Литва

Удавичюс Э. Племенной этнос литовцев

В первые века н. э. балты, преимущественно через посредников, завязывают торговые контакты с провинциями Римской империи. Стало возникать, пусть незначительное, влияние античной цивилизации на жизнь балтов. Великое переселение народов свело на нет это влияние, однако в конце раннего средневековья (X-XI в.) складывающиеся и ширящиеся латинская Западноевропейская и Византийская Восточноевропейская цивилизации начали непосредственно сталкиваться с балтами. Это меняло условия жизни и существования балтов.

Поздний железный век в Литве приходится на первую половину I тысячелетия. Его определяющая черта: балты сами научились добывать железо из местной болотной руды. Местное железо дополнялось многократно выросшим импортом металла...

Брук С.И. Литовцы

ЛИТОВЦЫ (153), летувяй, основное население (78,0%) Литовской ССР; небольшое их число живёт в соседних районах Латвийской и Белорусской ССР, а также на Северо-3ападе РСФСР. Общая численность 3340 тысяч человек, в том числе в СССР — 2985, США — 280, Канаде — 25, Уругвае и Польше — по 15, Аргентине и Австралии — по 10 тысяч человек. Литовцы — народ, образовавшийся в результате консолидации различных балтийских племён: собственно литовцев, или аукштайтов, жмуди, или жемайтов, скальвов, надравов, куршей, земгалов и других. Говорят на литовском языке (балтийская группа).

Пруссы (СИЭ, 1968)

ПРУССЫ - группа балтийских племен, издревле населявших южное побережье Балтийского моря между нижним течением рек Вислы и Немана. Археологические данные, начиная с раннего неолита, показывают сходство материальной культуры древних пруссов с культурой родственных им по языку летто-литовцев, а также славян. Наименование пруссов (лат. Pruzzi) упоминается с 9 века; в письменных источниках более раннего времени (в частности, у Тацита) они выступают обычно под именем эстиев.

Чебоксаров Н.Н. Литовцы

ЛИТОВЦЫ (самоназвание - лиетувяй (lietuviai)) - нация, составляющая основная часть населения Литовской Советской Социалистической Республики. Численность литовцев в СССР - 2326 тысяч человек (1959); из них в Литовской ССР - 2151 тысяч человек, в других республиках (главным образом северо-запад РСФСР, Латвия, Белоруссия) - 175 тысяч человек. За рубежом литовцев свыше 530 тысяч человек (1963-1964), из них в США 450 тысяч, в Западной Европе - 24 тысяч, в Канаде - 20 тысяч, в Польше - 15 тысяч, в Южной Америке (преимущественно в Аргентине) - 13 тысяч, в Австралии - 9 тысяч.

Караимы (СИЭ, 1965)

КАРАИМЫ (от др.-евр. караим - чтецы) - малочисленная этнографическая группа, живущая главным образом в городах Крымской, Одесской и Волынской областей УССР и Тракайском районе Литовской ССР. Численность - 5,7 тысяч человек (1959). Язык караимов относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы языков. В настоящее время говорят преимущественно на русском языке, а по характеру быта и деятельности не отличаются от окружающего населения. В прошлом материальная культура и быт караимов были близки к крымско-татарским.

Кучкин В.А. Ятвяги

ЯТВЯГИ - древнепрусское племя, этнически близкое литовцам. Обитало в области между средним течением реки Неман и верховьями реки Нарев. Территория, занимаемая ятвягами, называлась Судовией. Племя судов впервые упоминает Тацит (2 веке н. э.). Первое упоминание этнонима "ятвяг" встречается в русско-византийском договоре 944 года. Ятвяги занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей. Были развиты и ремесла. В 10 веке, после образования Древнерусского государства, начинаются походы киевских и других князей на ятвягов (983, 1038, 1112, 1113, 1196 годы).

Илляшевич В.Н. Польско-литовские татары.

Здесь скажем несколько слов о весьма малоизвестном этническо- сословном образовании так называемых польско-литовских татар (также именуют белорусскими татарами), возникшем в Великом княжестве Литовском на протяжении почти шести столетий, преимущественно в 14-15 веках. Установить точное время первоначального поселения ордынцев на землях Великого княжества Литовского не представляется возможным, хотя появление их на этой территории можно связывать с приграничными столкновениями Литвы с Золотой Ордой в первой половине XIII века (1238 - 1239), когда Литва стремилась подчинить своему господству земли Смоленщины и Черниговщины. Речь идёт об изрядной части военной польской шляхты, которая изначально возникла из осевших в этих краях потомков командиров и воинов ордынских отрядов. Основная часть этих потомков за столетия христианизировалась и ассимилировалась, образовала целые родовые кусты польско-литовской (литвинской) шляхты...

Савельев А.Н. Пруссы: эксперимент, поставленный историей.

Имя “пруссы” – не самоназвание. Так пруссы себя никогда не называли. Самоназвания относились к дружественным племенным союзам, идентифицируемым по территориям, – сембы из Самбии (прусск. “земля”), натанги из Натангии и т.д., а также по именам прусских родов. И это свидетельствует об отсутствии государственной самоорганизации, которая обязательно дала бы пруссам общее самоназвание. Пруссы были только родственным племенным союзом. Пруссы называли свою землю “Островное царство” (“Ульмигания”, “Ульмигерия”, “Ульмеригия” - в готском варианте) – полуостров Самбия считался до XII века островом, ограниченным водами Балтийского моря и реками Преголя и Дейма. В целом же прусские земли в период максимального могущества простирались от Вислы до Немана.

Эгле Валдис. Курши.

Курши (по-латышски kurši, более древняя форма kursi, ед. число kursis; в древнерусских летописях корсь, кђрсь; немецко-латинское Curones) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешних латышского и литовского народов.

В течение 6-го – 12-го веков курши постепенно продвигались на север, оттесняя ливов (см. ливы) и заняли то положение, в каком их застигло немецкое завоевание (см. карту ниже). В 9-м – 11-м веках курши были довольно сильным народом, и не только смогли отразить нападение и попытку вторжения на Курсу викингов – бича всей тогдашней Европы – но, будучи хорошими мореплавателями, отправлялись в ответные грабительские походы в Данию и Швецию. Еще в 12-м веке в церквах Дании одной из самых распространенных молитв была: «Боже, упаси нас от куршей!».

Эгле Валдис. Земгалы.

Земгалы (по-латышски zemgaļi, более древняя форма ziemgaļi, ед. число zemgalis; в древнерусских летописях зимђгола, зимигола; немецко-латинское Semigalli) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешних латышского и литовского народов. Название в его древней форме означает «люди северного края» (ziemas gala), т.к. в 1-м – 6-м веках н.э., до продвижения на север куршей (см. курши) и латгалов (см. латгалы) земгалы были самым северным балтским племенем в этом регионе. Позже это значение, ставшее уже не соответствующим действительности, забылось, и зиемгалы стали восприниматься и произноситься как земгалы («люди нижнего края»), хотя никаких особых низин в их области не было...

Подписка на RSS - Литва