных погребений, носителями которой, по-видимому, были раннеславянские племена - венеды. Значительная роль в последующем формировании польской народности сыграли западно-славянские племена, оставшиеся на территории Польши после Великого переселения народов. Из этих племен или союзов племен, с развитием раннефеодальных отношений складывавшихся в "племенные княжения" (ранние формы государственной организации), по источникам 9 века известны: дзядошане, бобжане, слензане, голенжицы, ополяне, гопляне, лендзяне, висляне, пыжичане, волиняне и др...

Кашубы (СИЭ, 1965)

КАШУБЫ (самоназв. - кбшеби) - потомки древних поморян, живут в восточных районах Поморья (Польша). Язык кашубов - диалект польского языка. Кашубы делятся на ряд мелких групп, различающихся местными говорами и некоторыми особенностями культуры; из них самая крупная - словинцы (на озере Леба). До 13 века земли кашубов принадлежали Польше, в 13 веке их захватили немцы, кроме Гданьского Поморья. В 1637 году Поморье было присоединено к Польше. В 1657 году Польша была вынуждена уступить часть земель кашубов Бранденбургу.

Евреи в Царстве Польском в 1842 году

Постановление, на основании которого евреи Царства Польского отныне будут подлежать рекрутской повинности, произвело самое благоприятное впечатление на жителей католического и других христианских исповеданий. Сии последние смотрят на эту меру как на самую справедливую; но евреи не разделяют общего мнения и в особенности обнаруживают неудовольствие против распоряжения, по коему дети их должны быть вносимы в очередные рекрутские списки с 12-летнего возраста. Варшавских евреев встревожил также слух о намерении распространить и улучшить Прагское предместье. Они вообще опасаются, что правительство принудит их туда переселиться.

Жозеф Артур Гобино. Славяне. Эпоха владычества догерманских народов арийской расы.

Начиная с IV в. до Рождества Христова до 50 г. регионы, которые считали себя высоко цивилизованными — и мы разделяем это мнение, — т. е. страны, где существовала эллинская или итало-семитская кровь и эллинские или итало-семитские обычаи, имели редкие контакты с племенами, жившими по другую сторону Альп. Создается впечатление, что из всех, кто представлял серьезную угрозу для Юга, только о галлах почти ничего не было известно соседям. О себе давали знать такие племена, как, скажем, массалиоты, втянутые в междоусобицу, или посидоны, путешествовавшие в эти земли, населенные скорее фантастическими, чем реальными существами.
Кельтские нашествия больше не возобновлялись, их разрушительный поток, который когда-то поглотил галатские государства, иссяк. Выходцы из Сиговезе жили смирно, их разрозненные группы, которые проникли в Верхнюю Италию с намерением возделывать там пустующие земли, были выдворены по велению сената.

Страницы

Подписка на RSS - Польша