Сычев Н.В. Ацтеки.

Версия для печатиВерсия для печати

Торжественная процессия императора Монтесумы.

Ацтеки (=астеки)

Ацтеки, или как их ещё называли — мешики, принадлежали к языковой группе науа. В долину Мехико они пришли вместе с другими племенами, вероятно, в начале XIII века. Через какое-то время они поселились на острове посередине озера Тескоко и построили там свою столицу — город Теночтитлан. Вначале ацтеки платили дань Кулуакану, затем тепанекам из города Аскопоцалько. Но в 1428-1429 годах они разгромили царя Аскопоцалько Маштлу. Затем города-государства Теночтитлан (ацтеки), Тескоко (чичимеки) и Тлакопан (тепанеки) образовали Тройственный союз, члены которого должны были согласовывать внешнюю политику, вместе вести войны, справедливо делить захваченную добычу. Какое-то время дело так и обстояло. Но Тлакопан был небольшим городом и в середине XV века утратил своё значение. А Теночтитлан и Тескоко, оставаясь союзниками, ревниво следили за успхами друг друга. Более сильный в военном отношении Теночтитлан позволял себе вмешиваться во внутренние дела Тескоко. Закончилось это тем, что тескокцы поддержали испанцев во время их осады Теночтитлана в 1521 году.

Ни государство ацтеков, ни возглавляемый ими Тройственный союз ни в коей мере нельзя называть империей. Хотя они всячески стремились к завоеванию всё новых территорий, но цели присоединения их к своему государству не ставили. Подчинённые города и общины платили дань, терпели у себя ацтекских наместников, но сохраняли полную внутреннюю автономию и своих пржних правителей. Захваченных пленников ацтеки очень редко, только в самом конце существования их государства, обращали в рабство, а в основном приносили в жертву богам. Народы Мезо- америки жили тогда ещё, фактически, в каменном веке, по свому экономическому, социальному и политическому развитию они просто не доросли до уровня империи.

 

Известные племенные жрецы-вожди

Ранними правителями ацтеков были, вероятно, избираемые на народном собрании жрецы-вожди.

Теноч 1247—?

Уицилопочтли перв. четв. XIV в.

Считается, что после смерти или смещения Уицилопочтли была проведена реформа системы управления. Но в чём она заключалась, сказать трудно. Разве что с этого времени правителей стали избирать не на народном собрании, а на совете старейшин и воинов. Правители носили титул «тлатоани». Избирались они теперь всегда из одного рода — из потомков тлатоани Акамапичтли (1371/6—1396).

Впрочем, в хрониках имеется временной разрыв в пятьдесят лет от конца правления жреца-вождя Уицилопочтли — до вступления на престол основателя Акамапичтли. Заполнить его пока что не чем.

 

Династия Акамапичтли, 1371/6—1521 гг.

Родоначальник правящей династии Акамапичтли был сыном знатного ацтека и принцессы Иланкуэитль, происходившей из рода правителей Кулуакана (впрочем, есть и другие версии). По ацтекским законам, новым правителем избирался или брат умершего, или его племянник.

Акамапичтли     1371/6—1396
Уицилуитль 1396—1414
Чимальпопока 1414—1428
Ицкоатль 1428-1440
Мотекусома I Старший 1440—1469
Ашайакатль 1469—1481
Тисок 1481-1486
Ауитсотль 1486-1502
Мотекусома II Молодой 1502—1520 
Куитлауак 1520 (4 месяца)
Куаутемок 1520-1521

Государство ацтеков находилось на пике могущества, когда в 1519 году на его территорию вторглись испанские конкистадоры, возглавляемые Фернандо Кортесом. Заняв столицу, город Теночтитлан, испанцы взяли правителя ацтеков Монтесуму II в заложники. Но в 1520 году против захватчиков поднялось восстание, в ходе которого Монтесума II погиб, а испанцы были изгнаны. В 1521 году войска Кортеса вновь захватили Теночтитлан. Последний ацтекский правитель Куаутемок был взят в плен и в 1525 году казнён.

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 798-800.

Автор: 
Страны: 
Этнос: