Раннеславянские племена Польши

В эпоху неолита в связи с общим прогрессом производства, несравненно более быстрым, чем в предшествующее время, в среде населения Центральной и Восточной Европы произошло первое крупное общественное разделение труда — выделение пастушеских племен. Оно способствовало росту экономических связей между населением различных областей. Случайный обмен, который имел место в предыдущий период, постепенно приобретал характер регулярного обмена между земледельческими и пастушескими племенами.

Эти перемены в области экономики, особенно рост хозяйственного значения скотоводства, предопределили серьезные изменения в социальном устройстве общества. При пастушеском быте решающая роль в хозяйстве переходит к мужчине, в результате чего матриархальное родовое устройство уступает место отцовскому, или патриархальному, роду. О первенствующей роли мужчины в семье свидетельствует, в частности, новый погребальный ритуал, исчезновение древних культов матери-прародительницы.

Пастушеские племена, жившие на территории Средней и Восточной Европы в конце III и начале II тысячелетия до н. э., в археологической литературе получили наименование племен «шнуровой керамики», так как их глиняная посуда обычно украшалась несложными узорами из оттисков шнура. Они жили на огромной территория от Рейна на западе до поречья Волги на востоке. По мнению ряда советских и польских археологов, в среде пастушеских племен шнуровой керамики следует искать отдаленных предков ряда европейских народов с языками индоевропейской группы: германцев, славян, балтийцев, иллирийцев. Из этих племен, в частности, развились так называемые лужицкие племена, которым, без сомнения, принадлежала решающая роль в этногенезе западной ветви славянских племен.

Лужицкие племена, занимавшие обширные пространства в бассейне Одры и Вислы, доходившие на севере до Балтийского моря, а на юге — до предгорий Карпат, сложились в точение второй половины II тысячелетия до н. э. Их непосредственными предшественниками являлись, как полагают польские ученые, так называемые предлужицкие племена на Одре и тшцинецкие племена в бассейне Вислы, потомки пастушеских племен шпуровой керамики. Культура лужицких племен представляла собой развитую культуру бронзового века.

Первым металлом, с которым познакомились древние обитателя территории Польши, была мель. Медные изделия и слитки металла проникали в Польшу путем обмена или вместе с какими-либо переселявшимися на ее территорию новыми племенами. При крайней редкости и дороговизне меди ее появление не могло привести к сколько-нибудь серьезным переменам в области производства. Да и по своим техническим качествам медные изделия еще не могли конкурировать с орудиями труда, искусно изготовленными из камня. Поэтому медь использовалась первоначально главным образом для изготовления украшений.

Положение измелилось лишь с появлепием бронзы. Первыми начали применять бронзу в хозяйственных целях племена, населявшие Силезию, Великую Польшу и Поморье. Медленнее прививалось бронзовое производство в Малой Польше и совсем медленно—в Мазовии и других северо-восточных областях страны. Здесь культура еще долго сохраняла неолитический облик, хотя отдельные бронзовые изделия и проникали в местную среду. Применение в хозяйстве бронзовых орудий, например топора или серпа, должно было резко поднять производительность труда прежде всего в земледелии. Бронзовый век, па территории Польши охватывавший период примерно от 1700 до 700 года до н. э., был временем укрепления и развития земледельческого хозяйства и быта, сменившего пастушеский быт поздненеолитического времени.

Добыча металла и изготовление бронзовых орудий требовали значительно большего мастерства и сноровки, чем изготовление каменных неолитических орудий или добыча кремля. На основании археологических данных можно утверждать, что литьем бронзовых изделий занимались лишь некоторые племена, выделявшие из своей среды мастеров-профессионалов. Известны погребения таких мастеров, сопровождаемые орудиями бронзолитейлого дела. Многочисленные клады однотипных бронзовых предметов, найденные на территории Польши и в соседних странах, например в землях лужицких сербов, свидетельствуют о появлении уже в этот период бродячих купцов, занимавшихся торговлей бронзой и бронзовыми изделиями. Благодаря их посредничеству население Польши поддерживало (через Моравские ворота) оживленные экономические связи с чешскими землями, бывшими в то время важным центром бронзового производства во всей Средней Европе, и с другими странами Дунайского бассейна. Усилился обмен и между отдельными польскими землями. В результате развития экономических связей культура лужицких племен на всем обширном пространстве их расселения отличалась значительным однообразием.

Лужицкие племена являлись по преимуществу земледельческими, имевшими устойчивые традиции сельскохозяйственной культуры. О высоком уровне лужицкого земледелия свидетельствуют не только находимые археологами орудия труда, прежде всего топоры, бронзовые серпы или зернотерки, но и ассортимент растений, выращиваемых лужицкими земледельцами. Помимо ячменя и проса, им были хорошо известны пшеница, бобы, горох и чечевица. Среди костных остатков в лужицких поселениях подавляющее число находок составляют кости домашних животных, крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей.

Значительных успехов достигла в лужицкое время н техника обработки почвы. Земля уже больше не разрыхлялась каменными, роговыми или деревянными мотыгами. Для этого употреблялось примитивное деревянное рало, влекомое быками. О земледельческом характере лужицкой культуры говорит, наконец, и то, что поселения лужицких племен всегда располагались в долинах с плодородными лёссовыми или черноземными почвами. При этом население подолгу оставалось на одном месте, а не бродило в поисках неистощенных земель, о чем свидетельствуют обширные лужицкие кладбища, которые содержат захоронения, принадлежащие многим поколениям.

Жилища лужицких племен представляли собой прямоугольные избы с двускатной крышей, сложенные из горизонтально расположенных бревен, укрепленных между вертикальными столбами. 6 середине избы находился очаг. В пол обычно вкапывался большой глиняный сосуд, предназначенный для хранения запасов. В лужицких жилищах находят разнообразную утварь: глиняную посуду, зернотерки, остатки примитивных ткацких станков, прясла от веретен, глиняные детские игрушки и др. В позднелужицком поселении на Бискупинском озере, где остатки древней жизни лежат в слое торфа, сохранились многочисленные изделия из кости и дерева: наконечники стрел, гарпуны, разнообразные острия, деревянные корытца, мутовки, весла, луки от охотничьих самострелов и т. д. В одном из жилищ найдено большое деревянное колесо от повозки. Перед нами, следовательно, весьма развитый сельскохозяйственный быт, в котором уже заметны некоторые черты, характерные впоследствии для раннесредневековой славянской культуры.

Около лужицких поселений располагались обширные могильники. Умерших сжигали на костре, а урну с прахом погребали в яме на погребальном поле. Обряд трупосожжения, распространенный среди лужицких племен, в течение многих последующих столетий также являлся одной из наиболее характерных этнографических особенностей древней славянской культуры.

В настоящее время еще трудно полностью восстановить отчетливую картину социального устройства лужицких племен, но все же па основании изучения уже открытых поселений и погребений можно прийти к выводу, что хозяйство велось силами патриархальной общины или большой семьи, составлявшей, несомненно, часть родовой группы, которая в свою очередь входила в состав племени. Колоритную картину патриархально-общинного строя прсдставляот дотируемое 550—400 годами до н. э. лужицкое поселение на Бискупинском озере, состоявшее из многих больших домов, разделенных на однотипные секции.

Неизбежным следствием роста земледельческого и скотоводческого хозяйства, развития металлургии и обмена н связанного со всем этим накопления ценностей в виде стад, запасов хлеба, металла и пр. были постоянные военные столкновения между племенами, вызванные возможностью обогатиться за счет грабежа. Именно поэтому в конце бронзового века (900—700 годы до н. э.) у лужицких племен появляются первые укрепленные поселения — «гроды». Такие «гроды» хорошо известны археологам, например, в Силезии. Они устраивались обычно на отрогах высоких речных берегов, окруженных крутыми склонами, и обносились валами и рвами.

«Первое крупное общественное разделение труда вместе с увеличением производительности труда, а следовательно, и богатства, и с расширением поля производительной деятельности, при совокупности данных исторических условий, с необходимостью влекло за собой рабство,— писал Ф. Энгельс.— Из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса — господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых» *. Отмеченный выше факт интенсивной постройки лужицкими племенами укрепленных «гродов» был связан с началом разложения первобытнообщинного строя — выделением знати и появлением патриархального рабства.

Период железа начался на территории Польши в VII веке до н. э. Тогда же особого расцвета достигла культура лужицких племен.

Железо, в отличие от меди (а следовательно, и бронзы) — повсеместно распространенный металл. Его залежи в виде болотных руд имеются повсюду. Благодаря этому, а также вследствие того, что по техническим качествам железные орудия были намного выше орудий из бронзы, железо произвело полный переворот в производстве. Применение железных орудий всюду значительно повысило производительность труда. Именно поэтому классики марксизма-ленинизма не раз указывали, что появление железа представляло важнейшую веху в историческом процессе **.

С распространением железа первобытнообщинный строй вступил на путь своего крушения. В этот период развивается патриархальное рабство. Очень большое значение приобретают войны с целью грабежа. О росте военных столкновений между племенами в раннем железном веке говорит большое количество оружия, находимого в погребениях, и густая сеть хорошо укрепленных «гродов» на всей территории распространения лужицких племен. Накоплению ценностей и имущественной дифференциации способствуют и растущие торговые связи. В настоящее время детали исторического процесса, протекавшего в VII—IV веках до н. э. в среде лужицких племен, еще недостаточно ясны. О нараставшем распаде первобытнообщинного строя говорят, однако, многочисленные факты, свидетельствующие, что имущественная и социальная дифференциация общества уже получила отражение в области религиозных взглядов, в частности, в погребальном ритуале. Могилы знати на позднелужицких кладбищах уже заметно отличаются от могил рядовых общинников. Меч, оружие знатного человека, и конь, спутник его военных подвигов, дорогая посуда, украшения и т. д. сопровождают знатного человека в могилу.

В раннем железном веке (с VII века до н. э.) вместе с ростом экономических и культурных связей большого развития достигли политические связи — объединение племен для отпора общему врагу или для совместного нападения, или же бывшие результатом завоевания. В этот период и а западе и северо-западе лужицкие племена были несколько потеснены предками германцев. С юго-востока на их земли неоднократно проникали племена, входившие в состав различных восточноевропейских племенных объединений. В свою очередь лужицкие племена совершали походы на юго-восток, в Подолию и на Волынь, а также на юг, к Дунаю, и на северо- восток — в литовские земли.

Значительные передвижения совершались и в самой лужицкой среде. Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию Великой Польши из Поморья вторглись племена так называемой поморской культуры, сложившейся на основе местной ветви лужицких племен. Они продвинулись и в Куявию, Хелминскую землю и частично в Мазовию, покоряя или оттесняя на восток местные лужицкие племена.

Важным явлением в жизни лужицких племен было проникновение в Силезию и в верховья Вислы кельтов, населявших в это время территорию, примыкавшую к верхнему течению Дуная. Малочисленные группы кельтского населения, осевшего среди местных племен, вскоре были ассимилированы последними. Однако они оказали известное влияние на местную жизнь. Кельты, например, принесли с собой на территорию Польши гончарный круг и ряд усовершенствованных методов в области добычи и обработки металлов.

Все эти новые явления в экономической, социальной и политической жизни лужицких племен оказали, несомненно, большое влияние на их культурное развитие. В дальнейшем, около рубежа нашей эры на основе позднелужицких племен, смешавшихся с поморским населением, на территории Польши возникли племена так называемых ямных погребений, или иначе — пшеворские племена. Это были раннеславянские племена, впоследствии известные древним авторам под именем венедов в бассейне Вислы и лугиев в бассейне Одры — непосредственные предки польских славян.

Первые века нашей эры представляли собой важную веху в истории Европы. Римская империя распространила в этот период свою власть по всему Средиземноморью, Причерноморью и далеко на восток. Рабовладельческий Рим делал настойчивые попытки подчинить себе европейские племена, издавна являвшиеся для рабовладельческих государств юга источником подневольной рабочей силы — рабов, а также поставщиками хлеба, скота, янтаря и других ценностей.

Значительные экономические связи с Римом и его провинциями существовали и у западных славян, в том числе и у племен, населявших территорию Польши. В обмой на украшения, посуду, вероятно, ткани и некоторые другие недорогие товары Рим и его провинции получали от северных племен прежде всего рабов, а также высоко ценившиеся в Риме товары (меха, янтарь и др.). Это была хищническая торговля, которая в конечном счете вела лишь к опустошению страны. При этом следует отметить, что римскими товарами пользовалась лишь племенная знать. Об этом свидетельствуют так называемые «княжеские» могилы III—IV веков с богатым инвентарем, состоящим нередко из изделий римского ремесла.

В начале нашей эры политическая обстановка в западнославянских землях была осложнена вторжением с запада германских племен, теснимых римскими легионами. На Варте появились бургунам, вандалы вторглись в Силезию. На нижней Висле в это же время утвердились готы и гепиды, которые, как полагают, явились сюда со Скандинавского полуострова.

Длительные войны, лишь к середине III века н. э. закончившиеся оттеснением германцев с польских земель, несомненно, способствовали дальнейшему росту имущественной и социальной дифференциации у раннеславянских племен, населявших территорию Польши. Окрепшая знать, окружившая себя вооруженной дружиной, эксплуатировавшая рабов, захватившая в свои руки торговлю с югом и т. д., — это картина нарождавшегося классового общества.

Возникновение классового общества происходило у славян, так же как я у германцев, в условиях напряженной борьбы этих племен и пародов с рабовладельческой Римской империей, переживавшей тогда глубокий внутренний кризис. Рабовладельческий способ производства изжил себя и превратился в оковы дальнейшего развития производительных сил. Именно поэтому борьба германцев, кельтов и славян против Рима имела всемирно-историческое значение. Сочетаясь с революционными восстаниями рабов и колонов в самой Римской империи, эта борьба способствовала ликвидации рабовладельческого строя в Европе и расчистила путь для развития более высокого и в то время прогрессивного феодального способа производства.

Приняв активное участие в борьбе с рабовладельческой Римской империей, славянские племена не развили в своей среде рабовладельческих отношений до степени основного способа производства. Классовое общество формировалось у них в такой период, когда повсеместно в Европе, в том числе и в славянских землях, для возникновения феодального строя имелись прочные материальные предпосылке в виде развитого пашенного земледелия, металлургии, ремесла и т. д. С середины I тысячелетия н. э. развитие славянских племен пошло по пути феодализма.

Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том I. Под ред. В.Д. Королюка, И.С. Миллера, П.Н. Третьякова. М., 1954, с. 18-24.

Страны: 
Этнос: