Кипчаки

Кипчаки, кыпчаки, средневековый тюркоязычный народ, известный в Азии как кипчаки, в Европе - команы, на Руси - половцы.

Плетнева С.А. Кимаки и кипчаки

Арабские и персидские географы, путешественники и историки IX—X веков в тех разделах своих сочинений, которые посвящены были народам, обитавшим в далеких от Халифата восточноевропейских и азиатских степях, постоянно упоминают народ и страну кимаков. Первым в списке тюркских племен назвал кимаков и отделившихся от них кипчаков знаменитый арабский географ Ибн Хордадбех (вторая половина IX века), пользовавшийся при составлении своего труда более ранними сочинениями (возможно, даже VIII век). Немного позже Ибн Хордадбеха ал-Истахри и Ибн Хаукаль при составлении карт попытались определить местонахождение земель, занятых этими народами. Ал-Масуди, бывший образованнейшим историком своего времени (X в.), дал уже более подробные сведения об их расселении, а его современник Абу-Дулаф сообщает в своем сочинении об их хозяйстве и религиозных представлениях. Так постепенно накапливались знания об этих окраинных для арабо-мусульманского мира тюркоязычных народах...

Кыпчаки

КЫПЧАКИ — род в составе казахов Среднего жуза, древнетюркское племя. В раннее и развитое Средневековье племена кыпчаков играли значительную роль в политической и этнической истории Евразийских степей. В начале XI века, после крушения Кимакского каганата, кыпчаки стали их правопреемниками и основали Кыпчакское ханство. Все пространство, занятое кыпчаками, в мусульманских источниках стало называться «Дешт-и-Кыпчак». В 1219-1224 и 1237-1242 годы монгольские полководцы разгромили Кыпчакское ханство, и с этого времени Дешт-и-Кыпчак вошел в состав Джучи Улуса.

Кононенко М. Кипчаки.

Кипчаки. Известно, что расселение народов, относящихся к понтийскому антропологическому типу, начиналось от Понта (Русского, Черного моря), на побережье которого этот тип сформировался. Один из путей этого расселения шел по Дону (до района сближения его с Волгой в районе нынешнего Волго-града), а затем по Волге — на север (по всей ее длине) и на юг (до Каспия).

Часть этих индоевропейцев, известных языковедам как носители тохарского языка (в Библии тохары названы «родом Фогарма»), переселилась в Среднюю Азию (очевидно, вдоль Каспия, а затем по Узбою), в междуречье Амударьи и Сырдарьи.

Народы, жившие по берегам Понта, издревле занимались рыболовством, что подтверждают многочисленные раскопки древних поселений в Северном Причерноморье. В поисках наиболее уловистых мест и в связи с перенаселением Северного Причерноморья, называемого за это древними «мирмикион», — муравейник, население, преимущественным занятием которого было рыболовство, мигрируя вдоль рек, постепенно осваивало низовья Волги, Урала, Эмбы, а затем уже Каспий и реки Средней Азии, впадающие в Аральское море. По роду своей основной деятельности оно получило название — «рыболовы», с той лишь особенностью, что в название было заложено упоминание орудия лова, широко используемого этими рыболовами...

Подписка на RSS - Кипчаки