Илляшевич В.Н. Польско-литовские татары.

Здесь скажем несколько слов о весьма малоизвестном этническо- сословном образовании так называемых польско-литовских татар (также именуют белорусскими татарами), возникшем в Великом княжестве Литовском на протяжении почти шести столетий, преимущественно в 14-15 веках. Установить точное время первоначального поселения ордынцев на землях Великого княжества Литовского не представляется возможным, хотя появление их на этой территории можно связывать с приграничными столкновениями Литвы с Золотой Ордой в первой половине XIII века (1238 - 1239), когда Литва стремилась подчинить своему господству земли Смоленщины и Черниговщины.

Речь идёт об изрядной части военной польской шляхты, которая изначально возникла из осевших в этих краях потомков командиров и воинов ордынских отрядов. Основная часть этих потомков за столетия христианизировалась и ассимилировалась, образовала целые родовые кусты польско-литовской (литвинской) шляхты. Принятие христианства (многие приняли православие) давало возможность пользоваться в полной мере шляхетскими правами. Одним из типичных представителей литвинских шляхетских родов ордынского происхождения можно считать род Достоевских, в числе которых - всемирной известности русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский 57. Его отец, Михаил Андреевич, был участником Отечественной войны 1812 года и служил штаб-лекарем. Воспитанником Московского отделения Императорской медико-хирургической академии, он 16 августа 1812 года «по надобности во врачах во время французской компании командирован в академией в Московскую Головинскую госпиталь для пользования больных и раненых». Позднее, 1 сентября 1813 года, он получил назначение в Бородинский пехотный полк.

При дворах многих европейских монархий были популярны кавалерийские уланские полки. Польско-литовские ордынцы принимали участие в известной Грюнвальдской битве русско-польско-татарских войск с крестоносцами Тевтонского ордена в 1410 году. Начало уланы получили из Польши и Литвы, где бывшие ордынцы постепенно (с конца 13 века) обрели для себя новую Родину, а название своё полки получили, по одной из гипотез, от своего первого командира — ордынского ротмистра по фамилии Улан (славянизированный вариант термина «оглан» или «углан», коими именовали ордынских князей-чингизидов).

От одного из наиболее влиятельных в старой речи Посполитой татарских, а точнее, ордынского происхождения родов — князей Улановых герба «Улан», как полагают некоторые историки, произошло название уланских полков. Род Улановых, в свою очередь, представлял из себя одну из главных ветвей другого знатного рода огланов — Ассанчуковичей герба «Ассанчук». Кроме Улановых, князья Ассанчуковичи дали жизнь и таким польско-татарским родам, как Абдзевичи, Ахматовичи, Абдзюкевичи и Шабановичи. Общим их предком считается знатный ордынец Банк по прозвищу Толстый Улан (тюркская транскрипция этого имени, к сожалению, не сохранилась, но из истории известно, например, имя кипчакского хана Боняка). Одного из сыновей Банка (Боняки?) звали Ян-Иен (Джан?), в 1515 году записанный как владелец части селения Улановичи в ковете Новогродском (современный Новогрудский район Гродненской области Белоруссии), а в 1528 году фигурировавший в военном списке. Польский исследователь и генеалог Станислав Дзядулевич в своей книге «Гербовник родов татарских в Польше» (Вильно, 1929) довольно подробно перечисляет потомков Улановых. Известна и русская фамилия Улановых. Как сообщает в своей книге «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» А.Халиков, российские Улановы также произошли из среды польско-литовских татар, получивших земли в Белорусском Полесье. Автор утверждает, что российская ветвь Улановых пошла от полковника Александра Улана (Уланова), перешедшего на русскую службу в 1791 - 1792 годах.

Однако фамилия и титул «улан» не всегда совпадали. «Улан» или «оглан» вообще в ордынской аристократии означал принца крови огланы принадлежали к дому Чингиз-хана и пользовались беспрекословным уважением. Исследователь истории польско-литовских татар Станислав Крычинский считал, что титул огланов у татар литовских носили Ассанчуковичи и происходящие от них следующие роды «чингизидов-джучидов» по линии старшего сына Чингиз-хана от первой жены Бортэ - Джучи-хана 58: Абдзевичи, Альдукевичи, Ахматовичи, Халецкие, Чугаевичи, Чимбаевичи, Демидковские, Илъяшевичи/Илляшевичи, Ильясевичи/Иллясевичи, Эльяшевичи/ Елиашевичи, Хасеневичи, Йозефовичи, Корицкие, Лостайские, Малучицкие, Мочинские, Мисаковы, Нурулловичи, Романовские, Рудзиевичи, Риз- вановичи, Шабановичи, Шагуневичи, Шемешовы, Улановы, Волкачовы-Каецинские, Засулъские и Ждановичи. Ассанчуковичи, а позднее - Улановы, пользовались среди польско-литовских татар особенным авторитетом, а также были фаворизованы польскими королями, литовскими великими князьями и некоторыми магнатами.

Такое происхождение этих родов должно было привести к возникновению элитных, то есть, в этом случае, уланских воинских частей. Они были созданы и образовали Уланское хорунжество (военно-административная единица) Стяга Гродненского и Ошмянского. Следующими по рангу следовали Хорунжество Юшинское, Найманское, Ялоирское, Кондратское (Кунгратское) и Барынское. 59 Очень многие польские шляхетские роды ведут своё происхождение от ордынцев, о чём знают их родословные росписи и специалисты-генеалоги.

* * *

Итак, в целях увеличения императорской гвардии Наполеон прибегает к созданию необычайного подразделения - наподобие мамелюков. Он пишет государственному советнику герцогу Бассано Ю.-Б. Марэ о необходимости создания кавалерийского отряда из литовских татар. Намерение о привлечении на французскую службу «варваров» - казаков, татар - впервые созрело во Франции ещё в период войны за Австрийское наследство (1740-1748). Тогда некто полковник Дориньи предложил Людовику XV проект о привлечении на свою сторону 300 тысяч казаков. В то время Париж отказался от его идеи. Во время борьбы со 2-й коалицией Директория наполеоновской Франции как-то раз заметила о необходимости завязать постоянную переписку с «предводителями казаков, татар и прочих кочующих племен на юге России», но реальных шагов никто не предпринял.

В одной из докладных записок, проходящей через руки Ш.-М. Талейрана на имя Императора в 1807 году, говорилось, что донских и украинских казаков как самых «пропитанных духом независимости народов России вкупе с их неприятием царского правительства и готовностью к немедленному восстанию» и автор записки, без каких-либо серьёзных на то оснований, причислял их к «пятой колонне». 60

В 1811 году генерал-губернатор герцогства Варшавского маршал империи Л.-Н. Даву получил на своё имя рапорт польского высокопоставленного сотрудника о том, что в случае войны против России казаки с литовскими татарами не будут сражаться за царя.

28 (н.с.) июня 1812 года польский дивизионный генерал и руководитель французской военной разведки Михал Сокольницкий предложил Наполеону создать отряд из литовских татар на добровольной основе. Месяц спустя, по распоряжению губернатора Литвы генерал- лейтенанта графа Терри ван Хогендорпа. голландца, служившего в армиях Пруссии, Голландии, участника войны за независимость в Америке на стороне французов и бывшего посла Батавской республики в России, отряд был создан. Императорским декретом от 5 июля 1812 года был сформирован Литовский Татарский полк и местом его формирования назначено Вильно. В № 60 «Литовского курьера» было напечатано воззвание Военного комитета от 2 августа «К литовским татарам», где их призывали вступать в национальные части и встать плечом к плечу рядом с литовцами для защиты общего отечества. 24 августа во главе подразделения был назначен майор 8-го шеволежерского 61 полка Мустафа Мурза Ахматович (быший полковник польских войск). Вместе с Ахматовичем у истоков части стояли капитаны (бывшие ротмистры польских войск) Иоахим Мурза Корицкий и Султан Самуэль Мурза Улан. По приказу Императора 8 октября в Вильно из литовских татар, поступивших добровольцами в полк, формируется эскадрон литовских татар во главе с Ахматовичем, назначенным майором 1-го эскадрона татарской кавалерии (по штату 1 майор, 4 капитана, 7 лейтенантов и сулейтенантов и 110 нижних чинов), а 18 октября эскадрон был включен в состав Императорской Гвардии на правах Молодой гвардии.

Возможно, эскадрон мог увеличиться, но начавшееся отступление из Москвы дало мощный толчок к резкому спаду желающих записаться в отряд. Боевое крещение эскадрон получил под Вильно, 10—11 декабря 1812 года Потери оказались высокими - 90 человек убитыми и ранеными, в т.ч. почти все офицеры. В число погибших офицеров попал и первый командир эскадрона - М.М. Ахматович. Эскадрон перестал существовать. В начале 1813 года в Познани остатки эскадрона в 30 человек были причислены к 3-му полку шеволежеров Императорской гвардии, образовав 15-ю роту под командованием капитана Султан Улана, но настоящим влиянием в отряде пользовался второй лейтенант Ассан Алеб-имам.

Впоследствии, в марте 1813 года, в результате реорганизации гвардейской кавалерии татарская рота перешла в состав 1-го шеволежеров полка гвардии. Для увеличения численности роты Султан Улан прибыл в Мец, где из русских пленных должен был завербовать мусульман и польских татар-мусульман, желающих добровольно сражаться за Польшу и Наполеона. Отряд был сформирован в количестве 50 человек, причисленных к 1-му полку шеволежеров гвардии, возглавляемом В.К. Красинским. В составе полка «эскадрон» принял участие во всех сражениях кампании 1813 года - при Люцене, Бауцене, Дрездене, Лейпциге. С декабря 1813 года «эскадрон» Султана Улана продолжал сражаться под знамёнами Императора, но в составе 3-го полка разведчиков (татар прозвали «французскими казаками»). В январе-апреле 1814 года «французские казаки» сражались за Наполеона под Бриеном, Ла Ротьером, Шампобером, Монмирайлем, Вошаном, Шато-Тьерри. К концу Французской кампании 1814 года численность польских татар-мусульман составляла 14 человек во главе с Султаном Уланом. После отречения Наполеона полк был расформирован и целиком перешёл на русскую службу к Александру I.

Отметим здесь, что в составе русской армии в Отечественной войне сражался Конный Татарский Литовский полк, учреждённый в 1797 году. В 1812 году им командовал полковник Карл Богданович фон Кнорринг (1774—1817; из лифляндцев; генерал-майор с 2.12.1812) и эта часть была приписана, под названием Татарского Уланского полка, к 17-й бригаде 5-й кавалерийской дивизии кавалерийского корпуса генерала русской службы Карла Осиповича де Ламберта 62 3-й Резервной Обсервационной армии.

* * *

Как бы то ни было, но в значительной мере вся организация литовского воинства в состав Великой армии Наполеона осталась только на бумаге. Поражение французских войск под Миром 27-28 июня вызвало полное и тотальное охлаждение к Наполеону в литовских губерниях, несмотря на продолжавшиеся торжественные встречи и заверения. Результаты сбора пожертвований на Великую армию были ничтожны. Княжна Радзивилл пожертвовала аж 30 бочек муки, 2 бочки крупы, 10 волов и 12 баранов и из этого «щедрого пожертвования» была организована целая рекламная кампания, которая, впрочем, никакого эффекта не произвела. 16 июля (н. ст.) Наполеон покинул Вильну и поспешил на север, а уже осенью того же года мародерство французских войск вызвало к ним во всем населении Литвы самую жгучую ненависть. Литвины и литовцы, в отличие от поляков и Варшавы, сколько-нибудь высокой степени активности в войне на стороне Бонапарта не проявили.

Примечания

57  Дворянский род Достоевских внесён в Родословную книгу Московского губернского дворянства (ч.З). 1828. Герб «Радван» (Польский гербов¬ник). Достоевские пользуются гербом с 1577 года. В 1389 году из Золотой Орды выехал Аслан-Челеби-мурза с 30 воинами своего знамени и был крещён в православие Великим князем московским Дмитрием Донским под именем Прокопия («Родословныеразведки», Т.1. СПб., 1912, с.284- 285), был женат на дочери княжеского стольника Зотика Житова - Марии. Ему был пожалован город Кременецк. («Опыт исторического родословия Арсеньевых», СПб., 1841, с.5-6). У Прокопия был сын Лев по прозванию Широкий Рот, коего потомки Ртищевы Российскому Престолу служили Стольниками и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.З). 6 октября 1506 года Данила Иванович Ртищев (Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) получил от пинского князя Федора Ивановича Ярославича жалованную грамоту на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете (уезд), к северо-востоку от Пинска, между реками Пиной и Яцольдой, на границе бывшего Кобринского уезда, после чего он и его потомки стали носить фамилию Достоевских. Имел сыновей Ивана и Семена Даниловичей (Волоцкой, 22-23; И. П. Чулков; А, 409). От Ивана, принявшего фамилию «Достоевский», пошёл род Достоевских, к которому принадлежал писатель. См. В.Илляшевич - Генеалогия Достоевских. - unvw.genealogia.baltwillinfo.com

58 «Джучи улус», наследственные земли монгольских ханов из рода Джучи (с 1224) в западной части Монгольской империи, в русской историографии известные как «Золотая Орда». Чингизидов этой ветви называют джучидами.

59 По: Фаяз Фаизов. «Полумесяц полков уланских». ~ «Татарские края», №40(505)- 30.10.2002. Станислав Дзядулевич. «Гербовник родов татарских в Польше». Вильно, 1929. - Stanislaw Dziadukwicz «Herbarz Rodzin Tatarskich w Polsce», Wilno 1929.

60 М. Чиняков. Малоизвестные элитные части Наполеона I.

61 Шеволежеры - вид лёгкой кавалерии во французских войсках.

62 Ламберт де, Карл Осипович (1772 - 1843), граф, российский генерал- майор (с 21 октября (2 ноября) 1812 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, шеф Александрийского гусарского полка, в 1812 г. командир корпуса в 3-й Резервной Обсервационной армии, в 1813-1814 гг. командир 5-й кавалерийской дивизии.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 150-156.

Страны: 
Этнос: