Кононенко М. Кипчаки.

Версия для печатиВерсия для печати

Кипчаки. Известно, что расселение народов, относящихся к понтийскому антропологическому типу, начиналось от Понта (Русского, Черного моря), на побережье которого этот тип сформировался. Один из путей этого расселения шел по Дону (до района сближения его с Волгой в районе нынешнего Волго-града), а затем по Волге — на север (по всей ее длине) и на юг (до Каспия).

Часть этих индоевропейцев, известных языковедам как носители тохарского языка (в Библии тохары названы «родом Фогарма»), переселилась в Среднюю Азию (очевидно, вдоль Каспия, а затем по Узбою), в междуречье Амударьи и Сырдарьи.

Народы, жившие по берегам Понта, издревле занимались рыболовством, что подтверждают многочисленные раскопки древних поселений в Северном Причерноморье. В поисках наиболее уловистых мест и в связи с перенаселением Северного Причерноморья, называемого за это древними «мирмикион», — муравейник, население, преимущественным занятием которого было рыболовство, мигрируя вдоль рек, постепенно осваивало низовья Волги, Урала, Эмбы, а затем уже Каспий и реки Средней Азии, впадающие в Аральское море. По роду своей основной деятельности оно получило название — «рыболовы», с той лишь особенностью, что в название было заложено упоминание орудия лова, широко используемого этими рыболовами.

«Кипа — род невода из хвороста с веревочной вязкою и переплетением», «Чагать рыбу — ловить в три невода» (Толковый словарь В.И. Даля), то есть двумя неводами перегородив реку сверху и снизу по течению, а третьим облавливая отгороженную акваторию.

Слово «кипчак», как можно легко убедиться, образовано с использованием словообразовательного потенциала русского языка и означает — «ловящий рыбу кипой».

Разделение рыбаков по принципу использования ими орудий лова сохранялось и в ХХ веке — по тому же принципу и давались названия различным категориям рыбаков — «неводчики, плавичи, ставичи, снастичи» и так далее.

Как и другие народы и племена, кипчаки у разных народов и в разные времена прозывались и иначе: массагеты, рыбоеды костобокие и тому подобные. Изначально они — индоевропейский народ понтийского антропологического типа со светлой пигментацией кожи, волос, глаз, что и способствовало появлению названия Ак-Орда (Белая Орда) и образованию имен Урус-хан (Русский хан) и Ак-Назар (Белый Назар).

Индоевропейское происхождение кипчаков еще и потому представляется очевидным, что рыболовство у тюркских народов было не в чести вплоть до ХХ века. Это вполне понятно, поскольку расселение тюрков начиналось с Алтая, где нет и не было водоемов, изобилующих рыбой.

Тайна русских букв.

Страны: